Tarte au chocolat au lait et caramel cacahuètes

Tarte au caramel beurre salé, cacahuètes et ganache chocolat

Tarte chocolat au lait caramel beurre salé

Il me tardait de vous proposer cette délicieuse tarte bien gourmande, très riche mais lorsque l’on vous propose une tarte au chocolat et caramel beurre salé, il est quasiment impossible de dire non. 

Mes petites gourmandes à la maison, ne raffole pas des tartes chocolat noir, j’ai donc essayer de varier l’apport du chocolat dans cette tarte de manière à le retrouver un peu dans la pâte, en fine couche de ganache au chocolat au lait et une autre en déco pour la ganache montée pour encore plus de gourmandise. 

Cette tarte est partie en 5/5 sans exagérer. Elle sera tout aussi bonne si vous décidez de ne pas faire la ganache montée chocolat blanc vanille. Et comme il me restait de la pâte, j’ai foncé de mini cercles pour réaliser des tartes caramel cacahuètes uniquement et que dire … Mon cerveau n’a fait qu’un tour, je vous passe les détails…. 

Donc vous voulez présenter une belle tarte pas compliquée et qui plaira, laissez vous tenter par cette tuerie gustative. 

 

 

Tarte au caramel beurre salé, cacahuètes et ganache chocolat

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

Pour la pâte sablée au cacao

  • 250 gr de farine
  • 25 gr de cacao amer en poudre non sucré
  • 75 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 150 gr de beurre mou
  • 1 œuf

Pour le caramel beurre salé

  • 150 gr de sucre
  • 40 gr de beurre
  • 150 gr de crème liquide 30 %
  • 1/2 gousse de vanille
  • Fleur de sel
  • une bonne poignée de cacahuètes non salées

Pour la ganache chocolat au lait

  • 100 gr de chocolat au lait
  • 100 de crème liquide à 30%

Pour la ganache montée chocolat blanc vanille

  • 150 gr de chocolat blanc ivoire
  • 300 gr de crème liquide à 30 % (75 gr + 225 gr)
  • 1 gousse de vanille 

 

Tarte au caramel beurre salé, cacahuètes et ganache chocolat

 

 

La veille : préparation de la ganache montée chocolat blanc

Réduire le chocolat blanc en petits morceaux puis réserver dans un saladier. Faire bouillir 75 gr de la crème puis la verser en 3 fois sur le chocolat. Vous pouvez couvrir et attendre quelques minutes que le chocolat commence à fondre, puis mélanger. Ajouter le reste de crème bien froide puis mélanger pour obtenir une émulsion à la consistance lisse. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur une nuit avant de la monter en chantilly. Transvaser la ganache dans une poche à douille munie d’une douille st honoré et mettre au frais quelques minutes.

La pâte sablée au cacao

Dans le bol du pétrin, muni de l’outil feuille, mélanger ensemble tous les ingrédients secs avec le beurre pour obtenir une texture sablée. Incorporer l’œuf et rassembler la pâte rapidement sans trop la travailler.  Fleurer le plan de travail et fraiser la pâte puis emballer dans un film plastique. Poser au réfrigérateur pour 1 heure de pause. Foncer un cercle à tarte de 22 cm. Piquer à la fourchette et remettre quelques minutes au réfrigérateur. Couvrir de billes céramique pour une cuisson à blanc. Préchauffer le four th. 175°C et cuire la pâte pendant 25 minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir. 

Préparation du caramel beurre salé

Dans une casserole, faire fondre le sucre à sec. Attendre que celui commence à fondre pour le remuer et obtenir une belle couleur dorée. Incorporer le beurre en morceau pour stopper la cuisson. Attention aux projections. Chauffer la crème liquide dans laquelle on a aura mis la gousse de vanille grattée. Lorsqu’il est chaud, l’incorporer progressivement toujours en se méfiant des projections. Remuer jusqu’à obtenir un caramel lisse. Vous pourrez donner un coup de mixer plongeant. Pour finir, un peu de fleur de sel. Ajouter les cacahuètes, mélanger et verser sur le fond de tarte. Passer au frais pour un refroidissement plus rapide. 

Préparation de la ganache chocolat au lait

Dans un saladier, concasser le chocolat en morceaux et chauffer la crème liquide. Verser celle ci en trois fois 1/3 sur le chocolat en remuant à la spatule pour une obtenir une émulsion. Lorsque le mélange est bien brillant. Le verser sur le caramel refroidi. Laisser refroidir complètement avant de déposer la ganache montée chocolat blanc.

 

Bonne gourmandise

 

Tarte au caramel beurre salé, cacahuètes et ganache chocolat

Tarte caramel beurre salé et cachuètes

Evaluer cette recette
recipe image
Nom
Tarte au chocolat au lait et caramel cacahuètes
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
41star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

8 commentaires sur “Tarte au chocolat au lait et caramel cacahuètes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.