Zviti salade piquante au mortier

Zfiti salade au mortier

Zviti Salade piquante au mortier slata mehres

Le Zviti  (Z’fiti) est une spécialité de Bou Saada des hauts plateaux d’Algérie. C’est une galette écrasée au mortier préparée avec une sauce au piment, plat très réputé a M’sila. Cette salade (sleta mehres : salade au mortier) est délicieuse. Agrémentée de coriandre fraîche de tomates ail mais son ingrédient principal reste le piment mais très fort !!! Les ingrédients sont écrasés au mortier et se déguste  directement dans le mortier selon la tradition.

Ma version est moins piquante et moins écrasée question de goût. Je rajoute un poivron rouge qui ravive la couleur de ce plat.  Les amateurs de sensations fortement piquantes seront l’apprécier.

– 1 poivron rouge – 2 piments verts piquants – 1 gousse d’ail – 1 tomate – 1/2 botte de coriandre fraîche ciselée – un peu d’eau –  cuillère d’huile d’olives

Pour la galette

– 400 gr de semoule fine – 1 cuillère à soupe d’huile d’olives – Sel – Jus de cuisson

Z'fiti

Tout d’abord on prépare la galette

Mélangez la semoule fine, le sel et l’huile et ajoutez progressivement l’eau afin d’obtenir une pâte compacte ni trop molle ni trop dure. Etalez sur une épaisseur de 1 cm. Mettre à cuire et piquez toute la surface avec une fourchette.

Faire griller les  piments, poivron, tomates au four. Mettre dans un sac plastique afin de conserver le jus de cuisson. Retirez la peau des piments et ôtez les graines. Mettre le tout dans le mortier et piler. Vous n’avez pas de mortier alors faites le à la fourchette ou au mixer.

Rajoutez la gousse d’ail, l’huile d’olives, la coriandre ciselée. Salez.

Emiettez la galette en petit morceau. Mettre dans un plat de service et versez la sauce. Mélangez bien. Rajoutez l’eau de cuisson. Parsemez de quelques feuilles de coriandre ciselée.

Z'fiti Salade au mortier, plat algerien, galette pilée, piment, tomates

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Zviti - Salade piquante au mortier
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