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Corne de gazelle aux amandes tcherek mseker gateau algerien

Corne de gazelle aux amandes, gateau algérien

Djouza
85 Commentaires

corne de gazelle algérienne aux amandes roulée au sucre glace

corne de gazelle algérienne aux amandes


 

Corne de gazelle aux amandes fondantes

La pâtisserie algérienne possède une belle variété de gâteaux roulés au sucre glace comme ces tcharek mseker, en forme de corne de gazelle que j’aime préparer pour l’Aid.  Ces cornes sont fondantes du fait de leur passage dans l’eau de fleur d’oranger et bien parfumées. Pour changer j’avais fait quelques unes avec un glaçage jaune qui avait bien plu. Toujours ma base d’amandes, ma recette est fondante et vous êtes bien nombreuses à l’avoir testée et à la recommander. 
Je reviens à présent sur une question qui m’est fréquemment posée : Une mesure représente combien de grammes ? Pour les gâteaux orientaux contrairement à la pâtisserie française, on utilise beaucoup la notion de « mesure » au lieu des proportions bien précises car les gâteaux c’est souvent une affaire d’œil et de pif à la base …
 

 
Qu’est ce qu’une mesure :

C’est vous qui la définissez : ça peut être un verre, un pot de yaourt, un bol, une casserole, etc…

Une fois que vous l’avez déterminée, vous la gardez bien car elle va vous servir de doseur pour toutes les mesures de la recette : beurre, huile, amandes, sucre, farine,  etc…. Du fait d’utiliser toujours la même mesure (comme pour le gâteau au yaourt) les mesures de proportions sont bien respectées. C’est simplement la quantité de la mesure qui va varie : plus la mesure est grande plus vous obtiendrez un grand nombre de gâteaux.
 
 
 
Pour la pâte
3 mesures de farine
1 mesure de margarine fondue
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 verre d’eau de fleur d’oranger + eau
Une pincée de sel
Pour la farce
2 mesures d’amandes moulues
1 mesure de sucre cristallisé
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ
Pour l’enrobage au sucre glace
– 1/4 litre d’eau de fleur d’oranger
– Sucre glace
 
Corne de gazelle aux amandes tcherek mseker gateau algerien

Corne de gazelle tcherek


 
DEROULEMENT
Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec l’extrait de vanille. Faire une fontaine au milieu et ajouter le gras fondu et refroidi. Frottez bien entre la paume des mains, pour faire pénétrer le gras dans la farine.
Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire en pétrissant bien jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène.
Couvrir la pâte avec du film alimentaire et laissez reposer.
Préparation de la farce
Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble. Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger. Formez des petits boudins de 8 cm de longueur sur 1/2 cm de diamètre. Les placer sur un plat saupoudré de sucre glace.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm. Découpez des ronds avec un emporte pièce de 10 cm environ de diamètre.
Disposez un boudin de farce sur le bord du cercle. Roulez en appuyant légèrement tout en donnant une forme de croissant ou lune.
Disposez les gâteaux sur une tôle farinée et faire cuire au four pendant 20 minutes environ à th. 160°. Ils doivent avoir une couleur halée. Retirez du four et laissez refroidir avant de glacer.
Trempez les gâteaux par petites quantités dans l’eau de fleur d’oranger puis retirez les et égouttez. Les placez ensuite sur un plat. Saupoudrez de sucre glace. Tamisez chaque gâteau en prenant soin d’appuyer légèrement avec la paume de la main. Laissez reposer quelques heures puis enrobez de nouveau les gâteaux de sucre glace tamisé et parfumé à l’extrait de vanille pour la couche de finition.
 
 
Tcharek mseker corne de gazelle au sucre

Corne de gazelle algerienne




 
 
CONFECTION DU SUCRE GLACE JAUNE
Prendre le sucre glace blanc et versez dans un saladier non profond mais large. Dans un verre, mélangez une cuillère à soupe d’eau avec du colorant jaune. Versez le mélange sur un peu de sucre glace puis séchez avec tout le restant qui va prendre la couleur. Passez dans un tamis.
Renouvelez si vous le trouvez encore claire. Laissez bien sécher ce sucre au moins une nuit. S’il vous en reste, il se conserve très bien.
 
 
 
 
Patisserie algerienne, Patisserie orientale, Algerie, Ramadan, Ramadan 2014, Gateau algerien

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Corne de gazelle au amandes, gateau algérien
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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85 Commentaires
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85 Commentaires

Darkrim Anissa 24 juin 2016 - 12:20

Mes gateaux preferer jen mangerai d centaines !!! Lol

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Khadrika Zorita 23 juin 2016 - 9:04

vous e^tes une artiste:)Vous représentez bien l’art culinaire algérien ,l’art culinaire tout court;

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Cuisinez avec Djouza 23 juin 2016 - 11:41

Merci beaucoup 🙂

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Kahina Fergous 23 juin 2016 - 5:15

Je confirme un vrai delice

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Danielle Caroni 23 juin 2016 - 3:26

Oh la la. Miammm

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Rose de Sable 23 juin 2016 - 3:10

jarabtou vraiment délice

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Magali Nawal Magali 23 juin 2016 - 11:55

J’aimerais savoir combien de temps on peut le préparer à l’avance

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Cuisinez avec Djouza 23 juin 2016 - 11:39

Ces gâteaux peuvent passer en cuisson 6 jours à l’avance et les glacer 2 jours avant l’aid, ils seront super fondants.

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Magali Nawal Magali 24 juin 2016 - 4:36

D’accord merci beaucoup pour le renseignement

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Reste Zen Zen 23 juin 2016 - 10:44

Tu l es prépare combien de jours avant l aid Djouza ?

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Cuisinez avec Djouza 23 juin 2016 - 11:40

Comme je t’ai dit Reste Zen Zen ces gâteaux là, larayech peuvent se faire 6 jours avant ou les tous premiers gâteaux à préparer et se glaceront que 2 jours avant l’aid

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Margaux Pistache 23 juin 2016 - 10:03

j’ador

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Karima Benmaissa 23 juin 2016 - 10:01

J aime beaucoup tcharek mseker

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Nicole Genovese Genovese 23 juin 2016 - 9:47

salam esque vous avais une boulanger sur grenoble de cest bon gateaux

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Cuisinez avec Djouza 23 juin 2016 - 11:39

Non désolée ce n’est pas moi 🙂

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Djoumana Yousfi 23 juin 2016 - 9:41

C’est dernière année il m’est difficile de faire un bon glaçage avec sucre glace kek1 à une astuce svp

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Jamila Boudebouz 23 juin 2016 - 9:11

j’adore j’ai fait votre recette merci djouza

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Lila Yousfi 23 juin 2016 - 8:59
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Maissa Taly 23 juin 2016 - 8:41

Ça sent l’aide

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Nadia Nadia 23 juin 2016 - 8:22

Hummmm il embellit l assiette certes mais c est surtout un délice

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overline 2 décembre 2015 - 3:08

Bonjour. J’aimerai tester cette recette mais puis-je savoir combien de temps elles se conservent et comment le faire au mieux?

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djouza 15 décembre 2015 - 8:16

Bonjour Overline, ces cornes de gazelle se conservent assez longtemps dans une boite. Une vidéo est en ligne sur ma chaine you tube pour suivre les étapes. https://www.youtube.com/watch?v=beC156exCAs
Bonne réalisation et merci pour votre visite

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tcharek el ariane croissants aux amandes | La cuisine de Djouza 18 octobre 2015 - 12:19

[…] les doigts à chaque bouchée quand elle les fait. Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek  mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré. Vous pouvez toujours vous aider de la vidéo en […]

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Werd Elyamen 12 juillet 2015 - 10:54

j’ai essayer cette recette ces reuissi et ces trer bon

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meulemans 12 juillet 2015 - 8:11

Peut tu me donner la recette des cornes de gazelle nature sans farce a l interieure .et merci pour ton blog tous les jours je le regarde !!!

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djouza 13 juillet 2015 - 12:24

Bonjour hélène, tu veux réaliser des cornes de gazelle sans farce. Ca devient alors une recette de biscuit sec.
Voici un lien vers des croissants au citron
http://cuisinezavecdjouza.fr/article-croissants-au-citron-49924375-html/
je ne sais pas si c’est ce que tu recherches. Merci pour ta visite

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Sonia Sonia 12 juillet 2015 - 1:24

Depuis des années je fais votre recette et c’est toujours réussit merci d’ailleurs je viens de le faire

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Sara Larouci 11 juillet 2015 - 10:13

Moi personelment je ne peux pas imaginer l3eid sans tcherek mseker et makrout c com une obligation

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Sam Hkm 11 juillet 2015 - 9:37

Magifique!moi je n arrive pas à avoir une belle couverture de sucre glace

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Cuisinez avec Djouza 11 juillet 2015 - 10:50

il faut le lisser pour obtenir cet effet mais une fois que le sucre à séché

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Sam Hkm 11 juillet 2015 - 11:01

Merci Djouza Salmi je vais essayer

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Myriam Minouche 11 juillet 2015 - 9:19

Cela me donne envie d’essayer merciiii

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Ines Ben 11 juillet 2015 - 8:44

ta3tik saha

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Ines Ben 11 juillet 2015 - 8:44

ya3tik el saha

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Noel Vanderriele 11 juillet 2015 - 8:42

tres joli

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djamila91 23 janvier 2011 - 12:03

peut on diviser les ingredients par 2 ? c ‘est pour un essai merci d’avance

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cheine 30 décembre 2010 - 2:07

bnjour je souhaite passe un message via ce site c tres important concernant une salle des fetes a oran razane a guambetta a evité com la peste personnel voleurs surpris en flag dj nul arret de musique frequent et attention au descente de flic salle non agree travail au noir marriage raté il ya 10 jour malheureusement

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leila 17 novembre 2010 - 1:13

merci djouza je me poser la question a chaque fois pk mon glaçage de corne de gazelle n’est pas comme sa!! je le roule plusieur fois dans le sucre glace mais ce n’est pas uniforme!!!!! mais j’ai compris faut laisser le sirop refroidir ce que je ne fais pas!!!! merciii du conseillll

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Fleur d'Oranger 9 novembre 2010 - 5:43

Magnifique!!! Les pâtisseries algéroises sont vraiment les meilleures, un jour j’irais visiter cette jolie ville, mon père était Oranais, mais je pense qu’il connaissais Alger la blanche, en tout cas c’est un gâteaux que j’aime et manger chez toi ça doit-être agréable, Tu fais tellement que de bonnes choses, tes proches ont de la chance de t’avoir c’est sur!!!
Bisous orangés

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asmaa 9 novembre 2010 - 4:49

Magnifique comme toujours
bisous

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camy 8 novembre 2010 - 3:10

vos gateaux sont superbes jai essayer la recette et rien a redire juste exellents ,et aussi combien de sorte de gateaux en moyenne fait on pour laid el kebir .merci

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cheznaima.over-blog.com 8 novembre 2010 - 9:22

tcharek el messeker c’est mon gâteau préféré j’adorrrrrrrrre
yechahiw tes gateaux yaatik essaha djouza
bisous

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dgidgi 7 novembre 2010 - 2:28

je n’essaierai pas d’en faire, je serais seule à tout manger
un souvenir des 2 années ou je suis allée en vacances en Algérie, j’ai adoré les pâtisseries !!!!
biz** dgidgi

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zahra 7 novembre 2010 - 1:32

massallah ils sont beaux!! bzz ma grande

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mentale 7 novembre 2010 - 12:43

Mon grand coucou du dimanche, en te souhaitant un bon début de semaine, bise.

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AMELIE 7 novembre 2010 - 12:38

Une très belle réalisation, c’est super joli et bien tentant.
Bisous

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christine 7 novembre 2010 - 8:52

Ha!!! si je pouvais croquer dedans, miam!!!

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nawel 7 novembre 2010 - 8:11

Miam!! j’adore!!! Ils sont à croquer!
Bisous et bonne fin de journée

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RANOUZA 7 novembre 2010 - 7:13

Magnifique comme touours ma chère Djouza
Bonne soirée

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Mama 7 novembre 2010 - 4:16

Je voudrai bien goûter.
Quelle patience tu as, tu réalises toujours des merveilles.
Bon dimanche.

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Sirop Grenadine 7 novembre 2010 - 3:20

Elles sont superbes ces cornes, je salive !

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Sucre D'orge 7 novembre 2010 - 12:40

Hummm je peux en gouter un…LOL…Bises….

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thierry042 7 novembre 2010 - 9:53

en ce dimanche pluvieux je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée
du très bon travail un régale

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Poucinette 7 novembre 2010 - 9:51

belle recette gourmande !!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!! 😉 bises et belle journée ::::: ) !!!! 🙂

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1001 saveurs 7 novembre 2010 - 9:07

Ils sont superbes, très bien réussis.

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souska 7 novembre 2010 - 8:49

C’est l’un de mes favorite gateau apres le makrout et la ma chere , je fonds devant ces delices comme la neige car elles sont sublime Hummmmmmmmmmm j’en bave.Bisous

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grazi 7 novembre 2010 - 8:35

superbes!!!!!

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ratiba 6 novembre 2010 - 2:20

tu c djouza c l’un de mes gateaux préférer je l’adore
si tu m’envois une boite je ne dirai pas non hihihi
merci pour le partage bisous

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Minoux 6 novembre 2010 - 2:10

Humm, une pâtisserie délicieuse !!
Bonne soirée
Minoux *

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mentale 6 novembre 2010 - 1:27

ma grosse bise minute du jour en te souhaitant un bon dimanche

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oum anis 6 novembre 2010 - 12:59

c’est l’un de mes gateaux préféré. merci pour le partage

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louisa loulou 6 novembre 2010 - 12:00

ça donne vraiment envie d’en faire ;)) ils sont magnifiques tes tcharek ,ya3tik essaha

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Linda & Picasso :: 6 novembre 2010 - 9:38

tu sais je voulais faire des sablés …et au final pas eu le courage , météo tellement grise et froide …
bisous *

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Chrystel 6 novembre 2010 - 9:10

Oh, c’est magnifique. C’est vrai que vous cuisinez souvent au feeling. Mais quel feeling ! J’admire.
bises
Chrys

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piroulie 6 novembre 2010 - 8:53

Tes cornes de gazelle sont magnifiques, je les aime comme ça , bien bombées et parfaitement enrobées de sucre glace
Tu es vraiment douée Djouza !
BISOUS

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Cocopassions 6 novembre 2010 - 8:47

Ou trouves tu ce temps et cette dextérité ????

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sanaa 6 novembre 2010 - 8:01

Un retour aux « traditions » bravo, dis moi si tt est OK pour le lien merci beaucoup et très bonne soirée

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Marishka 6 novembre 2010 - 8:00

Bonsoir Djouza
Superbes recettes !!!! et hummmmm !
Pas trop présente sur le net aujourd’hui, je passe toutefois te souhaiter une bonne soirée.

Gros bisous. Marishka

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sana 6 novembre 2010 - 7:54

ils sont trés bien fait le glaçage au sucre est parfait!!!!

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Yasminenass 6 novembre 2010 - 7:20

J’aime beaucoup ces gourmandises et en version jaune ca changes bien, bravoo pour ces délices.

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bensiou 6 novembre 2010 - 7:02

avec un bon cafe le jour de l aid ,j prenderai volontier un.

Répondre
Séverine Lustucrubleu 6 novembre 2010 - 6:40

Ho que tu me donne envie la j’en piquerais bien *! bises!

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DALIKA 6 novembre 2010 - 6:00

ils sont super jolis ,je pense les faire pour cet aid inchalah.

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oumjenna 6 novembre 2010 - 5:29

salem
comment va tu ma chére djouza? il n’y a rien à redire masha allah et c’est trés pratique l’astuce pour la couleur.yahtik saha boussa

Répondre
Leila 6 novembre 2010 - 5:28

Ils sont très beaux et semblent merveilleusement bien appétissants.
Bisous et bon wek end à toi Djouza.

Répondre
fbriri 6 novembre 2010 - 5:21

très beaux tes tcherek mseker, c’est un gâteau que j’adore beaucoup, même si mon mari n’aime pas me voir en manger car trop de sucre, il a peur que je prenne des kilos en plus hihihi.Alors moi j’en mange en cachette et surtout après l’AID
Bon week end
Bisous

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touri51 6 novembre 2010 - 5:18

j aime bien merci pour le partage

Répondre
sophieR 6 novembre 2010 - 5:10

Je suis sûre que c’est aussi bon que c’est imprononçable!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Répondre
Naouel 6 novembre 2010 - 4:28

on adore ça!! bon w-e djouza

Répondre
recettedumonde 6 novembre 2010 - 4:16

Salut !! il y a un forum sur OB pour réagir face a ce mélange de catégories ! je t’invite a venir donner ton avis !! Ensemble on fera plus de bruits !! Gros bisous http://forum.over-blog.com/thread-2698785-0.html

Répondre
cookies 6 novembre 2010 - 3:59

elles sont belles tes cornes de gazelle !!! j en ai fait une seule fois pour l aid et je n ai oas ete decu mais j avoue que maintenant je ais mm plus si je sais en faire!! lol
bisou

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Cecilia 6 novembre 2010 - 3:39

Elles m’on l’air délicieuses

bizzz et bon week-end

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charoufa 6 novembre 2010 - 3:36

excellent tout simplement
bises charoufavv

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lynda 6 novembre 2010 - 3:26

aaaaah les tcharek amsakar
un delice oui les filles
et voilà l’aid qui aproche inchallah on vas bien regaler
encors merçi djouza
tres bien reussie et bien amsakrine tres reussei bravo comme tjrs tu est forte ma belle ya3tik saha

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mahassine 6 novembre 2010 - 3:10

ils sont très beaux tes cornes une vrai merveilles bravo
bisous))

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