Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Msemen kabyle recette facile

20 janvier 2007

Msemen crêpes feuilletees

Recette msemen kabyles faciles

Les msemen sont de délicieuses crêpes feuilletées carrés que l’on agrémente de sucre ou de miel et que l’on consomme telles quelles ou pour accompagner un thé à la menthe.
La feuille est très fine d’où l’importance de son pétrissage pour la rendre élastique et permettre de l’étirer sans la déchirer. Ensuite il faut une certaine dextérité mais là encore avec l’habitude, vous réaliserez de très beaux carrés.
En fonction de vos goûts, vous pourrez cuire ces crêpes soit les agrémentant de sucre en poudre ce qui va apporter une petite caramélisation très gourmande pendant la cuisson. C’est ainsi qu’on la prépare dans la région de la Grande Kabylie : puisqu’il s’agit de cuire une première crêpe (trid, rougag, ahdoul) : une boule de pâte étirée sur un plan de travail huilé jusqu’à ce qu’elle soit très fine presque transparente, de la cuire : la réserver, elle servira à garnir l’intérieure d’une autre boule de pâte étirée que l’on saupoudrera de sucre avant de la plier en carré.
Vous trouverez sur le blog plusieurs variantes à ces mesemen. Voici ma recette personnelle :

Ingrédients pour la pâte à msemen

  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine
  •  9 gr de sel
  • eau
  • Huile

 
 
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Préparation de la pâte

Dans un grand saladier, tamisez la semoule et/ou la farine. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau. Mélangez. Rajoutez de l’eau si nécessaire jusqu’à obtenir une boule. Mettre la pâte dans le bol du pétrin et pétrir pendant 10 min. Votre pâte doit être molle et élastique n’ayant presque plus de résistance quand vous la déchirez.
Huilez vos mains pour faciliter le façonnage des boules. Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf. Déposez la sur un support huilé. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte. Huilez vos boules, couvrez-les d’un linge légèrement humide et laissez reposer 1 heure.
 
 
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Les msemens pour être feuilletés sont farcis d’une crêpe mince cuite. C’est la première étape à réaliser :
Sur un support huilé (j’utilise un mélange d’huile de table et d’huile d’olive), étalez une boule jusqu’à obtenir une feuille très mince où l’on peut voir à travers. Si vous regardez bien la photo n° 2, j’ai étiré la partie supérieure dans le sens des aiguilles d’une montre en étirant bien la feuille et en gardant les mains bien rapprochées afin d’avoir un beau disque, en partant du bas gauche et m’arrêtant au bas droit. Ensuite prendre la feuille avec vos deux mains sur les extrémités inférieures (vers les croix et la feuille va se trouver sur vos doigts)
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Msemen recette kabyle au sucreMsemen kabyle
 
 
Etirez légèrement l’espace entre votre main gauche et droite et posez sur la tôle chaude en commençant par poser la partie supérieure puis lentement afin de conserver un cercle, posez un côté puis l’autre. Aspergez légèrement d’huile. Laissez cuire quelques secondes car ces crêpes doivent rester molles et surtout ne pas sécher. Tournez et cuire l’autre face. Une fois cuite, pliez en quatre et réservez.
 
Pour la msemen, toujours sur le support huilé, étalez une feuille très finement. Aspergez d’huile. Prendre la crêpe mince cuite et la plier en un carré en rabattant légèrement les côtés vers l’intérieur. Posez-la au centre de la feuille. Saupoudrez de sucre, huilez. Rabattre un côté en étirant bien puis son opposé et de même pour les deux autres côtés afin d’obtenir un beau carré. Mettre à cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
 
Msemen
 
Voici la vidéo pour vous aider

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Msemen kabyle recette facile
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 8 Review(s)

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23 Comments

  • Reply
    Msemen Crêpes Feuilletées | La Cuisine De Djouza
    28 mars 2016 at 23:54

    […] eau – mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez) – Crêpes minces trid pour la recette et pour la video en ligne – sucre en […]

  • Reply
    vanessa
    14 novembre 2011 at 02:22

    bonne nuit 

  • Reply
    vanessa
    14 novembre 2011 at 00:31

    franchement merci pour c est rectte il en reste meme plus maintent j ai mon tajine en fonte maintent je pourrais avec mes pain est m semens 

  • Reply
    vanessa
    10 novembre 2011 at 09:50

    me revoila manifique mais j ai fait comme toi j ai pas une grande de cre piere electrique comme toi  j ai une petite crepiere  donc super c est comme je voulez merci donc pas des grande grandes m semens j ai des moyen 

  • Reply
    vanessa
    10 novembre 2011 at 07:00

    bonsoir djouza j ai l habitude de faire les m smens mais la pate elle jamais comme je veux est la que bo,heur elle souple elastique est agreable en main super mais j attend 1 heure comme tu dit dans ta recette je te donnerait de mes nouvelle plus trad   

  • Reply
    Radia
    18 août 2011 at 05:55

    Salam,
    Est il possible de connaître la quantité d’eau utilisée pour la recette s’il vous plait?
    Merci par avance
    Saha ramdanek 🙂

  • Reply
    Zahia
    3 mars 2011 at 03:31

    Oooooh qu’ils sont beaux !!! Si seulement je pouvais en faire des pareils…. mmmmmmhhhh, rien qu’à y penser je me régale ! En tout cas, tes photos sont très tentantes. Si tu étais commerçante, je serais tous les jours devant ta boutique. lol D’ailleurs ça te dit pas d’en ouvrir une ? Tu as le talent pour ça !
    Concernant les msemmens, tu les fais cuire dans une poêle huilée ? Merci !

  • Reply
    dolya
    20 septembre 2010 at 05:39

    bonsoir djouza ces jours ci j’ai envie pour acompagner le petit dej et le gouter par quelque chose de pas très sucrè donc je suis dans cette rubrique pour chercher un delice et voila je tombe sur ces beaux msemens,a dire machaalah sont realisè avec soins et sont joliment reussies,ce qui m a etonè c est la feuille pliè en 4 mise a l interieure de l autre cercle pour faire une msemen j ai jamais vu ça.parcontre on met une cuite comme msemen au centre d un autre cercle et puis le plier sur elle pour former une autre.mais c vrais que ça sera un peu sec.mais la pas du tout.je te remercie djouza .en faite la premiere c est ahadour c ça?je ne sais pas si je pourrais la soulever la feuille et la mettre sur une tole!!!!en fait connais tu les melouis c est interessant.bonne journnèe bizou.

  • Reply
    nawel
    25 juillet 2010 at 00:12

    c’est magnifique tbarek yaatik essaha,merci

  • Reply
    hamanour
    11 mai 2010 at 01:28

    Tiens je ne connaisais pas du tout cette façon de faire, mettre une crêpe très fine à l’intérieur, c’est du boulot dit donc !! Bravo madame !! Cbise

  • Reply
    cicil
    31 décembre 2008 at 05:22

    coucou !! à chaque fois je passe par ici et toujours je pars sans rien dire !!
    votre blog me coupe le souffle hhh ! vraiment merci pour ces recettes bien détaillées et les petits commentaires ! j aime beaucoup . bonne continuation. penez soin de vous

  • Reply
    AsmaÃ
    26 novembre 2008 at 00:04

    merci pour tout les gateaux , j ai essayer klks1 et j ai l est bein reussie thank you so much

  • Reply
    couzinaaa
    9 octobre 2008 at 00:35

    bravo djouza pour cette magnefique recette.

  • Reply
    Lakbira31
    9 octobre 2008 at 03:02

    SALEM ALEYKI MA SOEUR FI DIN

    hamla3 ton blog graaave, depuis je m’inspire de tes recettes pour ainsi dire cuisiner

    bravo et merci

    leila

  • Reply
    NANI
    29 septembre 2008 at 02:03

    YA3TIK ESSAHA ALLAH YSALMEK MAIS EN VEUX PLUS DE RECETTES DE GATEUX DE FETES 3RAYECHES, DZIRIATES…

  • Reply
    ml
    21 mai 2008 at 05:27

    Vous des mains d’or ma chere je vous souhaite une bonne continuation.

  • Reply
    Zahra
    4 mai 2008 at 01:42

    sincèrement je ne trouve pas quoi dire tellement je suis émervéillée par ton blog et ceux des autres ,c’est formidable de voir des recettes aussi bien expliquées et facilitées à portée de tous ,bravo ma fille et bonne continuation
    allah yahafdhak w yssalemlek idiouatek.

  • Reply
    bigmumy
    15 février 2008 at 01:33

    mmmmm c est trop bon tu est vraiment un cordon bleu bssaha

  • Reply
    bigmumy
    21 janvier 2008 at 00:41

    Merci Mizou et sois la bienvenue sur mon blog.

  • Reply
    sicile42
    21 janvier 2008 at 00:33

    ya3tik saha ma soeur msemen w a3lih leklam………..

  • Reply
    lakbira31
    10 janvier 2008 at 06:15

    tbarkellah aalik! tes msemmens sont MAGNIFIQUES!!!!!

  • Reply
    bigmumy
    26 décembre 2007 at 03:07

    Merci Alia !!! Ca me fait plaisir de te lire sur mon blog. Bon et ben à tout à l’heure chez mamie.

  • Reply
    Muriel
    26 décembre 2007 at 01:18

    j’avoue qu’ils sont très bon ceux là!une très bonne recette et une très bonne cuisinière sa donne ça!
    bisous tata

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