Briochettes à la fleur d’oranger

Briochette a l'eau de fleur d'oranger

Briochettes à la fleur d’oranger

Briochettes à l’eau de fleur d’oranger

Quoi de plus meilleur que prendre son café au lait avec une brioche maison et parfumée à l’eau de fleur de d’oranger. J’ai donc préparé ces petites brioches très odorantes et moelleuses à souhait. J’aime beaucoup boulanger pour ma famille et surtout j’ai une envie de m’améliorer et percer les secrets d’une bonne pâte briochée. Je me duis donc amusée ave façonner différentes formes.

La brioche est très légère avec sa mie moelleuse et agréablement parfumée… Avant de pouvoir les déguster, il faudra faire preuve de patience car la pâte doit passer la veille pour passer la nuit au réfrigérateur mais le résultat est très concluant !!! Toutes chaudes sorties du four, servies avec le café, c’est mieux que la boulangerie y’a pas photo en bien meilleures que toutes les viennoiseries industrielles.

Si vous souhaitez une pâte à brioche plus rapide sans avoir à la laisser reposer une nuit, vous avez une recette de petits pains publiés sur le blog qui pourrait aussi vous plaire.

 

 

 

Ingrédients pour la recette de brioche

 

  • 1 kg de farine T 45
  • 50 gr de levure de boulangerie fraîche ou 4 sachets de briochin
  • 3 oeufs
  • 180 gr de sucre
  • 180 gr de beurre ramolli
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de sel

 

 

 

Instructions

 

  1. Dans un récipient, préparez un levain en mélangeant 150 gr de farine, la levure fraîche et du lait tiède. Mettre à gonfler dans un endroit tiède pour 1 ou 2 heures.
  2. Dans un autre récipient, mélangez le lait tiède, le lait en poudre, le sucre, l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger afin de bien dissoudre le sucre.
  3. Dans le pétrin, mettre la farine restante, le sel et versez le mélange de lait, sucre, eau de fleur d’oranger.
  4. Commencez à mélanger à vitesse variable. Rajoutez le levain.
  5. A cette étape, la pâte est très collante. Incorporez le beurre ramolli en petite parcelle.
  6. Avec le crochet, pétrissez la pâte pendant 15 minutes jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. L
  7. a pâte est collante mais devient souple et élastique au pétrissage et se décolle des parois
    NB : j’ai rajouté environ 100 gr de farine car elle était trop collante.
  8. Mettre à lever pour 2 à 3 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  9. Dégazez la pâte à brioche et remettre à gonfler pour la nuit au réfrigérateur.
  10. Le lendemain, dégazez, et façonnez vos mini gourmandises.
  11. Badigeonnez de jaune d’œuf  Décorez de sucre perlé et mettre à gonfler de nouveau pour 1 ou 2 heures.
  12. Quand les brioches sont prêtes à cuire, faire des incisions au ciseau et mettre à cuire au four préalablement chauffé Th 180°C pendant environ 25 minutes.
  13. Retirez les quand la surface est bien dorée.

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne dégustation

Djouza:

Voir les commentaires (50)

  • bonsoir ma soeur je te félicite pources recette jé essaye pas mal dans elle e jé obtenus de tré bon résultat

  • Super, elles ont l'air moelleuses et sont bien parfumées elles ont tout pour me plaire

  • Bonjour Djouza,
    Tes briochettes ont l'air délicieuses et sont comme toujours très réussies!!! Ou est ce que tu trouves l'eau de fleur d'oranger concentré?

  • je vais les faire ;elles sont magnifiques ;mais c'est quoi l'eau de fleur d'oranger concentrée ?de l'eau de fleur d'oranger que l'on fait réduire sur le feu ? mais combien de temps ? merci pour votre réponse

  • lol je pensais que tu devais aller aider ton mari...très belles briochettes, c'est vrai qu'avec du café au lait c'est très bon!!!

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