Basboussa gateau de semoule orange confite

Voici une autre version du Basboussa à l’orange confite, un gâteau de semoule algérien que j’aime préparer avec des oranges confites, ce qui lui apporte un goût magnifique. L’agrume dans ce gâteau lui apporte un plus qui me plait énormément et pendant le ramadan, je la propose toujours avec un thé à la menthe.

J’ai utilisé les oranges confites préparées cet hiver que j’ai mixées et rajouté à la préparation. Basboussa se décline avec différents goûts comme basboussa noix de cocobasboussa pistaches,  noisettes, amandes ou garnie de crème aux agrumes de citron et d’orange

Comme d’habitude,  je le prépare la veille au soir pour le lendemain ainsi elle est plus facile à découper. Basboussa se congèle très bien, ce qui vous permettra de le sortir le moment venu à vos convives. Un délicieux gâteau oriental très facile à faire.

 

 

Recette basboussa algérienne à l’orange facile

  • 3 œufs
  • 75 gr de sucre semoule
  • 75 gr d’huile
  • 20 gr d’amande en poudre
  • 75 gr de jus d’orange
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 210 gr de semoule fine ou moyenne
  • 50 gr d’oranges confites
  • 2 cuillères à café d’extrait d’oranges

 

 

Pour le sirop

  • 1/2 litre d’eau
  • 300 gr de sucre
  • 1 zeste d’orange
  • 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger

 

 

Préparation du Basboussa

  1. Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs.
  2. Incorporez les sucres et laissez blanchir.
  3. Ajoutez alors l’huile, puis le jus d’orange. Continuez de battre.
  4. Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine et les amandes.
  5. Incorporez les oranges confites mixées et remuez bien afin de bien amalgamer.
  6. Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou graissé (plus pratique pour la découpe du gâteau).
  7. Préchauffez le four th. 165°C.
  8. Mettre Basboussa à cuire pour 30 minutes environ.
  9. Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.

 

Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci qui doit être légèrement épais.
  3. Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
  4. Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire.
  5. Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit.
  6. Découpez des carrés ou losanges.
  7. Décorez et présentez en caissettes.

 

NB : le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four. Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

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