Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Chorba algérienne aux langues d'oiseaux

chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Je vous propose cette savoureuse chorba algérienne aux langues d’oiseaux, une autre recette de soupe maghrébine que l’on prépare souvent en période hivernale ou pendant le mois de Ramadan. 
Cette soupe est préparée avec ces petites pâtes orzo en forme de langues d’oiseaux d’où le nom. Elle est une variante à la chorba frik (blé concassé) ou de vermicelles. Contrairement à la Harira, elle ne contient pas trop de tomates. 

Une chorba aux langues d’oiseaux à la sauce rouge très facile à préparer et rapide. J’y rajoute pour changer des boulettes de viande hachée pendant la cuisson et je l’accompagne d’un bon pain maison.
Cette soupe aux épices et herbes est bien complète et délicieuse. Durant le mois, pour varier mes soupes, il n’est pas rare que j’alterne avec  la chorba beida, une soupe en sauce blanche algéroise préparée aux langues d’oiseaux et que j’aime aussi servir de délicieuses coca algériennes.

 

 

Temps de préparation : 15  minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Quels ingrédients pour la chorba aux langues d’oiseau algérienne

  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • une tomate pelée, mixée
  • 1 branche de céleri
  • une petite pomme de terre coupée en dés (plus en hiver)
  • 1 courgette coupée en dés (facultative)
  • un verre de pois chiche trempé la veille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400gr de viande d’agneau coupée petit morceau
  • 250gr de viande hachée
  • du sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle ou un petit bâton
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • Un peu de menthe séchée
  • 1 verre à eau de pâtes langues d’oiseau
  • Huile
  • 1,5 litre d’eau

 

 

 

 

Comment préparer la chorba aux langues d’oiseaux 

 

  1. Dans une marmite, faire revenir la viande avec un peu d’huile.
  2. Une fois la viande bien dorée, ajoutez l’oignon coupé en petit morceau, le céleri, l’ail, la pomme terre, la courgette ainsi que la tomate pelée et la cuillère de concentré de tomate.
  3. Ajouter la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches et enfin quelques branches de coriandre ciselée.
  4. Laisser cuire à feu doux.
  5. Rajouter 1,5 litre d’eau. Fermez la marmite et laissez cuire.
  6. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, préparez les boulettes de viande hachée.
  7. Mélangez la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre.
  8. Façonnez les boulettes. Les saisir quelques minutes dans une poêle revêtue d’huile d’olive.
  9. Ajouter les ensuite dans la marmite et verser les langues d’oiseau.
  10. Laissez cuire en remuant de temps en temps.
  11. Rectifier l’assaisonnement.
  12. Juste avant de servir, parsemer de coriandre ciselée et de menthe séchée (facultatif).

 

 

Notes

Comme mes filles n’apprécient pas la courgette, je la mets coupée en deux et je la réduis en purée en fin de cuisson. Idem pour la pomme de terre.

 

 

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (63)

  • Très bonne. Je la referai. J'ai fait avec ce que j'avais : réalisée sans viande hachée, sans piment, sans menthe, des cheveux d'ange et non des langues d'oiseaux qu'il faudra que j'achète pour la prochaine fois.
    Puisque je n'ai pas fait les boulettes de viande hachée, la recette est facile et rapide.
    La coriandre fraîche a une grande importance. Elle apporte beaucoup de goût.
    La branche de céleri, je l'ai coupé en petits dés, après l'avoir "épluchée".
    J'essaierai avec environ 800L d'eau la prochaine fois, car la soupe était "compacte", elle n'était pas assez liquide.
    Dans notre recette de famille, on écrase les légumes après leur cuisson, là c'était nouveau d'avaler des petits dés de courgettes notamment. Mais c'était très bien.
    J'ai fait cuire de bout en bout, environ 1h30.

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