Caramel liquide

Recette caramel liquide

Bonjour, je vous propose tout de suite la recette du caramel liquide maison, cette sauce caramel onctueuse qui nappe les flans et qu’on a tendance à acheter par gain de temps.  On commence par préparer un caramel bien doré et on y rajoute l’eau et on laisse légèrement épaissir. je parfume mon caramel à l’extrait de vanille je trouve que qu’elle adoucit le caramel. Je vous avais dans un autre billet expliqué la façon de préparer un faux miel maison pour gâteaux orientaux, dans lequel on ajoute le citron ou pierre d’alun (qui sont des acidifiants naturels) qui empêchent le caramel de cristalliser à la cuisson et offre une conservation plus longue : cette recette fonctionne exactement sur le même principe avec le vinaigre.

 

 

 

Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
– 250 g de sucre blanc
– 1 cuillère à café de vinaigre blanc
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
– 60 ml
– 125 ml  d’eau

 

Recette caramel liquide

 

DEROULEMENT
Versez le sucre, le vinaigre blanc ou le citron et les 60 ml d’eau dans une casserole et mettre à chauffer jusqu’à coloration.

Votre caramel doit prendre une belle couleur marron assez soutenu. Ne remuez pas à ce moment là à la cuillère en bois ou spatule mais faire un mouvement circulaire en soulevant légèrement la casserole du feu.

Quand le caramel a une belle couleur,  versez dessus les 125 ml d’eau  mais attention aux possibles projections, versez la lentement et en mélangeant pour rendre homogène la préparation.

Remettre sur le feu en rajoutant l’extrait de vanille et laissez cuire environ 2 ou 3 minutes supplémentaires. Moi je fais comme la confiture, le test de l’assiette froide et observer la consistance du caramel : s’il coule trop je continue la cuisson, s’il est légèrement épais, je retire car en refroidissant il prendra la bonne consistance. Versez le caramel chaud dans une bouteille ou pot. laissez refroidir avant de refermer. Le caramel peut se conserver plusieurs mois dans une bouteille ou pot de confiture ou au réfrigérateur si vous l’avez utilisé.Utilisez le pour napper vos gâteaux de semoule, flans, îles flottantes etc…

 

 

Recette caramel liquide vanille

 

 

 

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Caramel liquide fait maison
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7 commentaires sur “Caramel liquide

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  2. Oh parfait je savais qu ‘il fallait du vinaigre mais à chaque fois je fais au pif et … ça marche pas ;) Maintenant je le louperai plus!

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