Mkhabez économique au flan

Mkhabez économique au flan

On connait à présent tous les Mkhabez , cette délicieuse pâtisserie algéroise aux amandes et parfumée au citron et surmontée d’un glaçage fondant. En voici une version différente, simple et économique au flan en poudre et qui donne une belle illusion. Proposée par mon amie Nadia, j’ai tout de suite été séduite par la composition de cette douceur. Je vous laisse le découvrir et l’apprécier, il est délicieux, la présence de la poudre de flan, apporte du fondant… Depuis je varie les parfums de flan, retrouvez ici celui au flan pistaches.

 
Ingrédients pour la recette
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

  • 4 paquets de flan à la vanille
  • le jus et zeste d’un citron
  • 250 gr de beurre ramolli
  • 4 œufs dont 2 entiers et 2 jaunes (on garde les 2 blancs pour le glaçage)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200 gr de noisettes
  • environ 350 gr de farine selon le pouvoir d’absorption de celle-ci

 
Pour le glaçage

  • 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
  • le jus d’un citron
  • sucre glace
  • Colorant

 

 
 
Préparation
Dans un saladier, bien mélangez le beurre et le flan. Ajoutez les œufs, le jus et zeste de citron puis les noisettes et enfin la farine progressivement mélangée à  la levure. On doit obtenir une belle pâte homogène. Avec un emporte pièce, découpez des pièces de formes différentes. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Préchauffez le four th. 165° et faire cuire pendant 15 min. Les gâteaux doivent être juste dorés. Laissez refroidir.
 
Préparation du glaçage
Mélangez les blancs œuf avec le sucre glace, l’ eau de fleur et le jus de citron. Lorsque que le glaçage a une consistante épaisse et non coulante, divisez dans 3 saladiers. Ajoutez le colorant de votre choix pour chaque saladier.
Ici, les Mkhabez sont glacés d’une couleur pastelle et d’une décoration de couleur plus soutenue.
– Pour le violet, elle a fait des rayures blanches
– Pour le vert, elle a foncé le restant de glaçage pour les rayures vertes.
Laissez sécher les gâteaux toute une nuit. Le lendemain, retirez le surplus de glaçage si nécessaire. Décorez dans des caissettes.
Ces gâteaux se conversent bien dans une boîte ou peuvent se congeler.
 

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Djouza:

Voir les commentaires (56)

  • Bonjour, j'aurai voulu savoir dans le mélange c'est flan en poudre ou flan préparé ?

    • Bonjour Fatima, ce sont des sachets de flan en poudre que l'on utilise et surtout non préparé. Merci pour ta visite

  • GATEAUX ALGERIENS s’il vous plait. FAISONS nous partie de l’Orient??
    NON donc ce n’est pas gateaux orientaux quelqu’un a utilise ce mot et certains le replete
    Gardons jalousement notre tresor culinaire OK
    GATEAUX ALGERIENS
    Merci.
    Mimi de Houston

    • Bonjour Miassa Mhkabez connaissez vous l'origine du Mkhabez ? Moi non à part qu'aujou'd'hui cette recette nous vient de l'Algérois.
      Voici ma hierarchie :
      Recettes faciles, recettes rapides de djouza > patisserie orientale > Gateaux algeriens > Gateau sec algerien - petit gateau - petit four > Mkhabez économique au flan
      Il me semble bien que c'est gâteau algérien qui est précisé. Merci pour votre visite

  • au secour j vais faire le gateau mkhabez au flan et j maitrise pas tres bien internet jai pas trouvé les reponse dabitude j les trouve en bas c pour la fete de mon fils le paquet de flan pese combien mille merci

    • Bonjour Khalida, pour le flan tu prends les sachets pour la préparation du flan à la pistache le dosage est géneralement pour 1/2 l de lait, toi tu prends donc 4 sachets : c'est à dire 4 fois 1/2 l, j 'éspere avoir eté claire. moi perso j'avais pris du ANCEL, ceci dis tu peux prendre n'importe quelle marque. bonne reussite

  • saha aïdek.
    Tes mahbaz sont trop belles.
    je voulais te dire aussi que quelqu'un dans mon entourage a trop aimé ton blog, et toutes les recettes que tu y proposes.
    1001 bisoux.

  • Cette recette à base de flan à la vanille m'intrigue. faut absolument que j'essaye, merci pour le partage.

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