Mkhabez Recette économique sans poudre d’amandes
Je ne vous présente plus ce gâteau que l’on connait tous : le Mkhabez, une délicieuse pâtisserie algéroise aux amandes, parfumée au citron et surmontée d’un glaçage fondant légèrement acidulé. Il est très populaire et souvent présenté pour les mariages ou autres fêtes.
Aujourd’hui, je vous propose une une version différente, simple et économique avec du flan en poudre, de la farine, des oeufs et le résultat est bluffant et donne une belle illusion.
Proposée par mon amie Nadia, j’ai tout de suite été séduite par la composition de ce Gateau algerien. Je vous laisse le découvrir et l’apprécier, il est délicieux, la présence de la poudre de flan, apporte un fondant exceptionnel, sachant que vous avez différents parfums comme la vanille, le chocolat.
Depuis, c’est une recette que refais souvent et retrouvez une variante avec le mkhabez au flan pistache.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour la recette
1 – La pâte
- 4 paquets de flan à la vanille
- le jus et zeste d’un citron
- 250 gr de beurre ramolli
- 4 œufs dont 2 entiers et 2 jaunes (on garde les 2 blancs pour le glaçage)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200 gr de noisettes
- environ 350 gr de farine selon le pouvoir d’absorption de celle-ci
2 – Le glaçage
- 2 blancs d’œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
- Le jus d’un citron
- Sucre glace
- Colorant
Préparation du Mkhabez recette économique au flan
- Dans un saladier, bien mélangez le beurre et le flan.
- Ajoutez les œufs, le jus et zeste de citron puis les noisettes et enfin la farine progressivement mélangée à la levure. On doit obtenir une belle pâte homogène.
- Avec un emporte pièce, découpez des pièces de formes différentes.
- Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 165°C et faire cuire pendant 15 min.
- Les gâteaux doivent être juste dorés.
- Laissez refroidir.
Préparation du glaçage
- Mélangez les blancs œuf avec le sucre glace, l’ eau de fleur et le jus de citron.
- Lorsque que le glaçage a une consistante épaisse et non coulante, divisez dans 3 saladiers.
- Ajoutez le colorant de votre choix pour chaque saladier.
- Ici, les Mkhabez sont glacés d’une couleur pastelle et d’une décoration de couleur plus soutenue.
– Pour le gâteau glacé en violet, faites des rayures blanches
– Pour le vert pistache, le glaçage sera légèrement plus foncé pour les rayures vertes.
Laissez sécher les gâteaux toute une nuit. - Le lendemain, retirez le surplus de glaçage si nécessaire.
- Décorez dans des caissettes.
- Ces gâteaux se conversent bien dans une boîte ou peuvent se congeler.