Poulet basquaise

Poulet basquaise en cocotte 2

Recette Poulet basquaise facile et rapide

Mon repas de ce midi, un poulet basquaise. Comme son nom l’indique, cette recette nous vient du pays basque, gorgée de soleil, de saveurs provençales : une cuisine authentique, traditionnelle, colorée, goûteuse à souhait, aux influences espagnoles comme l’huile d’olive, la tomate ou les poivrons. Vraiment facile comme un tajine, je vous propose la version en cocotte c’est super rapide.

Vous pouvez choisir les morceaux du poulet basquaise à cuisiner : soit un poulet entier (poulet fermier), ses cuisses ou filet en escalope. La viande va cuire lentement dans une sauce à base de tomates, poivrons rouges et verts, ail, piment. Un plat complet que vous pouvez accompagner de féculents par exemple.

Une recette simplifiée sans alcool, halal (sans le jambon de Bayonne), telle que je la prépare à la maison. La viande est bien tendre voire fondante comme je l’aime. Une recette légère à préparer à toute occasion.

 

 

Ingrédients

– 300 gr de blanc d’escalope de poulet ou pilons
– 300 gr de tomates pelées
– 1 poivron rouge et vert
– 1 oignon émincé
– 2 gousses d’ail
– 1 cube de bouillon de volaille
– 1 bouquet garni
– huile d’olive
– poivre, sel
– Piment d’Espelette
– 15 cl d’eau
– Persil ciselé

 

 

Poulet basquaise en cocotte

 

Préparation

Découper les filets d’escalopes de poulet en 2 ou 3 morceaux. Dans la cocotte minute avec l’huile d’olive, faire revenir le poulet pour le faire dorer. Retirer le et réserver. Émincer l’oignon et l’ail et faire mijoter dans la cocotte. Y rajouter les poivrons émincés les tomates pelées en dés, le cube de volaille, les épices, le bouquet garni, l’eau et le poulet réservé. Fermer la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes jusqu’à la réduction partielle de la sauce. La viande doit être bien tendre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Dressez les morceaux de poulet dans un plat et arrosez de sauce, de poivrons. Accompagnez avec du riz, des pâtes ou autres.

 

 

 

Poulet basquaise en cocotte 3

 

Evaluer cette recette
Nom
Poulet basquaise facile
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3 Based on 2 Review(s)

Articles similaires :

7 pensées sur “Poulet basquaise

  • 25 juillet 2015 à 1:22
    Permalink

    J aime trop ce plat, il est de ma région!
    Tu l as très bien réussi!

  • 24 juillet 2015 à 8:54
    Permalink

    Ce poulet basquaise rapido me plait trop!

  • 30 juin 2015 à 3:17
    Permalink

    Tes photos sont supermes et très appétissantes ! Je pense que je vais tester ta recette bientôt, ça me donne faim tout ça… Merci pour la recette en tous cas !

  • 26 mars 2015 à 12:15
    Permalink

    Très bon plat, merci Djouza. Un régal avec du riz ou simplement avec du pain.

  • 16 mars 2015 à 10:06
    Permalink

    un plat dont on ne se lasse pas ! le tien est sublime ! bises

  • 16 mars 2015 à 10:05
    Permalink

    un plat gourmand plein de saveurs j’adore
    bonne soirée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

error: Contenu protégé