Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Les beignets de carnaval

Beignets ronds 004
Toujours addict et fan de bons beignets ou bugnes, je profite de la période du mardi-gras pour en faire un grand plat et que ma fille emmènera à l’école. Des beignets de carnaval saupoudrés de sucre glace tout simplement, de toutes les formes…  Il n’y a pas d’heures pour en manger surtout à 5 mois de grossesse. J’ai alors préparé ma pâte et comme d’habitude ces beignets étaient excellents (les hormones amplifient mes envies) avec une belle mie bien légère, non gras enfin réussis… Voici ma recette :
 

Ingrédients pour une vingtaine de beignets
– 500 gr de farine
– Sel
– 85 gr de sucre
– 1 œuf
– 80 gr de beurre allégé
– Eau de fleur d’oranger
– Environ 20 cl de lait tiède
– 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
 
Beignets ronds 006
Tamisez la farine. Versez dans le bol du pétrin puis rajoutez, le sucre d’un côté, le sel de l’autre, l’œuf, l’eau de fleur d’oranger et la levure de boulanger. Rajoutez le lait tiède progressivement. La boule de pâte se forme. Elle est sèche et molle. Rajoutez le beurre ramolli en morceaux et laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte collante se détache des parois du bol (ça peut durer 10 à 15 min.). La pâte est devenue élastique et ne colle plus.
Beignets ronds 005
Couvrir d’un linge et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2h30 voire 3 heures. La pâte aura doublé voire triplé de volume. Dégazez afin de supprimer l’air contenu dans la pâte. Divisez en deux pâtons.
Laissez détendre 10 min, puis sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm et avec un emporte-pièce, découpez des anneaux. Déposez sur une tôle farinée. Avec une roulette, découpez des rectangles de 8 cm x 2,5 cm.
 
beignets ronds montage
Laissez lever encore 30 à 35 min. Chauffez l’huile de friture. Plongez les beignets un à un. Dès qu’ils sont remontés à la surface, arrosez d’huile et laissez dorer chaque face. Déposez sur du papier absorbant. Continuez jusqu’à épuisement des beignets.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez…
Beignets ronds 009
 

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50 Comments

  • Reply
    fawzia
    11 octobre 2012 at 9:31

    merci pour cette magnifique recette que je viens de tester aujourd’hui grace à mes membres du forum. tu peux aller voir sur mon blog, encore merci

  • Reply
    katia
    14 juin 2012 at 7:56

    bonjour chere djouza les photos de ces beignets me donnent envie de les pereparer t de suite mais comme j’en n’ai pas le robot j’hésite, es ce qu’on peu les preparer sans robot merci de me repondre

  • Reply
    cafe-des-delices-de-koka.over-blog.com
    4 août 2011 at 4:03

    mmmmmmmm chahitini yakti djawza

  • Reply
    Sergina
    23 mars 2011 at 3:10

    hihihihihi non Djouza j’ai pas peur des kilos, la preuve je viens d’en refaire avec les photos à l’appui, merci merci merci, ils sont hhhuuuuummmmmmmmmm

  • Reply
    Sergina
    12 mars 2011 at 4:41

    Ma chère Djouza,

    J’ai honte de te l’avouer, je viens de faire ta recette et gourmande que je suis, je les ai pratiquement tous mangés, j’ai dû en refaire pour les enfants car au départ c’était évidemment pour leur goûté, j’ai juste ajouté à la pâte
    des rondelles de pomme au sucre et à la cannelle, ce sont mes tous premiers beignets. Merci pour cette recette, très contente que mes papilles ont appréciées.

  • Reply
    touri51
    23 juin 2010 at 7:36

    j adooooooore tout ce qui est beignet merci du partage

  • Reply
    Madjy
    21 janvier 2009 at 4:43

    Salam alaykoum !
    Je ne savais pas que tu étais enceinte ,félicitations mabrouka ALLAHi kemal bi kheyr,je te souhaite une grossesse épanouie et un beau bébé (ça je n’en doute pas vu comme tu es canon !)et surtout en bonne santé ! gros bisous !

  • Reply
    MaryAthenes
    21 janvier 2009 at 12:36

    C’est sur, ils sont tentants !
    bises

  • Reply
    maida
    20 janvier 2009 at 1:40

    ohh la petite gourmande, attention aux kilos!!

  • Reply
    noufi
    19 janvier 2009 at 12:33

    Simplement un délice, je suis une fana de beignets alors ta recette est dans mes favoris

  • Reply
    Laitea
    18 janvier 2009 at 12:02

    Un délice ces petits beignets! Ils sont bien appétissants!
    8:o)

  • Reply
    Sourour
    17 janvier 2009 at 2:44

    DE BONS BEIGNETS TRES DELICIEUX COMME TOUTES LES AUTRES RECETTES MASHA ALLAH NO COMMENT
    CELA FAIT PLAISIR DE VOIR DES BLOGS AINSI ALLAH IHAFDEQ

  • Reply
    mielpom
    16 janvier 2009 at 2:12

    salam, j’ai dû louper un épisode. Alors comme ça tu attendrais un heureux évènement. Mabrouk toutes mes félicitations et bonne continuation. Une chose est sûre, on ne s’inquiète pas de savoir si te nourrit bien en voyant tes jolis beignets. pense quand même à te reposer.

  • Reply
    ISABELLE
    16 janvier 2009 at 8:09

    fantastique surtout la mie bonne continuation

  • Reply
    Nora
    16 janvier 2009 at 7:56

    vraiment trop beaux et surement trop bons !!..iatik essaha..une vraie pro !!!..Allah ibarek!!

  • Reply
    FATIA
    16 janvier 2009 at 5:14

    ça me donne envie de les faire et pour les nausées je te souhaite bon courage

  • Reply
    Zahra
    15 janvier 2009 at 2:04

    bsahtek Djouza!!! en tout cas ils sont superbes tes beignets!!!!
    yatik esaha ma chère !!!

  • Reply
    kiki
    15 janvier 2009 at 1:49

    j’ai déjà essayé d’en faire des commes ça mais bizarement ils ne ressemblaient pas à tes beignets ! bon tu m’a donné l’envoie de refaire une tentative avec ta recette, je te tiens au courantt

  • Reply
    Faten
    15 janvier 2009 at 7:47

    Oooh!!! on dirait q’une envie de fraise se fait sentir!! Si c’est le cas..FELICITATION. Et tes beignets sont treès appétissants. Bonne soirée ma chére Djouza

  • Reply
    patmamy
    15 janvier 2009 at 7:28

    moi j’ai un appareil pour faire les beignets sans graisse (cela ressemble à un gaufrier) il faudra que j’en refasse vitte bz patmamy

  • Reply
    oum koulthoum
    15 janvier 2009 at 7:27

    dis moi si tu parle de nausées tu ne serais pas comme moi, en début de grossesse? si c’est le cas félicitations, c’est prévu pour quand? moi pour le 20 aout inch’allah.

  • Reply
    jouhayna
    15 janvier 2009 at 6:14

    coucou sont trop bon je garde ta recette pour l’essayer, je jeune et je voudrais bien manger une bisous

  • Reply
    Chris
    15 janvier 2009 at 5:10

    Superbement réussis, bravo !

  • Reply
    mounet
    15 janvier 2009 at 4:46

    ils sont très beaux ces beignets
    perso quand j’ai des nausées , la vue des beignets ne fait que les empiere , comment as tu fait pour résister ?

  • Reply
    benisou
    15 janvier 2009 at 3:32

    ma chere djouza, felicitations si tu es enceinte.et c est un passage obligatoire nausee et vomitos…..
    d apres tes envies et tes bons beignets legers.ton bebe a l air d un grand gourmand….que dieu vous protege dis nous de tes nouvelles future maman…..

  • Reply
    Amal
    15 janvier 2009 at 2:20

    félicitation!! t’inquiete, les nausées passeront bien en général au bout du troisième mois… en tout cas tu as bien raison de vous régaler comme ça! ils sont superbes ces beignets. biz

  • Reply
    mamadsoraya
    15 janvier 2009 at 2:10

    Bravo ma chère, régales-toi bien, et toutes mes félicitations pr le bébé, que Dieu vous garde tous les deux, et que ton accouchement soit facile.
    Dis-donc, est ce que c’est ton 1 er bébé?

  • Reply
    lamu
    15 janvier 2009 at 12:41

    ohhh je craque ils sont trop beaux !!!! bravo c’est une reussitte !!!!

  • Reply
    khahina
    15 janvier 2009 at 9:49

    Il me semble que dans ma région natale on appelle cela des pets de Nonnes.

    On dine avec, accompagné d’un grand bol de chocolat chaud et de pleins de confitures .

    Bonne journée

  • Reply
    hanaé
    15 janvier 2009 at 9:44

    ces magnifiques beignets ont dû bien satisfaire ton envie !!!

  • Reply
    kamila
    15 janvier 2009 at 9:36

    Enfin une recette simple de beignets a essayer demain vendredi.
    Merci Djouza.

  • Reply
    qing et rene
    15 janvier 2009 at 9:10

    belle recette simple a faire
    Je vous invite a voir une cuisine, de 1900, une autre manière de faire la cuisine
    Bonne journée du jeudi amitiés de canton
    Qing et rene
    A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
    La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

  • Reply
    nawel
    15 janvier 2009 at 12:49

    waw ,tes beignet sont super ,tu m’as l’eau dans laa bouche,en les voyant sur mon pc ayyyay.
    Beshatkoum,régale toi,,surtout mange toute l’assiette (attention)
    Bisous et bonne nuit

  • Reply
    Monsieur Gusteau
    15 janvier 2009 at 12:13

    Très bien!

  • Reply
    gourmande70
    14 janvier 2009 at 3:20

    huuuuuuuum tbarkelah tes beignets sont bieeeeeeeeen,dis moi tu es enceinte? si oui félicitations.

  • Reply
    Flower63
    14 janvier 2009 at 2:46

    Délicieux sans aucun doute, bravo et bonne continuation !

  • Reply
    charoufa
    14 janvier 2009 at 2:10

    tes beignets sont drolement bien fait bessaha ma chere .

  • Reply
    Yolande
    14 janvier 2009 at 1:25

    après les nausées … pour quand est prévu l’heureux évênement ???
    Félicitations pour les beignets … ils sont vraiment très beaux et sûrement très bons 🙂

  • Reply
    ceci
    14 janvier 2009 at 1:06

    Ils sont beaux…mais moi je t’avoue que j’aime quand il y a du nutella…rire….en temps que grande gourmande je crois que e ne changerai pas….

    bisous

  • Reply
    chrys
    14 janvier 2009 at 1:01

    tes beignets semblent excellent, moi je suis nulle en friture alors je me contente de les dévorer des yeux!!!!!

  • Reply
    salma82
    14 janvier 2009 at 12:59

    de passage je prend deux ou trios lollllllllllllll

    j’adore les beignets

  • Reply
    Doria
    14 janvier 2009 at 12:38

    Tu exagères !!!! Je suis dans ma période de régime et je vois ces superbes beignets bien dorés et une mie très aérée avec un peu de sucre glace. Comment veux-tu que je résiste à une telle tentation ????
    Je garde précieusement ta recette et je la ferais lorsque ma balance me fera moins la tête.
    Bisous et bonne soirée, Doria

  • Reply
    cannelle68540
    14 janvier 2009 at 9:24

    ils sont vraiment magnifiques! j’adore ça, tu me donne envie là

  • Reply
    thezou
    14 janvier 2009 at 8:34

    Je n’ai jamais fait de beignets…

    Je vois que tu t’occupes bien, ils sont ravissants, je ne doute pas un instant que tu t’es régalé, merçi pour ce partage,

    Pensées gourmandes…

  • Reply
    fleur
    14 janvier 2009 at 8:33

    bonjour
    tous les jours j attends avec impatience vos recettes que du bonheur MERCIIIIIIIII BEAUCOUP POUR VOS PARTAGES

  • Reply
    leila pas celle qui cuisine !!
    14 janvier 2009 at 8:30

    salut djouza ton beignets est super extraje l’ai essayer ce soir même je profite pour te demander a quoi ça sere la fécule de pomme de terre et si il éxiste un prénom connue merci encore bravo pour ton beignets !!!

  • Reply
    JO
    14 janvier 2009 at 8:21

    Ils sont MAGNIFIQUES tes beignets, Nausées??? y aurait-il un prochain heureux événement???? Je n’ai jamais réussi ces beignets, il faudrait peut-être que j’en refasse et surtout que je m’applique. Eh bé!!! à regarder tes photos, ça donne envie.
    Franchement!!! tu pâtisses super bien.
    BIZZZ – JO

  • Reply
    nadia
    14 janvier 2009 at 7:17

    tes beignets donnent vraiment envie! ils ont l’air trés leger et la mie bien aerée! tu as raisons ! satisfais tes envies, hihihihi.au fait tu as oublié dementionner l’oeuf dansles ingredients. bisous

  • Reply
    Nina
    14 janvier 2009 at 5:31

    ils ont l’air excellent!!!!!!!!!
    ca fait plaisir de te rendre visite sur ton blog.
    chapeau!

  • Reply
    insaf
    14 janvier 2009 at 5:20

    djouza tu es enceinte alf alf mabrouk comme on dit ici en tunisie incha allah rabbi iwasslek bisalem,ceci dit si tu continue comme ca je vais prendre des kilos et pas pour les memes raisons que toi.Bis

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