Zviti, slata mahrez au piment

Zviti slata mahrez salade piquante au mortier

Recette Zviti

Zviti (Z’fiti) est une spécialité culinaire traditionnelle de Bou Saâda des hauts plateaux d’Algérie. C’est une galette écrasée au mortier avec une préparation très relevée au piment, plat très réputé a M’sila au même titre que la chakhchoukha locale.

sleta mehres qui signifie salade au mortier, est délicieuse et très facile. Elle est bien agrémentée de coriandre et tomates fraîches, ail et son ingrédient principal le piment mais piment très fort… Tous ceux-ci sont mélangés et broyés au mortier et être servi tel quel de préférence comme la tradition.

Ma version pour cette salade sera moins piquante et moins écrasée (question de goût). Je rajoute un poivron rouge qui ravivera la couleur de ce plat.  Les amateurs de sensations fortement piquantes seront l’apprécier (attention aux sueurs froides).

 

 

 

Zviti slata mahrez salade piquante au mortier

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients du Zviti

  • 1 poivron rouge
  • 2 piments verts très piquants
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • 1/2 botte de coriandre fraîche ciselée
  • un peu d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives

Pour la galette

  • 400 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
  • Sel
  • Eau

 

Zviti slata mahrez salade piquante au mortier

 

Préparation

Tout d’abord on prépare la galette

Mélangez la semoule fine, le sel et l’huile et ajoutez progressivement l’eau afin d’obtenir une pâte compacte ni trop molle ni trop dure. Etalez sur une épaisseur de 1 cm. Mettre à cuire et piquez toute la surface avec une fourchette.

Faire griller les piments, poivron, tomates au four ou grill. Mettre dans un sac plastique afin de conserver le jus de cuisson. Retirez la peau des piments et ôtez les graines. Mettre le tout dans le mortier et piler. Vous n’avez pas de mortier alors faites le à la fourchette ou au mixer.

Rajoutez la gousse d’ail écrasée, l’huile d’olive, la coriandre ciselée. Salez.

Emietter la galette en petit morceau. Vous pourrez l’introduire au mortier et lui permettre d’être imbibée de sauce piquante.  Mélanger bien. Rajouter l’eau de cuisson. Parsemer de quelques feuilles de coriandre ciselée.

Mettre dans un plat de service ou déguster à même le mortier.

 

Zviti slata mahrez salade piquante au mortier

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Zviti, slata mahrez au piment
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12 commentaires sur “Zviti, slata mahrez au piment

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