Nouguet Ellouz gâteau aux amandes de Saida Benberim
Les meilleurs gâteaux algériens/ Mes recettes gâteaux orientaux

Nouguet Ellouz gâteau de Saida Benberim

13 juin 2009
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Nouguet Ellouz

Nouguet el louz, sont des gâteaux algériens, de vrais petits bijoux proposés par La Talentueuse et Grande Saida Benberim. De délicieux petits carrés aux amandes en partie glacés et vraiment très présentables.

Une lectrice me demandait s’ils se conservaient. Je la rassure, ils ne sécheront car la pâte est cuite. Une sorte de pâte d’amande que l’on travaille ensuite sur le plan de travail afin de la durcir. Ces gâteaux demandent une nuit de séchage du fait du glaçage royal. Donc pensez à les préparer au moins 2 ou 3 jours avant l’Aid. Cette recette de gâteau est extraite de son livre  « Gâteaux Modernes 2 ». Au goût je pourrai dire que ce gâteau ressemble à aucun autre. Il se démarque parfaitement du makrout el louz ou Mkhabez.

 

 

Quels ingrédients pour Nouguet ellouz

Pour la pâte d’amande

  • 500 gr d’amandes moulues
  • 300 gr de sucre cristallisé
  • 100 gr de beurre
  • 1/2 verre de lait soit 100 ml
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Colorant bleu et parme

Pour le glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 4 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
  • Colorant bleu et parme
  • Brillant alimentaire
  • Arôme (j’en mets pas)

 

Instructions de la recette

 

  1. Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 10 min jusqu’à dissolution complète du sucre.
  2. Ajoutez le beurre, l’extrait de vanille, les amandes moulues et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  3. Etalez sur un plan de travail et laissez refroidir. Partagez la pâte en autant de boules que vous avez de colorants.
  4. Mettre la couleur et l’arôme (moi je n’en mets pas) sur chaque boule. Bien mélanger.
  5. Façonnez des boudins de 4 cm sur 20 cm de long.
  6. Coupez des carrés de 4 cm sur 4 cm. Laissez sécher un peu.
  7. Préparez le glaçage royal en mélangeant le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant. Colorez selon vos envies.
  8. Reprendre vos carrés aux amandes et avec une cuillère à café, répartir du glaçage sur la moitié du gâteau.
  9. Décorez avec des perles argentées ou des nœuds.
  10. Lorsque le glaçage est dur, retirez le surplus des bords et mettre dans les caissettes papier.
  11. Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique.

 

NB : pour un glaçage brillant, je rajoute une cuillère à café d’huile à la préparation.

 

 

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