Kefta gateau sans cuisson algerien

Kefta gâteau algérois sans cuisson

Kefta, amusant ce nom pour ces  jolis gâteaux. Les keftas sont une pâtisserie Algéroise, faites à base de pâte d’amandes uniquement et farcies d’une pâte composée de biscuits secs émiettés, confiture et fruits secs. Ils sont sans cuisson et vraiment délicieux…

Ils prennent pour forme celle du losange que l’on retrouve aussi pour le beau makrout el louz, ou le baklawa et comme pour le makrout aux dattes, ou skendraniettes, la farce est roulée à l’intérieur. On peut faire appel à notre imagination pour la confection de ces gâteaux et jouer avec palette de couleurs… Allez c’est parti pour la recette :

 

Recette de Kefta gâteau sans cuisson à la pâte d’amande

Ingrédients

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr de beurre

Pour la farce

  • 12 Biscuits roulés à la fraise ou abricot
  • 1 poignée de noix concassées
  • 1 poignée d’amandes concassés
  • une cuillère de confiture de fraise pour les roulés à la fraise ou abricot pour les roulés
    abricot
  • 1 cuillère à café d’eau fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de beurre fondu

 



 

Étapes de préparation de la recette à Kefta

 

Préparation de la farce

  1. Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble jusqu’à obtenir une belle pâte non collante et la réserver.
  2. Préparez la pâte d’amande en mélangeant les amandes finement moulues avec le sucre glace, le beurre, la vanille et ramassez avec les blancs d’oeufs incorporés un par un.
  3. Lorsque vous obtenez une boule compacte, saupoudrez le plan de travail de maïzena et étalez la pâte en un rectangle d’une épaisseur de 5 mm.
  4. Placez un boudin de farce à l’extrémité de la pâte d’amande et faire un tour complet afin que la farce soit toute recouverte.
  5. Avec un couteau, découpez des losanges de 2 cm par 2 cm.
  6. Avec une pâte d’amande du commerce, confectionnez des roses et des feuilles puis décorez vos keftas.
  7. Laissez sécher et décorez dans des caissettes.

NB : Les keftas se conservent plutôt dans une boite au réfrigérateur.

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (50)

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus