Tarte pommes poires et caramel

tarte gourmande pommes poires caramel beurre saléTarte aux pommes poires

L’automne s’installe avec sa fraîcheur matinale et nous offre encore une fois une belle sélection de fruits pour des desserts bien gourmands à préparer. Avec la pomme, fruit star de cette saison, je vous propose cette tarte à base d’une compote en morceau de poires williams cuite mélangée à des morceaux de noix et caramel beurre salé.

Une tarte ultra riche en goût et surtout irrésistible. J’ai opté pour une pâte sablée sucrée comme je la préparais autrefois car j’en garde un tiers environ qui sera râpée sur les pommes en guise de finition. Elle est super maniable et se manipule sans mauvaise surprise.

J’ai choisi des pommes et des poires mais l’association de départ était la figue mais telle la tarte ainsi configurée, l’alliance ne fonctionnait pas.

Une tarte vraiment facile qui ne prend pas de temps et qui sera bien appréciée.

 

 

tarte gourmande pommes poires caramel beurre salé

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour une tarte carré de 23 cm

  • 300 gr de farine
  • 110 gr de beurre demi sel
  • 50 gr de sucre
  • Arôme de vanille
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse

Pour le caramel beurre salé, recette détaillée ICI

  • 3 pommes
  • 3 poires williams
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 1 cuillère à café de beurre
  • des noix concassées
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • Gelée de pommes ou coing

 

tarte gourmande pommes poires caramel beurre salé

 

Préparation

Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre, la vanille, la levure chimique et le beurre frais en morceaux. Avec l’ustensile feuille, sabler le mélange. Ajouter les œufs et mélanger de nouveau. Incorporer ensuite cuillère par cuillère la crème épaisse afin d’obtenir une pâte homogène et souple. Diviser 2/3 et 1/3. Mettre la petite boule au congélateur. Couvrir de film plastique et mettre au frais 30 minutes.

Pelez les poires williams, retirer les pépins et détailler en morceaux, puis faire cuire une dizaine de minutes dans une poêle avec le beurre. Lorsque les poires sont fondantes, ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de caramel beurre salé, les noix concassées et mélanger.

Éplucher et nettoyer les pommes. Détailler chaque pomme en tranche assez fine.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer votre moule à tarte en piquant le fond à la fourchette. Étaler la garniture poires caramel beurre salé et noix dans le fond. Disposer les tranches de pommes en les superposant comme pour une tarte aux pommes. Saupoudrer de sucre cassonade.

Sortir la pâte du congélateur et avec une râpe à gros trous, recouvrir toutes les pommes de pâte râpée.

Enfourner la tarte au four préchauffé 170°C pour 40 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson des pommes en les piquant. La tarte doit être dorée. Sortir du four et badigeonner de gelée au pinceau pour faire briller.

 

tarte gourmande pommes poires caramel beurre salé

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