
Chinois brioché allemand à la crème pâtissière
Un délicieux et joli chinois brioché à la crème pâtissière et raisins secs. La brioche est roulée et fourrée avec sa crème gourmande et ses raisins. Découpés ensuite en tronçons, c’est ce qui va donner cet effet escargot collé les uns aux autres.
Cette délicieuse brioche moelleuse est une pâtisserie d’origine allemande et son nom de « Schnecken kuchen » signifie gâteau escargots : Schnecken : Escargots et kuchen : gâteau. Une gourmandise que l’on retrouve aussi en Alsace. Il peut aussi rappeler le fameux cinnamon rolls américain à la cannelle.
La recette m’a grandement été inspirée par Toute la cuisine que j’aime de Lakbira, à laquelle j’ai apporté quelques petites retouches bien que sa recette soit bien alléchante et très bien réalisée.
Premier changement, j’ai opté pour une poolish, une sorte de levain sur levure, que l’on utilise lorsque l’on travaille avec une farine faible en force. En effet, la poolish va lui donner de la force de manière à obtenir de belles mies et plus de saveurs. Ainsi la mise en fermentation de ce levain, nécessitera l’utilisation que d’une très faible quantité de levure dans la pâte. On obtient une mie légère et si vous êtes gourmandes comme moi alors vite testez le, je suis sûr que vous allez apprécier le goût parfumé de ce chinois brioché.
Ensuite, j’ai une préférence pour les fruits secs et mes filles aussi donc j’ai choisi de garnir la crème pâtissière de raisins macérés sachant que vous pourrez utiliser une macédoine de fruits confits, des pépites de chocolat blanc ou chocolat au lait. Pour la finition, j’ai fait briller la brioche cuite avec un sirop préparé maison, cependant, le miel fera très l’affaire. D’ailleurs concernant la finition j’ai fait un deuxième chinois sur lequel j’ai étalé un peu de fondant pâtissier vanillé chaque roulé pour le rendre encore plus gourmand !
Bonne réussite et bonne gourmande
Recette chinois roulée à la crème pâtissière
Quels ingrédients réunir pour un chinois brioché aux raisins
Pour la poolish
- 100 gr de farine t45
- 100 ml de lait
- 3 gr de levure de boulanger déshydratée (ou 12 gr de levure fraîche)
Ensuite dans le bol du pétrin vous rajouterez
- La poolish fermentée
- 400 gr de farine T45 (400 gr pour Lakbira)
- 140 ml de lait tiède
- 2 œufs battus en omelette
- 60 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 100 gr de beurre
- Raisins secs ou pépites de chocolat
- Amandes effilées pour la décoration (facultatif)
- 1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau pour la dorure
Crème pâtissière express d’après la recette express de Culinary delight
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 c-à-soupe de maïzena
- 1c-à-soupe de farine
- Un peu de safran pour accentuer la coloration de la crème vanillée (facultatif ma touche personnelle)
- Extrait de vanille liquide ou 2 sachets sucre vanillé
Recette chinois roulé facile
Recette Chinois brioché avant cuisson
Recette chinois brioché : Etapes de préparation
- La veille, préparez la poolish en mélangeant 100 gr de farine, 100 gr de lait tiède et 3 gr de levure sèche. Laissez jusqu’au lendemain matin (soit 8 heure de repos).
- Dans le pétrin, mettre tous les ingrédients (dont la poolish) et sauf le beurre puis mélangez.
- Augmentez la puissance d’un cran et pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle qui se décolle du pétrin.
- Ajoutez le beurre en cours de pétrissage. La pâte doit être élastique et faire des bulles. Mettre au repos pour 2 Heures.
- Dégazez et étalez sur un plan de travail fariné, un rectangle d’environ 40 cm par 20 cm.
- Étalez la crème pâtissière refroidie et détendue au fouet.
- Parsemez de raisins secs (au préalable macérés dans une eau parfumée à la vanille) ou chocolat, puis roulez la pâte délicatement afin d’obtenir un boudin.
- Coupez des tranches d’environ 2 cm et posez en espaçant dans le moule préalablement beurré et sulfurisé.
- Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à du café soluble.
- Parsemez d’amandes effilées et mettre à gonfler pendant environ 1 heure à température ambiante.
- Faire cuire les 10 premières minutes à th 220° puis les 10 suivantes à th 165°C.
- Quand elle est bien dorée, la sortir et lui appliquer un sirop de sucre préparé avec un peu d’eau, de sucre et 1 cuillère de vanille liquide que vous aurez fait épaissir sur feu doux.
- Proposez ce chinois brioché aux raisins secs au goûter avec une tasse de café.
Bonne dégustation
Coupe gourmande du chinois brioché crème et raisins
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Voir les commentaires (50)
il est très réussi!
J'aime bien cette brioche qui est toujours très moelleuse!
beau chinois bravo
salam, tu sais que je suis fan de toi;et que j'adore tout se que tu fait,et j'aime visité ton blog ;bravo ton chinois je le mange crue hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii merci pour la recette à beintot inchaallah.
C'est une viennoiserie dont on adore à la maison ! Très réussit, bravo.
huuuuuuuuuuum il a l'air bon ton chinois.
Hummm..!! ton chinois est somptueux!!!tellement gonflé et doré et assurément délicieux!!saha likoum!! j'ai répondu à ton gentil tag, grosses bises!
Bonjour Djouza
Je passe pour te dire un petit coucou. J'espère que tu vas bien.Merci de ton passage chez moi.
hummmmmmmmmmmmmmm, jolie réussite lahya3tik saha
merci Djouza pour ce superbe chinois, j'aime beaucoup !!! et la présentation est magnifique, bravo!!
merci pour le message, j'espère que tu vas bien toi aussi, pour moi ça va beaucoup mieux!!!
très gros bisous et à très bientôt