Accueil Recettes sucréespatisserie orientaleGateaux algeriens Basboussa gateau de semoule orange confite
Basboussa gateau de semoule orange confite

Basboussa gateau de semoule orange confite

Djouza
90 Commentaires

Basboussa gateau de semoule orange confite

Basboussa gateau de semoule orange confite


 

Recette basboussa algérienne facile

Voici une autre version du Basboussa, gâteau de semoule algérien que j’aime préparer avec des oranges confites, ce qui lui apporte un goût magnifique. L’agrume dans ce gâteau lui apporte un plus qui me plait énormément et pendant le ramadan, je la propose toujours avec un thé à la menthe.
J’ai utilisé les oranges confites préparées cet hiver que j’ai mixées et rajouté à la préparation. Basboussa se décline avec différents goûts comme basboussa noix de cocobasboussa pistaches,  noisettes, amandes etc…
Comme d’habitude,  je le prépare la veille au soir pour le lendemain ainsi elle est plus facile à découper. Basboussa se congèle très bien, ce qui vous permettra de le sortir le moment venu à vos convives. Un délicieux gâteau oriental très facile à faire.
 
 

– 3 œufs
– 75 gr de sucre semoule
– 75 gr d’huile
– 75 gr de jus d’orange
– 20 gr d’amande en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 210 gr de semoule fine ou moyenne
– 50 gr d’oranges confites
– 2 cuillères à café d’extrait d’oranges
 
Pour le sirop
– 1/2 litre d’eau
– 300 gr de sucre
– 1 zeste d’orange
– 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger


 
 

Basboussa gateau de semoule orange confite

Basboussa gateau de semoule orange confite


 
 
 

Préparation du Basboussa

Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs. Incorporez les sucres et laissez blanchir. Ajoutez alors l’huile, puis le jus d’orange. Continuez de battre. Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine et les amandes. Incorporez les oranges confites mixées et remuez bien afin de bien amalgamer.
Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou graissé (plus pratique pour la découpe du gâteau). Préchauffez le four th. 165°C. Mettre Basboussa à cuire pour 30 minutes environ. Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.
 
Préparation du sirop
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci qui doit être légèrement épais.
NB : le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four. Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.
 
Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire. Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit. Découpez des carrés ou losanges. Décorez et présentez en caissettes.
 
Bonne dégustation
 

Basboussa gateau de semoule orange confite

Basboussa gateau de semoule orange confite


 
 
gateau algerien, semoule, ramadan, algérie, patisserie algerienne , miel ramadan 2015

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Basboussa a l'orange
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 14 Review(s)
90 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

90 Commentaires

Oum Jijou Mekfa 2 mars 2017 - 7:31

raw3a

Répondre
Souhila Ben 27 février 2017 - 9:42

Je l adore cette femme top

Répondre
Samia Yala 27 février 2017 - 7:11

Sa donne envie merci pour le partage

Répondre
Kahina Fergous 27 février 2017 - 6:54

Je voulais justement la faire!!!!

Répondre
Fouzia Bouss 27 février 2017 - 6:47

Merciiiiii

Répondre
Raihana Maria Maria Kherbouche 27 février 2017 - 6:46

وصفة مليحة ولكن المقادير تاع الزيت و العصير المفروض تكون باللتر او المليلتر مش بالغرام من الأحسن

Répondre
Maya Maya 27 février 2017 - 6:31

Wawww magnifique
Yastik saha

Répondre
Sakina Roussel Abouelhouda 27 février 2017 - 6:04

Mmmmmm

Répondre
Minette AR FE 27 février 2017 - 6:03

Tessa Tesse

Répondre
Tessa Tesse 27 février 2017 - 8:14

Fi ramdane nchallah

Répondre
Gaby Solis 27 février 2017 - 5:35

Merci pour le partage

Répondre
Nadia Allouche 27 février 2017 - 5:22

Elle a l’air très bonne merci

Répondre
Baba Au Rhum / Mini Savarin à L'orange | La Cuisine De Djouza 30 mars 2016 - 1:54

[…] pâtissière qui le surmonte. Parfumé avec un sirop d’orange, ce gâteau me rappelle la basboussa, un gâteau de semoule imbibé d’un sirop à l’eau de fleur d’oranger et orange. […]

Répondre
Sophie Vdh 25 novembre 2015 - 7:32

un délice!

Répondre
Reda Mohamed 25 novembre 2015 - 8:57

Abou

Répondre
Petiquay Desneiges 25 novembre 2015 - 12:31

comme l,pouding chomeur ici au québec…

Répondre
Petiquay Desneiges 25 novembre 2015 - 12:30

HUMMMMM

Répondre
KC Gulnaz San 24 novembre 2015 - 11:46

C’est quoi ça

Répondre
Ay Sanane Sanak 24 novembre 2015 - 11:58

Baboussa rappelle toi GulSan San avait essayé :)))

Répondre
KC Gulnaz San 25 novembre 2015 - 3:28

Moi non

Répondre
Ay Sanane Sanak 24 novembre 2015 - 11:45

En tous cas cela ressemble pas aux tien GulSan San 🙂 KC Gulnaz San

Répondre
LadyMilonguera 17 mai 2015 - 10:11

Hummmmmmmm… Je t’en prendrais bien un bout…

Répondre
Patricia 16 mai 2015 - 8:50

Hummm! Un délice.
bises

Répondre
Djouza Salmi 11 mai 2015 - 5:25

Merci Zohra Maz 🙂

Répondre
Djouza Salmi 11 mai 2015 - 5:25

C’est pour ça j’en mets très peu

Répondre
farah 11 mai 2015 - 6:08

hmmmmm rzala tbarkalah alik; je garde la recette a tester inchallah;je raffole de tous les dessert faits avec agrumes
bonne soirée

Répondre
cuisinez avec djouza 12 mai 2015 - 4:15

Tu vas alors aimer cette recette Farah, moi je fonds à chaque fois, maintenant avec les oranges confites préparées à l’avance ça va beaucoup plus vite. Merci pour ta visite

Répondre
Latifa Queen 11 mai 2015 - 3:51
Répondre
Miminne Anais 11 mai 2015 - 3:36

Mmmmmmmm

Répondre
Zohra Maz 11 mai 2015 - 2:35

humm! toujours du bon et du beau yaatik essaha

Répondre
Chahira Kayoueche 11 mai 2015 - 2:21

Wallah cette année les amandes sont chers même chez nous en France

Répondre
Hadjera Haffadbouaoukel 11 mai 2015 - 2:10

merci Djouza ce n’est pas que je préfere mais les amandes sont intouchables ici à Alger !!!!!

Répondre
Djouza Salmi 11 mai 2015 - 1:54

Hadjera Haffadbouaoukel, oui bien sûr tu peux si tu préfères mettre la noix de coco

Répondre
Fatia Oussaid 11 mai 2015 - 1:48

MAGNIFIQUE

Répondre
rahima 11 mai 2015 - 3:21

bjr Djouza, j’ai vu le billet sur la page Facebook et je l’ai trouvée magnifique ! biz biz

Répondre
cuisinez avec djouza 12 mai 2015 - 4:15

Sers toi Rahima, bises

Répondre
Hadjera Haffadbouaoukel 11 mai 2015 - 11:35

dis moi Djouza est ce que je peux remplacer les amandes par de la noix de coco ?????

Répondre
cuisinez avec djouza 11 mai 2015 - 3:02

Oui Hadjera, tu peux très bien mettre la poudre de noix de coco si tu préfères

Répondre
Hadjera Haffadbouaoukel 11 mai 2015 - 11:33

hummmmm ça sent le ramadhan tout ça , merci ma belle !!!!!

Répondre
Red Mez 11 mai 2015 - 11:15

Délicieuse

Répondre
Chahira Kayoueche 11 mai 2015 - 11:10

Magnifique ??

Répondre
OUM ISRA 28 janvier 2013 - 4:38

LA BASBOUSSA FAIT PARTIE DE MES RECETTES FAMILIALES FACILES ET RAPIDES, MAIS AVEC LA COMPOTE DE ZESTE D’ORANGE AINSI QUE LE LAIT CONCENTRE, JE CONNAIS PAS ; JE VAIS LA REALISER ET TE LAISSERAIS UN COMMENTAIRE….. REUSSIE OU NON…….MERCI ENCORE POUR CE PARTAGE………..BONNE CONTINUATION

Répondre
kemistry 17 avril 2012 - 2:10

Bonjour , je voudrais savoir pou la realisation du sirop , dois-je mettre le jus de l’orange ou uniquement l’ecorce ? merci d’avance

Répondre
haennig 15 mai 2010 - 7:15

un petit tour pour découvrir tes douceurs

Répondre
touria 8 décembre 2009 - 4:31

superbe recette je vais la faire aujourd’hui meme. oui juste avec la moitié des ingredients car je suis toute seule

merci

Répondre
zora 16 août 2009 - 6:05

bonjour j’ai vue ton blog il et magnifique j’aime bien la basboussa
je doit le fair pour mon marie merci a bientôt

Répondre
monia 29 mars 2009 - 4:05

yyyyyammmmi jadore ta besboussa et ma fille maria aussi alors je suis oblige de faire 1 grand moule biz

Répondre
mimi 5 mars 2009 - 9:04

recette testée et approuvé; le petit+ de la marmelade d orange est subtil, rien à redire, excellent
encore une fois mille merci pour le partage.

Répondre
Hasnaa 5 mars 2009 - 4:48

salame alaikome
basbousa bien fait machallah c’est noté

Répondre
mimi 3 mars 2009 - 12:02

figure toi que pendant que je t ecris mon 2 eme com, ma compote d orange est sur le feu; eh bien oui en ce moment meme je fais le basboussa à ta facon, par contre je mets moins de sucre . je t en dirais des nouvelles in ch Allah. amitiés.

Répondre
palaisdeslys 3 mars 2009 - 3:08

Il faut que je tente ce gâteau car il m’est très très appétissant!

Répondre
kaouther 3 mars 2009 - 2:04

je ne l’ai jamais essayer avec de l’orange. ca doit etre un pur delice!

Répondre
fleur 2 mars 2009 - 12:36

BONSOIR DOUJA super recette
tu pourrai me dire comment tu fais pour mettre les logo par exempe de ptit chef ex….merci beaucoup

Répondre
Salma82 2 mars 2009 - 12:00

ah la je dis pas non tes bassbousa kathamak

Répondre
Zahra 2 mars 2009 - 9:46

huuummm !!! succulent ton gâteau et à l’orange j’aime beaucoup!!!!
merci Djouza, gros bisous et bonne soirée

Répondre
Clémence 2 mars 2009 - 9:45

une bonne petite gourmandise parfumée…

Répondre
oranie 2 mars 2009 - 9:10

La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée

Répondre
oranie 2 mars 2009 - 9:09

La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée

Répondre
chrys 2 mars 2009 - 7:54

ça semble moelleux à souhait!!!!!

Répondre
les 2 gourmands 2 mars 2009 - 6:46

monsieur gourmand à des coeurs dans les yeux

Répondre
nawel 2 mars 2009 - 6:27

humm,quelle délice ,merci pour ce partage ma chérie
Bisous

Répondre
fatia 2 mars 2009 - 5:51

douja tu me fais rappeler les soirées du moins de ramdan mais dis moi ça doit être terrible avec cette compote d’orange waaaaaaaaw

Répondre
Laitea 2 mars 2009 - 4:55

Oh la la, quelle pure merveille pour les yeux! Et sûrement les papilles.
8:o)

Répondre
zohra 2 mars 2009 - 4:53

Je me suis inscrite à ta newsletter afin d’être au courant de tous les délices que nous offre ta cabane.

Répondre
lynda 2 mars 2009 - 4:48

svp jaurai une question est ce que je pourai remplacer la compote de zeste dorange par de la confiture dorange ou autre ,ou non.merci de me repondre

Répondre
zohra 2 mars 2009 - 4:45

Bonjour
Hummm j’aime bcp la basboussa. Merci pour le partage de cette version que je ne connaissais pas. Bravo

Répondre
gourmande70 2 mars 2009 - 3:40

huuuuuuuuuuuuum j’aime bien la basboussa ,et la tienne a l’air succulente.

Répondre
Sourour 2 mars 2009 - 3:37

Au secours je suis bien chez Djouza la cabane au dzlice qui ne finit pas de me faire fondre et les pupilles et les papilles hram3lik benouta moi qui meprive de gâteaux à la maison j’en savoure sur ton blog cvar étant une grande gourmande javais pris beaucoup de kilos suite à cette gourmandise t je les ai perdu hamdoulillah en cessant de faire des folies de gâteaux car tu me rappelles ma jeunesse et tout ce que je faisais masha Allah mais mon mari diabétique et les kilos superflus interdit les gâteaux si merveilleux par leur préparation et leur saveur autant que les tiens, interdit chez nous car je ne pourrais les préparer et passer àcôté donc je les mets de côté pour les invités et encore je ne pense pas car on est obligé d’en manger qu’une petite part et quand c’est si bon impossible d’arrêter.
Tbarkellah benouta 5/5 ou khmiss 3ala 3aynin ibliss rabi ihafdek biz Amitiés Sourour

Répondre
Boudloune 2 mars 2009 - 3:17

Ne t’inquiète pas s’il n’y en a plus.J’ai tout mangé…
Bisous.
Caro

Répondre
noufi 2 mars 2009 - 3:15

Mais quelle belle texture un travail de prof

Répondre
jouhayna 2 mars 2009 - 1:57

une bonne recette
je veux bien un morceau bisous

Répondre
jacre 2 mars 2009 - 1:52

je note ta recette, j’ai fait un gâteau à l’orange aussi ce week-end…biz

Répondre
patmamy 2 mars 2009 - 9:57

miam miam bz patmamy

Répondre
CoCO 2 mars 2009 - 9:51

AïeaïeAïe … C’est un supplice !
Je fais régulièrement la basboussa, mais ta recette avec les zestes d’orange est carrèment très originale !
C’est superbement gourmand ……

Répondre
lia022 2 mars 2009 - 9:46

j’adore cette recette !!ca a l’air exellent!

Répondre
mickymath 2 mars 2009 - 9:27

ooooooooh quels délices! biises micky

Répondre
Amal 2 mars 2009 - 9:00

humm tu me ramène à mon enfance là, quel bonheur! il est superbe, bravo. bisous

Répondre
rachida 2 mars 2009 - 7:51

Ha j’ai oublié je viens de m’inscrire moi aussi à ta news et que je t’ai ajouté parmi mes amies sur mon blog.

au-faite change l’adresse de mon ancien blog par ma nouvelle adresse sur ton blog dans la catégorie amies.
merci

Répondre
rachida 2 mars 2009 - 7:39

C’est super sympa d’être passé sur mon blog, merci beaucoup, toujours de très belles photos et de la bonne cuisine que tu fais, je te félicite et bonne continuation.

Bonne journée

Répondre
megane 2 mars 2009 - 12:03

miam ca tombe bien j’ai de la semoule et il me reste des oranges, je vais essayer ca

Répondre
Céci 1 mars 2009 - 1:30

Comme ça m’a l’air bon…c’est trop trop bon

bisous

Répondre
MaryAthenes 1 mars 2009 - 12:47

Ah oui ca ressemble a notre ravani !
Bises

Répondre
SALENA 1 mars 2009 - 12:39

TROP TOP TA RECETTE COMME TOUJOURS

Répondre
Yolande 1 mars 2009 - 12:32

ces gâteaux doivent vraiment être délicieux ….
merci pour cette excellente recette
bizzz

Répondre
plume_d_argent 1 mars 2009 - 12:27

Ça fait drôlement envie! Un gâteau très savoureux j’en suis sûre!
bisous

Répondre
chefvalou 1 mars 2009 - 12:18

j’adore le patisseries orientales miam

Répondre
piroulie 1 mars 2009 - 9:59

Il a l’air hyper moelleux et il me fait penser à la arissa tunisienne qui est aussi un gâteau de semoule qu’on arrose de sirop

Répondre
Doria 1 mars 2009 - 9:34

Ce gâteau est très beau et appel à la gourmandise. Il est bien gonflée avec de très bonnes saveurs.
Bisous et bon dimanche, Doria

Répondre
Minouchka 1 mars 2009 - 9:23

hum, le parfum de l’orange me parle beaucoup!

Répondre
Flower63 1 mars 2009 - 9:13

J’adore la bassboussa et la tienne est très appétissante !!!
Bonne fin de soirée !

Répondre

Répondre à Fouzia Bouss Annuler la réponse

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus