Pain algérien au four sans pointage (khobz koucha)
Recettes de pain maison

Pain algerien au four sans pointage (khobz koucha)

16 janvier 2013

Je vous propose cette recette de pain algérien maison cuit au four sans pointage c’est à dire qui ne nécessite pas de temps de pause après son pétrissage. Il sera soumis à l’apprêt juste avant la cuisson c’est vous dire oh combien il est vite préparé. Moi je l’aime beaucoup et vous obtiendrez un bon pain très moelleux et léger dont la mie n’a rien à envier aux autres pains.

 

 

un bon pain facile sans pointage

 

Recette pain algérien au four sans temps de pose (pointage) facile

Pendant le Ramadan, le pain maison devient incontournable sur ma table et demeure un classique de la cuisine algérienne. D’ailleurs, cette coutume de faire son pain maison se retrouve à tout le Maghreb. Il fait office de brioche pour le shour mais surtout c’est le pain traditionnel du Ftour qui accompagne la chorba mais aussi les salades et autres plats en sauce.

Comment réussir ce pain algérien el koucha ?

Vraiment pas difficile de réussir ce khobz eddar, un pétrissage à la main (à l’ancienne) ou au robot pétrin si vous êtes fatigués et le tour est joué. Cependant, le pétrissage devra être intense et ferme, ce qui vous garantira une mie légère. Pétri comme une pâte à brioche, j’incorpore le beurre en dernière étape qui lui donnera son bel aspect léger. Une vidéo d’un autre pain algérien au four est en ligne sur ma chaîne YouTube.

 

 

 

khobzette koucha

 

 

Ingrédients pour faire 4 pains ronds au four 

  • 600 gr de semoule fine
  • 400 gr de farine de blé
  • 1 cube de Levure de boulangerie fraîche
  • 20 gr de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Un verre à thé d’huile neutre de tournesol (ou moitié huile d’olive au choix)
  • 2 verres à thé d’eau
  • le même verre de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • un œuf entier + 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • 50 gr de beurre ou margarine
  • Graines de pavot, nigelle, sésame ou graines d’anis

NB  : mesure du verre à thé : 90 ml d’eau

 

pain au four algérien

 

Déroulement de la recette du khobz dar

 

  1. Mélanger la semoule, la farine, le sel ainsi que le lait en poudre, le sucre et l’huile.
  2. Ajoutez le cube de levure de boulanger fraîche émietté (ou la levure sèche réhydratée dans de l’eau et un peu de sucre)
  3. Faire un puits et versez la tasse de lait tiède.
  4. Ajoutez y l’œuf et un premier verre à thé d’eau.
  5. Démarrez lentement l’assemblage de la pâte et si celle-ci n’est pas assez mouillée, rajouter de l’eau tiède utilisant toujours le verre à thé pour mesure.
  6. Pétrir la pâte pendant 10 à 20 min et si la pâte manque d’eau, en rajouter petit à petit.
  7. Quand votre pâte est molle, incorporer la margarine ou beurre en 4 fois environ et continuez de malaxer jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et homogène.
  8. Huilez vos mains et divisez en 3 ou 4 pâtons et procédez au façonnage.
  9. Façonner chaque pâton et aplatir en galette d’une épaisseur de 2,5 cm approximativement.
  10. Laisser chaque pain doubler de volume, il doit bien gonfler.
  11. Badigeonner les pains de jaunes d’œuf battus avec un peu de lait puis parsemer de graines de sésame ou nigelles ou pavot.
  12. Laisser gonfler environ 1 heure et faire cuire à th. 180°C pendant 20 min environ.

 

Notes et conseils

  • Une fois pétrie, cette pâte n’aura pas besoin de pointer et de ce fait la dégazer. Seul l’apprêt, avant la cuisson sera nécessaire ce qui vous fera gagner un temps considérable…
  • Bien sûr cette pâte pourra bénéficier de ce repos et la laisser doubler de volume durant ce premier pointage.

 

pain maison algérien au four khoubz dar

 

 

 

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