Tarte aux figues meringuée recette facile

Tarte aux figues
Après la confiture, le clafoutis, le crumble et bien d’autres tartes aux figues, voici une nouvelle présentation de la tarte aux figues. Préparée avec les figues du jardin, le rendu est toujours gourmand avec sa couleur violette. Elles sont légèrement en retard cette année mais mieux vaut tard que jamais. La variété de l’arbre me donne une grosse figue ce qui permet de ne pas avoir besoin de beaucoup de fruits pour ce dessert. La tarte est toute simple à préparer sur une base de pâte sablée aux amandes, j’y dépose une légère couche de crème pâtissière et la petite touche de meringue italienne va apporter une note aérienne. Une fois sortie du four, je badigeonne légèrement les figues de sirop prélevé sur la confiture de figues préparée ici, qui va donné de l’éclat. Cette tarte se consomme froide, il ne vous reste plus qu’à tenter l’expérience. Bonne réussite.

 

 

 

Recette tarte aux figues meringue italienne

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour un cercle de 22 cm

Pour la pâte sablée
– 200 grde farine

– 120 g de beurre
– 90 g de sucre glace
– 30 g de poudre d’amandes (facultatif)
– 40 g d’oeuf
– 2 g de sel

Pour la crème pâtissière
– 2 jaunes œufs
– 20 cl de lait
– 40 gr de sucre
– 1 gousse de vanille grattée
– 20 gr de fécule de maïs

– environ une dizaine de figues (tout dépendra de leur taille)
– Quelques amandes effilées
– gelée de figues ou nappage

Pour la meringue italienne
– 70 gr de blanc d’œuf (2 blancs environ)
– 140 gr de sucre en poudre
– 40 gr d’eau 
– 1 pincée de sel ou crème de tartre

 

Tarte gourmande aux figues meringuée

Préparation

Préparation de la pâte sablée

Couper le beurre en petites parcelles dans la farine tamisée et mélangée au sucre glace, amandes en poudre et sel. Écrasez du bout des doigts pour sabler. Ajoutez l’œuf et rassembler rapidement en une boule sans trop travailler. Fraiser sur le plan de travail. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes à 1 heure.

Préparation de la crème pâtissière

Dans un saladier, blanchir les 2 jaunes, le sucre et la gousse de vanille grattée. Incorporer la fécule et mélangez bien. Faire bouillir le lait puis verser le sur le mélange œufs sucre/fécule. Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer. Couvrir au contact d’un film plastique la crème et réserver.
Foncer un cercle à tarte et piquez à la fourchette. Étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte puis déposer harmonieusement les figues coupées en quatre. Mettre à cuire à four préchauffé th. 175°c-180°c, 30 minutes environ. Les bords doivent être dorés. Retirer du four et badigeonner de gelée de figues, parsemer d’amandes éffilées et laisser refroidir le temps de préparer la meringue.

Préparation de la meringue italienne

Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l’eau pour réaliser le sirop. Maintenir le thermomètre dans la casserole et surtout ne pas remuer jusqu’à ce que les 110° C soient atteints. Là vous commencer à monter les blancs avec une pincée de sel ou crème de tartre. Lorsque le sirop est à température de 130°C, ralentir le robot et incorporer lentement le sirop en le versant lentement sur le bord du bol. Une fois le sirop complètement versé, il faut que la meringue refroidisse donc laisser tourner environ une dizaine de minutes (le base du bol ne doit plus être chaude). Transférer dans une poche à douille munie de la douille St Honoré pour moi et garnir la tarte. Brûler au chalumeau. Laisser refroidir avant de consommer.

 

 

Recette tarte aux figues violettesTarte aux figues violettes

Gouter Blanc d’oeuf Pâtisserie Pate sablée

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