Gateau anniversaire pour les 4 ans de ma fille
Recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes sucrées

Gateau anniversaire pour les 4 ans de ma fille

4 avril 2008


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Voici le gâteau d’anniversaire de ma fille. Ce fraisier j’ai vraiment eu du mal à me décider, à savoir, quel gâteau faire, J’ai donc décider de préparer une génoise et crème mousseline. Il faut dire qu’en voyant les chef-d’oeuvres de Fikoujina, de Tunis et Meriem, difficile de choisir. Alors j’ai fait mon marché chez elles.

En cliquant sur les liens vous comprendrez très vite. Il n’y a pas de difficultés particulières mais surtout de bien respecter les températures du beurre pour la crème mousseline. Je vous en reparle plus bas. Alors pour ce gâteau qui a fait la joie de ma fille, il vous faudra :

Recette Gâteau anniversaire pour les 4 ans de ma fille

1 – La génoise pour un moule de 30 cm

  • 8 oeufs
  • 250 gr de sucre
  • 250 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

J’ai préféré cette génoise là car elle est très légère et pas sèche du tout. Procédez comme chez mes blogueuses référencées. Il est préférable de préparer la génoise 1 jour avant. Son utilisation en sera facilitée surtout pour la coupe.

 

2 – La crème pâtissière mousseline

  • 800 ml de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 200 gr de sucre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 60 gr de maïzena
  • 60 gr de farine
  • une pincée de sel
  • 150 gr de beurre à température ambiante (pour la 1ere partie)
  • 250 gr de beurre à température ambiante (pour la 2eme partie)
  • 250 gr de framboises fraîches ou surgelés
  • 500 gr de fraises

 

3 – Pour la décoration

  • Pâte d’amande rose, verte, blanche
  • Colorant jaune
  • chocolat fondu

 

 

 

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Comment j’ai fait : Etapes et préparation

1 – la crème pâtissière

  1. Mettre le lait dans une casserole à bouillir. Bien battre le jaunes d’œuf avec que le sucre, la pincée de sel et le sucre vanillé.
  2. Dès que le mélange a blanchit, ajoutez la farine et la maïzena. Mélangez.
  3. Dès que le lait commence à bouillir, versez le tiers du lait chaud sur le mélange œufs/sucre/farines.
  4. Mélangez rapidement au fouet pour liquéfier le mélange.
  5. Transvasez le tout dans la casserole avec le reste du lait et remettez sur le feu. Remuez bien au fouet, dans les coins de la casserole, en veillant à ce que ça ne colle pas.
  6. Dès les premières ébullitions, retirez du feu en fouettant vivement et transvasez le tout dans un saladier.
  7. Ajoutez les 150 gr de beurre mou en petits morceaux et mélangez bien au fouet.
  8. Dès que le mélange est bien amalgamé, passez dessus une noisettes de beurre et couvrez avec un film transparent en le collant à la surface de la crème pour pas qu’elle forme une peau au dessus.
  9. Réservez et laissez refroidir.

 

2 – Le sirop de fraises

  1. Prendre quelques fraises sur les 500 gr.
  2. Les couper dans une casserole.
  3. Rajoutez un peu de sucre, de l’eau et faites cuire.
  4. Coupez la génoise en deux. Imbibez les deux faces coupées de sirop de fraises généreusement.
  5. Posez le cercle. Coupez les fraises en deux et disposez les tout autour du cercle, posées sur la génoise.

 

3 – La crème mousseline

  1. Une fois la crème pâtissière revenue à température ambiante (pas trop froide ni même tiède), lui ajouter les 250 gr de beurre à température ambiante (*)
  2. Mettre de côté un verre environ de crème qui nous servira pour le dessus.
  3. Versez délicatement une partie de la crème sur la génoise.
  4. Parsemez de framboises sur toutes la surface puis recouvrir d’une couche de crème puis encore des framboises et encore de la crème.
  5. Avec une cuillère couvrez bien les framboises et les fraises qui se trouvent sur le bords.
  6. S’il vous reste encore de la crème, renouvelez une couche de fruits et une couche de crème.
  7. Déposez la 2e génoise déjà imbibée de sirop.
  8. Tassez délicatement afin que la crème supprime tous les espaces d’air existants.
  9. Avec la crème restante dans le verre, étalez là sur la génoise uniformément.
  10. Mettez le tout au réfrigérateur pour 6 heures environ.
  11. Pendant ce temps, vous pouvez préparer les roses. La méthode de Fikoujina est ici.

 

Conseils et astuces

  • (*) La crème pâtissière et le beurre doivent être à la même température pour pouvoir obtenir une belle crème onctueuse, donc n’hésitez pas à bien battre au batteur électrique. Si vous trouvez que la crème est un peu solide vous pouvez ajouter une cuillère d’eau.
  • Pour avoir un effet marbré de la pâte d’amande, j’ai assemblé un rouleau de pâte d’amande blanche avec un rouleau rose. Je les ai torsadé ensemble puis mis en boule.
  • Saupoudrez la table de sucre glace puis étalez la pâte finement. Mesurez bien la dimension de votre gâteau car la pâte doit être légèrement plus grande et retomber sur les côtés sans recouvrir les fraises. Le jus des fruits fera fondre la pâte d’amande donc pensez y.
  • Avec un ciseau, donnez lui un aspect zigzag.
  • Décorez avec les fleurs, les feuilles. Puis avec un stylo de chocolat ou petite seringue, inscrivez votre texte. Remettez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Pour les étapes, vous les trouverez sur les blogs respectifs de Fikoujina, Tunis et Meriem

 

 

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Conclusion

Pas de photos de la coupe encore une fois, mais encore une fois, il a été très apprécié et surtout très léger avec la crème mousseline. On sentait bien les framboises fraîches et les fraises. J’ai été moi même surprise du résultat final !!!!
La réussite de ce gâteau réside essentiellement dans la crème mousseline. Il est très important que la crème pâtissière ait la même température que le beurre qui sera incorporé à la fin.

 

 

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