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Eventails aux amandes, gateau algerien

Djouza
21 Commentaires


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Eventails aux amandes, gateau algerien

Voici les éventails, gâteau algérois aux amandes, que j’ai trouvé dans le livre « Gâteaux d’or » aux Ed. Dar el Hadith. Ils sont assez rapides à réaliser simplement l’étalage de la pâte d’amande doit être bien régulière pour obtenir un gâteau bien symétrique. Vous pouvez colorer la pâte d’amande pour des éventails de couleur différentes qui seront se mettre en valeur dans votre assiette. Voici donc la recette de cette délicieuse pâtisserie.

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Ingrédients

 

Pour la pâte
– 3 verres de farine
– 1 verre de beurre ou margarine fondue
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre semoule
– 1 jaune d’œuf
– 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
– Eau

 

Préparation

Mettre la farine dans une terrine et faites un creux au centre. Saupoudrez de sel et de sucre puis versez le beurre ou la margarine fondue.
Travaillez le mélange en frottant bien entre les mains et arrosez d’eau de fleur d’oranger puis d’eau afin d’avoir une pâte ferme et lisse. Laissez reposer 30 min.

 

Eventail

Pour la farce d’amandes
– 3 verres d’amandes moulues
– 1 verre de sucre semoule
– 1 paquet de sucre vanillé
– des œufs en fonction de l’absorption (2 œufs pour moi)

Mélangez les amandes, le sucre et la vanille puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant afin d’obtenir une boule ferme et homogène.
Reprendre la pâte. Abaissez là au rouleau sur une épaisseur de 2 mm.
A l’aide d’un emporte-pièce dentelé, découpez successivement des ronds de pâte et de farce d’un diamètre de 6,5 cm. Déposez la farce sur un cercle de pâte et recouvrez d’un autre cercle de pâte.
Avec un couteau, coupez les cercles en deux sur leur moitié. Vous obtenez 2 demi cercles.
Pincez toute la surface du gâteau et disposez les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four th. 140° et laissez cuire les gâteaux 15 à 20 min. Ils doivent ressortir
légèrement dorés. Trempez les chauds ensuite dans du miel parfumé d’eau de fleur d’oranger.
Décorez les gâteaux de fleurs en pâte d’amandes et de brillant alimentaire.

NB : Pour un éventail en couleur, divisez la pâte d’amandes et rajoutez quelques gouttes de colorant
alimentaire de votre choix.

 

 

Eventail_012

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Eventails aux amandes, gateau algerien
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
21 Commentaires
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21 Commentaires

emballages 14 mai 2014 - 6:32

très charmant!!

Répondre
mymy 27 novembre 2011 - 3:10

Salam, vos gâteaux sont plus beaux les uns que les autres!!

quand vous dites une mesure de beurre comment savoir la quantité parce que le beurre une fois fondu réduit donc comment le doser pour savoir s’il faut remplir le contenant à ras ou de moitié

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fatima 12 mars 2011 - 12:51

en pleine exploration de ton magnifique blog très chère Djouza, excellent weekend, bisous

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Amal 23 juillet 2009 - 9:04

ils sont vraiment superbes ces gâteaux, j’imagine tout le temps qu’il a fallu!! bravo
bonne fin de semaine
bisous

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gigi 19 avril 2008 - 6:41

trés belles mriouhattes bravo!

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shahrou 2 février 2008 - 4:40

Ils sont magnifiques!! Tu peux vraiment être fière de toi 😉

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Celine 29 janvier 2008 - 5:53

De vrais petits bijoux tes eventails ! Ils sont superbes ! J’admire de telles confections, bravo à toi !

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bigmumy 29 janvier 2008 - 5:31

Merci Lakbira
Bises

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lakbira31 29 janvier 2008 - 5:13

Tbarkellah aalik!!!c’est plus des gâteaux mais de l’art!

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mimosa 27 janvier 2008 - 12:50

c’est rare d’en voir, probablement très bon comme beaucoup de ces petites douceurs!

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Framboise 27 janvier 2008 - 12:22

Ahhh je ne connaissais pas et je découvre. Il en reste ? Je peux venir déguster ?

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btissam 27 janvier 2008 - 12:15

waaw c’est jolie tbarkalah alik.

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oum koulthoum 26 janvier 2008 - 4:46

ils sont trop beaux !!!!! Comment est ce que tu utilise le brillant alimentaire? j’en ai en poudre mais je sais pas comment le mettre sur les gateaux, tu l’applique avec quoi?

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fatima 25 janvier 2008 - 3:32

d’avoir mis la recette, hier, mes yeux on sautait dessus, une vrai merveille, dis tu ne connais pas par hazard la recette du gateau appelait les coquillages, j’ai eu le plaisir de le manger a la fete de mariage de ma cousine a tizi l’ete passer, dans la salle des fetes c’etait le gateau qui a eu l’unanimite a la fete.
tu vas trouver la photo du gateau sur mon blog prochainement.
merci

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Isma 25 janvier 2008 - 12:02

Tes éventails sont de toute beauté !!!

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fatima 25 janvier 2008 - 8:15

j’aime beaucoup tes éventails , elle sont trop trop belles.

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btissam 25 janvier 2008 - 3:17

merci djouza pour la recette c’est parti pour ce week end je la ferai.thanmirthim awlatma.

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Zahra 25 janvier 2008 - 2:04

wouaaaaw c’est splendid!!!, c’est super beau, c’est merveilleux , bravooo djouza et merci
je ne vais pas tarder à te piquer la recette merci beaucoup à bientôt

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PtiteMamae 25 janvier 2008 - 1:27

bjr j’aurais bien voulu avoir la recette.elles sont superbes à tester ce week end.bravo.bises

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PtiteMamae 24 janvier 2008 - 3:36

c’ est trop beau, je ne connaisait pas! c’ est un bijoux, vivement la recette.

Tu m’ a même pas gardé un peu de tamina!!! je vais me facher !!

A BIENTOT

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mickymath 24 janvier 2008 - 3:23

wouaaaaw!! bravo, ils sont splendides! biises micky

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