Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

Petites Meringues françaises

J’ai préparé des meringues françaises, histoire de ne pas jeter les blancs d’œuf qu’il me restaient.

La recette de la meringue française est la plus facile à faire et idéale pour un petit creux ou décoration sur un gâteau.

Comme pour la meringue suisse ou la meringue italienne, les quantités de sucre seront doublées par rapport au poids des blancs d’oeuf. Moi je les aime lorsqu’elles sont encore humides à l’intérieur et croustillantes. Pour une meringue sèche, augmentez simplement le temps de cuisson. Vous pourrez les conserver assez longtemps dans une boite.

Retrouvez les astuces pour réussir des meringues blanches et inratables. J’ai coloré la meringue de différentes couleurs pastelles et d’autres natures surmontées de cerises confites.

Ingrédients pour une trentaine de meringues

  • 65 gr de blanc d’œuf
  • 130 gr de sucre en poudre
  • Sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Préparation des meringues françaises

  1. Verser les blancs dans un saladier ou le bol du robot muni du fouet.
  2. Commencer à monter les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre et la vanille puis le sucre glace pour finir.
  3. Continuez de fouetter pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une meringue mousseuse et légère.
  4. Divisez la meringue dans différents saladiers et colorez selon vos envies.
  5. Remplissez une poche à douille avec l’embout cannelé et déposez des petits tas de meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  6. Préchauffez le four Th. 100°c et laissez cuire les meringues pendant 1h45 voir 2 h sans ouvrir la porte du four.
  7. Une fois cuite, éteindre le four et laisser la porte légèrement entre ouverte.
  8. Laissez refroidir à l’intérieur du four afin qu’elles puissent sécher.
  9. Une fois sèches, retirez les meringues et ranger dans une boite hermétique.

NB : Vous pouvez avant de les faire cuire, les saupoudrez d’amandes effilées de cacao…
Elles se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique

 

 

 

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (19)

  • J'avais des blancs d'oeufs à finir alors j'ai opté pour ces meringues. Elles sont très bonnes, c'est la 1ère fois que j'en faisais. Juste une question : elles sont fondantes quand on croque dedans, cpdt, il reste un tout petit morceau qui reste compact sous la langue. C pas gd-chose mais saurais-tu pourquoi ? J'ai dû faire qq chose pas bien mais je vois pas quoi ? Mal battu les oeufs ? Oeufs pas frais ?

  • Merci de ta confirmation. En tout cas, mon mari, qui est fan de meringues, les adore !

  • très très belles meringues très bien réusiiss!bravo bises

  • miam miam, j'adore les meringue
    les photos sont superbes et donnent vraiment envie d(y gouter et d'en faire

  • waw c'est tellement beau, et tres jolies, qu'on a envie de croquer chaque couleur a part.
    bisous

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