Recette Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Galette ou pain Kabyle (arhlum)

27 octobre 2009
agrhoum kbayale, pain kabyle

Galette ou pain Kabyle (arhlum)

A la différence de beaucoup d’autres khobz ftir, cette galette kabyle (Arhlum ou kesra akorane,) spécialité de la région de Bejaïa puise son goût de l’huile d’olive extra vierge de première pression à froid, produite en grande quantité dans la région montagneuse. 

Rapide à préparer, elle ne nécessite aucun pétrissage ni temps de repos. Et comme pour tout bon pain, sa réussite réside dans un savant ajustage de ses ingrédients. Une galette faite donc à base d’huile d’olive très odorante qui accompagnera aussi bien des plats traditionnels salés que sucrés.  Vous pouvez voir la video afin de vous aider pour la réaliser.

L’huile d’olive constitue la principale source de matières grasses utilisée en Kabylie. Elle est très bonne pour la santé cardiovasculaire. Associée à l’huile de colza qui est riche en omega 3, vous augmentez le nombre de ses bienfaits.
Par contre des huiles trop riches en omega comme par exemple l’huile de palme (que l’on retrouve trop présente dans les fabrications industrielles) avec un taux d’omégas à 6 suivi des l’huiles d’arachide et tournesol sont elles très néfastes.
Une autre spécialité et variante réalisée dans la région, c’est la galette farcie aux oignons et tomates.


Ingrédients

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour une galette de 30 cm de diamètre

– 500 gr de semoule fine
– 1/2 tasse d’huile de table (colza)
– 1/2 tasse d’huile d’olive
– Sel
– Eau
 

 
1- Dans un grand saladier profond (jefna), verser la semoule, le sel et les huiles. Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien le gras.
 
2- Verser de l’eau petit à petit pour rassembler la pâte puis la malaxant jusqu’à obtenir une texture homogène, ni trop dure, ni trop molle.
Roulez en boule et laisser reposer quelques minutes. Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle.
 
3- Étalez la pâte en effectuant avec la paume de la main un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur voir moins. Posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson, et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson de la galette.
 

 
Réglez le thermostat. La galette doit dorer et non brûler. Délicatement, faire des rotations afin qu’elle prenne une belle coloration de partout.
Quand la première face est bien dorée, la retourner. Avec une presse, ou serviette de table, appuyez légèrement sur une partie de la galette en la faisant glisser en un mouvement d’aller-retour. Refaire de même pour toute la surface.
Le pain est cuit lorsqu’il est bien doré de partout. Retirer sans vous brûler. Couper en quatre quarts et laissez refroidir.
 
 

En Kabylie, cette galette est indissociable de la salade de poivrons tomates, ou la chorba
 

Summary
recipe image
Recipe Name
Galette ou pain kabyle
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 18 Review(s)

You Might Also Like

55 Comments

  • Reply
    Galette kabyle arhlum - Kabyle bread - Recette en vidéo
    9 mai 2019 at 18:57

    […] Galette ou pain Kabyle (arhlum) […]

  • Reply
    Kesra kabyle piquante a la tomate | La cuisine de Djouza
    4 mars 2016 at 15:59

    […] la galette à la menthe, mhadjeb farci, je vous propose une nouvelle version : une galette kabyle (kesra) mélangée avec une sauce épaisse complètement improvisée à base d’oignons, ail, […]

  • Reply
    Galette kabyle a l'huile d'olive | La cuisine de Djouza
    24 octobre 2015 at 18:31

    […] d’olive comme pratiquement toutes les galettes de la Kabylie. A la différence de la galette Kabyle « arhlum« , celle-ci est très friable puisque elle est préparée avec de la semoule moyenne et […]

  • Reply
    Lentilles en sauce rouge | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 20:48

    […] la carotte ou la pomme de terre pour en faire un plat complet qu’on peut accompagner de notre galette kabyle « arhlum ». Contrairement aux autres légumineuses, on ne trempe pas ses […]

  • Reply
    Cuillere aperitive noix de St Jacques | La cuisine de Djouza
    23 octobre 2015 at 12:24

    […] la galette arhlum, c’est la recette du blog, je l’ai simplement étalé en rectangle plutôt que ronde […]

  • Reply
    niyyat
    2 mars 2013 at 08:30

    assalamou alaykoum

    Très bonne recette, testée et approuvée !

    Merci encore pour le partage, très belle vidéo mashallah.

     

  • Reply
    LOUIZA
    22 février 2013 at 07:34

    BONJOUR

    merci pour la recette et je veux juste savoir c’est quoi la marque de votre crepière, j’en ai deja acheté mais elle ne cuit pas du tout la galette elle n’est pas puissante je veux acheter une autre donc je ne veux pas prendre un deuxième risque donc si vous pouvez me donner directement la marque ça serai sympa merci d’avance djouza.

  • Reply
    nayla
    19 novembre 2012 at 04:19

    Ta kesra est vraiment manifique, juste une petite question combien mesure ta tasse en cl stp??Merci

  • Reply
    Nathalie
    7 novembre 2012 at 01:17

    Merci de partager des recettes qui me rappelle mon enfance (ma voisine algérienne me donnait toujours un morceau de ses préparations avec beaucoup de générosité). Grâce à vous je vais enfin les réaliser moi-même ! 

  • Reply
    Elise
    17 janvier 2012 at 03:01

    Où peut-on trouver de l’huile de table ou bien par quelle huille puis-je la remplacer s’il vous plaît? Merci 🙂

  • Reply
    vanessa
    9 octobre 2011 at 03:17

    j ai une petite question comme j ai pas de plat a tajine  ma galette je la cuit a la poele  parfois a l interieur elle reste jaune dans ta video je tes vula  cuire avec la crepiere mais avec ta crepiere est  qelle cuit mieux que la poele 

  • Reply
    Hacina
    25 septembre 2011 at 03:56

    Bonjour, on peu faire cuire une galette kabyle sur une crêpière??? Merci de vos reponses

  • Reply
    soleil
    21 août 2011 at 07:58

    bonjour, sniffffffff j’ai essayé de faire la galette, mais je ne sais pas pourquoi, elle est très sèche, loin très loin de celle de ma belle-mère. Une idée sur mon erreur? je l’ai fait cuire sur la crepière au th3. Merci de votre aide

  • Reply
    soleil
    21 août 2011 at 07:43

    bonjour, j’ai tenté de faire la galette, mais je ne sais pas pourquoi, je la trouve très sèche, elle se casse, je suis déçue moi qui en avais une grande envie… c’est mon mari qui va encore devoir demander à sa maman de lui faire loool. A combien réglez-vous votre crepière? Merci

  • Reply
    Zahia
    15 mai 2011 at 02:40

    J’aimeeeuh la galetteeuu savez-vous comment ?
    Quand elle est bien faite…lol

    Elle est top ta galette !!
    Trop mimi ta video avec ta fille. Cameragirl et commentatrice en herbe. lol
    Adorable sa petite voix qui complimente sa maman. Aucun commentaire ne sera plus beau que les siens.
    Qu’Allah la protège.
    Biz

  • Reply
    Andolfi
    23 janvier 2011 at 05:02

    1er essai, raté…. :/
    Combien d’eau faut-il mettre précisement?
    5, 10, 15…. cl?

  • Reply
    fériel
    11 novembre 2010 at 05:26

    Salam aleykoum,excuses moi de ne pas prendre de tes nouvelles ,incha Allah tu vas bien ma soeur.Ta galette est parfaite macha Allah .
    J’ai beaucoup aimé les paroles de ta petite qu’Allah la préserve de tout mal .Gosses bise

  • Reply
    oumotalal
    4 novembre 2010 at 09:39

    Bonsoir Djouza. Merci pour ce délicieux pain, taslam yadayki. Juste une petite précision: Tu parle de régler le thermostat! ça veut dire que tu as un appareil électrique! Peut-tu me dire c’est quoi comme appareil? et est ce que tu en ai satisfaite?.
    Je te souhaite une bonne soirée.

  • Reply
    Safya'S'tyle
    4 octobre 2010 at 04:02

    Hum que de souvenirs!! La galette de ma grand mère! Je l’ai toujours mangé chaude, je trouve ca bien meilleur mais surtout grande impatiente que je suis, je n’ai jamais pu attendre qu’elle refroidisse!

    Bisous

  • Reply
    louisa loulou
    15 août 2010 at 07:44

    vraiment ya3tik essaha….une kesra bien dorée qui accompagnera la soupe de ramdan…..saha ftorek

  • Reply
    mimi
    10 mai 2010 at 08:09

    ok je ressaye avec moins d’huile mercie de m’aider sincérement je suis francaise et ne sais pas du tout faire mais mon mari qui lui et kabyle aimerai ke je sache faire et pour lui faire plaisir jessaye et veut y arriver merci de m’aider . je vous tiendrer au courant mercie

  • Reply
    mimi
    9 mai 2010 at 07:28

    jesper que vous avez recu ma reponce ?

  • Reply
    mimi
    9 mai 2010 at 03:17

    ou elle et molle met se met dificilemen en boule. elle sefrite ? je sais pas pourquoi ? si vous vouler je ne peut pas letaler sur une table avec un rouleau car apres pour la prendre tou se defai quoi en miette . je sais pas trop si j’explique bien ?

  • Reply
    mimi
    8 mai 2010 at 01:16

    re bonjour
    mercie de votre reponce mais j’ai re essayer ca marche pas ma pate et molle et pa du tou homogene je n’atrrive pa a comprendre pk svp ?

  • Reply
    mimi
    2 mai 2010 at 04:38

    bonjour c’est la premiere fois que j’essaye de faire de la galette et je n’arrive pa a faire une pate homogéne ? je ne sais pas pk ? fau t’ il mettre beaucoup d’eau ? moi a la fin ca fai meme pa de la patte pourtan jmet tou les ingrediant . ou alors c’est l’eau jsai pas ? mercie de votre reponce.

  • Reply
    céline de marseille
    25 octobre 2009 at 01:51

    Bonjour, tout d’abord félicitations pour ton blog c’est magnifique je m’y rend tous les jours. Sur quel plat fais tu cuire la galette kabyle que l’on voie sur la vidéo?
    merci

  • Reply
    hadjira cuisine et héritage
    23 octobre 2009 at 04:35

    je viens te faire un coucou et bien sur un clic et te dire merci pour ta gentillesse okhti
    encore merci

  • Reply
    palaisdeslys
    23 octobre 2009 at 08:41

    Mhmm j’adore cette galette, j’aime aussi beaucoup ton idée de poulet aux petites crêpes!!!! Bonne journée!

  • Reply
    Nadia
    22 octobre 2009 at 08:04

    Aghroum notre pain kabyle par excelence, il donne vraiment envie le tiens bien doré. bisous

  • Reply
    Vanille
    22 octobre 2009 at 07:35

    aghrom tmazighte
    miam
    bye

  • Reply
    Leilat77
    22 octobre 2009 at 05:47

    Cette galette est trés appétissante,merci pour ce beau partage.
    Bonne journée! et clic

  • Reply
    Chouya
    21 octobre 2009 at 00:10

    Elles ont l’air vraiment extras ces galettes !

    * *Bises

  • Reply
    culinarydelights
    21 octobre 2009 at 05:12

    bravo Djouza! et merci pour la video. c’est super! vivement tes videos des gateaux, hihihi, toi qui es experte en la matiere
    bisous

  • Reply
    sarah
    20 octobre 2009 at 02:26

    Je note ta recette de galette et merci pour la recette, Djouza !

    Bisous
    sarah

  • Reply
    Samira
    20 octobre 2009 at 01:09

    hmm j’aime trop cette gallette mais je suis trop nulle, je sais rien faire en pains ou en galette!! Bravo, c’est du boulot de pro!!

  • Reply
    Nadia
    20 octobre 2009 at 00:05

    J’aime bien ces galettes il faudrait que j’essaie un jour…
    Merci pour la recette.

  • Reply
    ratiba
    20 octobre 2009 at 08:53

    hummmmm, j’adore la galette sur tout accompagner de chlita super bon
    tu c parfois je la rate ma galette dé fois elle est dur et par fois je met un peux plus de gras mais la tu nous facilite avec les mesure merci pour le partage ya3tik essaha
    bisou

  • Reply
    cathy
    20 octobre 2009 at 07:39

    Je n’en ai jamais fait, mais cette galette est très appétissante!

  • Reply
    Kiffeuse2Nutella
    20 octobre 2009 at 05:25

    Oh la la tu m ‘as donné envie d’en faire (et d’en manger) !! plus le choix maintenant que j’ai vu les photos!!! bises

  • Reply
    insaf
    20 octobre 2009 at 05:04

    un pur délice mais hélas je ne l’a réussi pas je ne sais pas si c’est l’huile ou la semoule elle est mangeable mais rien à voir avec celle que l’on mange en ALGERIE BISOUS

  • Reply
    souhila
    20 octobre 2009 at 04:39

    hmmm!!! avec une tasse de café au lait c’est un plaisir
    merci beacoup pour la video et bonne journée

  • Reply
    Sourour
    20 octobre 2009 at 03:58

    conne notre matlou3 batbout merci aussi pour la video et ton passage toujours de gentils billets

  • Reply
    asma
    20 octobre 2009 at 03:53

    merci djouza pour ce partage
    khoubz tadjine avec une assiette filfile (tarchi) hummmmmmmmm tres bon
    merci

  • Reply
    oumotalal
    20 octobre 2009 at 03:03

    J’ai beaucoup de mal a ouvrir le lien pour écrire mon commentaire.
    Voila une recette qui me tente beaucoup, tu l’as très bien réussi, tbarkalah 3lik.
    Très bonne journée.

  • Reply
    sabrina
    20 octobre 2009 at 02:22

    elle est superba ta galette, je suis origianire de la région de tizi et je la fais d’une manière un peu différente, on ne met pas d’huile dans la semoule et la galette est un peu plus épaisse, mais je vais essayer la tienne, merci!!

  • Reply
    Graziella
    20 octobre 2009 at 02:08

    Bonjour,
    J’aimerai faire cette jolie galette, ms j’aurai besoin de qq précisions en plus, svp
    l’eau et l’huile, c’est en quelle quantité exactement? (10,20 cl?)
    car en tasse ça ne me dit rien du tout!!
    Merci de ta réponse
    Bonne journée

  • Reply
    mamafati
    20 octobre 2009 at 01:05

    Bonjour,
    Elle paraît délicieuse cette galette hummmmm.
    mamafati

  • Reply
    oum mouncif rayan
    20 octobre 2009 at 00:54

    on nous a servi cette belle galette un fois dans un resto kabyle à Oran, avec du felfel à l’huile d’olive (que j’aimerai bien avoir la recette d’ailleurs..lol)..et c’était trooop bon..mon mari a craqué, et me rappelle de ce repas à chaque fois..vous faites vraiment de belles choses..(je savais pas que tu étais kabyle..lol) moi je suis de tlemcen, enchantée!

  • Reply
    zohra
    20 octobre 2009 at 00:09

    Très belles et délicieuses galettes! Merci pour le partage.
    Bizz

  • Reply
    fatia
    20 octobre 2009 at 00:04

    pas seulement dans les montagnes chez nous ont l’adorent et ont le prépare trop souvent merci pour ce beau partage

  • Reply
    ambbre
    20 octobre 2009 at 00:03

    Bonjour Djouza comment va tu merci de ta visite
    Tes galettes sont à croquer l’alliance avec l’huile d’olive doit leurs donner une odeur superbe lors de la cuisson j’aime merci
    bonne journée bises

  • Reply
    Doria
    20 octobre 2009 at 09:26

    Un belle nouveauté que tu me fais découvrir !
    Bisous, Doria

  • Reply
    Missfa
    20 octobre 2009 at 09:20

    Humm j’adore ces galettes merci pr la recette 😉
    Bonne journée

  • Reply
    Eliane
    20 octobre 2009 at 09:00

    cette galette doit être très très bonne ! bravo clic et bon mardi

  • Reply
    charoufa
    20 octobre 2009 at 08:24

    ça doit etre bon quand c’est chaud avec un bon cafe ou bien une slata mechwiya hummmm.
    bises charoufa

  • Laisser un commentaire