Couscous d’orge aux légumes de saison

Couscous a la semoule d'orges

La recette du couscous d’orge kabyle

Un couscous que l’on affectionne beaucoup en Kabylie pour son côté rustique et véritable produit du terroir, c’est le couscous d’orge. L’orge fait partie des denrées alimentaires de base et reconnu pour ses vertus efficaces contre les maladies du cœur, la constipation et autres dérèglements du système digestif. Cette céréale cultivée depuis des millénaires, est riche en fibres et contient un bon nombre de minéraux, vitamines et antioxydants bénéfiques pour notre santé.

Un couscous d’orge que ma mère prépare souvent été comme hiver, car outre ses qualités nutritives, il est délicieux. Préparé avec des légumes de saison, ce couscous se prête à toutes variations. On pourra donc choisir de le préparer avec du poulet comme une viande rouge, une viande salée et séchée. Bien parfumé à l’huile d’olive, ce couscous comme amaqful entre bien dans la catégorie des plats sains.

 

 

Ingrédients :


– Quelques morceaux de viande rouge ou poulet
– 2 oignons émincées
– 1 gousse d’ail écrasée
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 3 ou 4 carottes
– 3 courgettes
– 2 tomates fraîches pelées et émincées
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 1 bol d’haricots verts
– Pois chiches selon les goûts
– 1/2 cuillère à soupe de paprika
– 1 cuillère à café de has el hanout (facultatif)

– Poivre noir, sel
– 1 kg de couscous d’orge

 

 

 

Recette du couscous avec l'orges

 

Préparation de la sauce 

Dans une marmite, versez l’huile et déposez les morceaux de viande, l’oignon émincé, l’ail écrasée, les épices, le sel, les pois chiches rincées et égouttés, les carottes coupées, la tomate pelée et le concentré de tomate. Laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes environ. Ajoutez de l’eau à votre marmite qui doit recouvrir tous les ingrédients et fermez la marmite. 

Après 15 minutes de cuisson, la viande est cuite, ajoutez les haricots verts ainsi que les courgettes. Finir la cuisson des derniers légumes. Rectifiez l’assaisonnement et l’eau si nécessaire. 

 

Préparation du couscous d’orge

Versez le couscous dans un grand plat, versez de l’eau pour bien laver et passez le dans un tamis pour égoutter. Versez le couscous dans le plat et laissez gonfler la semoule 10 à 15 minutes. Huilez vos mains d’une cuillère à soupe d’huile et mélangez le couscous. Passez le couscous en cuisson à la vapeur et dès échappement de la vapeur, laissez cuire 10 minutes. Remettre le couscous dans le plat et l’arroser d’un demi verre d’eau salée et d’huile d’olive. Laissez absorber puis remettre pour une deuxième cuisson à la vapeur. Égrainez la semoule en rajoutant de l’huile d’olive, elle est prête à servir.

Présentez ce couscous et sa sauce dans deux plats différents. Chacun se servira.

 

 

Couscous d'orges

 

    

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Couscous d'orge aux légumes de saison
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34 commentaires sur “Couscous d’orge aux légumes de saison

  1. Bonjour Boukoum, avec le paprikra je rajoute le poivre noir et un oubli dans la recette, le ras el hanout une petite cuillère à café.Merci d’avoir repéré cette erreur, bonne journée

  2. Salem merci pour la recette,je voulais savoir a part le paprikas quels autres épices mets tu stp merci

  3. J’adore, quand j’étais petite ma mère nous préparait du couscous de blé pour nous et du couscous d’orge pour mon père et moi je mangeais toujours dans son assiette. Merci Djouza pour le souvenir.

  4. Bonjour Shayma en général lorsque l’on fait un couscous c’est souvent pour plus de 4 personnes. Je ne sais pas préparer pour 2 lol. Merci de ta visite, à bientôt

  5. salam ukhti, j aime beaucoup tes recettes, merci!!! Je compte tester celle ci prochainement inshaAllah, juste un truc, dommage que tu ne mette pas c’est pour combien de personnes :)

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