Recette kalb louz facile

Kalb el louz express

Recette kalb louz facile

Une des pâtisseries les plus consommées pendant le Ramadhan est le Kalb el louz (Qalb elouz, قلب اللوز). En Algérie ou même ici en France, nos soirées ramadanesques sont rythmées au gré de cette délicieuse gourmandise très sucrée accompagnant le thé à la menthe. Une petite bombe calorique préparée à base de semoule, beurre, sucre et arrosé généreusement d’un sirop de sucre. 

Vous trouverez déjà publiée la recette traditionnelle algérienne chamia nécessitant un temps de repos de 24 heures et plus. Et puis la recette au yaourt ou lben, plus rapide et excellente de surcroît. 

C’est donc une recette express à la semoule moyenne, facile et inratable que je vous propose de réaliser cette fois sans temps de pause. Une fois tous les ingrédients mêlés, le plateau part en cuisson. Il sera arrosé à la sortie du four du sirop de sucre chaud et pourra être dégusté une fois refroidi. 

Je mélange mes amandes finement concassées avec tous les ingrédients ainsi celles ci sont bien réparties. L’odeur de fleur d’oranger pendant la cuisson est vraiment exquise, alors une fois en bouche avec sa texture super fondante, c’est le nirvana du goût… 

 

 

Kalb el louz express

Temps de préparation : 7 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour un moule rond de 25 cm

– 400 gr de semoule moyenne Samia
– 120 gr de sucre en poudre
– 150 gr d’amandes finement concassées
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 180 ml de yaourt liquide vanille
– 35 ml d’eau de fleur d’oranger Samia
– 150 gr de beurre clarifié
– Amandes non émondées ou noisettes 
– Du beurre clarifié pour faire dorer

Pour le sirop 

– 1 litre 250 d’eau 
– 400 gr de sucre
– 100 ml d’eau de fleur d’oranger

 

Recette kalb el louz express

 

Préparation 

Prélever 100 gr de semoule moyenne et la faire dorer à la poêle. Laisser refroidir et la mélanger avec le restant. Y rajouter le sucre en poudre, les amandes concassées, la levure chimique et mouiller avec le yaourt liquide, l’eau de fleur d’oranger. Mélanger grossièrement, on doit obtenir une texture collante. 

Incorporer le beurre clarifié refroidi et verser la préparation dans le moule beurré. Etaler uniformément et pré découper le gâteau en part. Badigeonner de beurre clarifié toute la surface et déposer une amande ou noisette sur chacune d’elle.

Enfourner le plateau dans un four préchauffé à 185°C pour 40 minutes environ en surveillant bien. Dès que les bords sont bien dorés, vous pourrez allumer le grill pour une belle dorure régulière.  

Pour le sirop

Mettre à cuire l’eau avec le sucre laisser réduire le mélange qui va épaissir (il doit rester encore liquide). En fin de cuisson, ajouter l’eau de fleur d’oranger. Faire bouillir encore une fois et retirer du feu. 

Lorsque le plateau est bien doré, finir de découper le gâteau et l’arroser louche par louche de sirop. Le kalbelouze doit vraiment être bien imbibé. Lorsque vous donnez une légère pression sur la croûte dorée, on doit sentir le sirop. Couvrir de papier aluminium et laisser complètement absorber le sirop. 

Deux heures plus tard, vous pourrez découper les parts et déguster cette gourmandise. 

 

 

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