Flan à la parisienne sans pâte

Flan à la parisienne sans pâte

Flan à la parisienne sans pâte

Flan sans pâte facile

Je reviens avec une recette de flan parisien ou flan du boulanger bien crémeux et vanillé très facile à réaliser. C’est exactement la même que celle du flan pâtissier mais sans la pâte c’est pourquoi je me suis permise de le faire plus généreux, plus épais pour plus de gourmandises.

Un bon flan parisien à la vanille digne de ce nom, doit avoir une consistance bien tremblotante et non caoutchouteuse d’où cette importance de bien doser ses ingrédients. Je raffole toujours de cette petite douceur qui se mange sans faim. Avec ou sans pâte, il reste un dessert à proposer en toutes occasions.

Pour ce flan parisien, j’ai travaillé avec la recette de Christophe Felder et je ne pense pas me tromper en vous disant que c’est la recette de flan à ajouter aux favoris.

 

 

 

flan parisien maison sans pate

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes

 

 

Ingrédients du Flan Parisien sans pâte de Christophe Felder

  • 6 œufs entiers
  • 300 gr de sucre
  • 140 gr de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 30 cl de crème liquide
  • 120 cl de lait entier

 

Recette du flan parisien sans pate

 

 

Préparation du flan parisien

Dans une grande casserole, porter le lait et 150 gr de sucre à ébullition. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines. Faire infuser la gousse. Mélanger dans un saladier ou cul de poule les œufs avec le sucre restant, puis ajouter la fécule de maïs. Mélanger sans faire blanchir la préparation, puis incorporer la crème liquide et verser progressivement l’ensemble du lait lait chaud sur le mélange œuf/sucre/fécule/crème. Remettre à cuire à feu moyen en remuant constamment et éviter que la crème ne brûle. Laisser épaissir la préparation. Transvaser la crème dans un moule et filmer au contact pour laisser refroidir. Une fois refroidie, verser la crème dans un moule ou cercle beurré et/ou fariné pour en faciliter le démoulage. 

Enfourner le flan au four préchauffé à *180°C et laisser cuire pendant 50 minutes environ jusqu’à avoir une belle peau couleur brun marron. Retirer du four et laisser complètement refroidir, le flan va dégonfler et prendre sa consistance définitive. Pour faire briller sa croûte, cela reste optionnel, je choisi de le badigeonner avec du caramel liquide. 

NB : *Connaissant mon four, j’ai préféré ne pas utiliser les temps de cuisson de C. Felder, à savoir : 210°C pendant les 10 premières minutes et 240°C pendant 20 minutes.

 

Flan parisien facile

 

Source : Livre Christophe Felder Gateaux

 

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Flan à la parisienne sans pâte
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Temps de cuisson
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4.5 Based on 3 Review(s)

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4 commentaires sur “Flan à la parisienne sans pâte

  1. Bonjour Corinne merci pour votre commentaire, alors moi j’ai utilisé un moule de 22 cm pour obtenir cette épaisseur. A très bientôt

  2. Bonjour et merci pour vos partages. Votre blog est un ravissement pour les yeux et…le ventre.
    Une petite question : quel est le diamètre du moule utilisé dans cette recette de flan ?

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