Moussaka gratin d’aubergine

Moussaka d'aubergines et pommes de terre

Aubergines bolognaise, recette grecque

Une recette facile de « musaka » grecque traditionnelle ou gratin d’aubergines super bon à la sauce bolognaise sans béchamel (c’est un choix) très facile monté comme un mille-feuille c’est à dire, une couche d’aubergine, une couche de sauce, une couche de pommes de terre etc… A la découpe on distingue bien les différentes couches. Une recette savoureuse et assez rapide à préparer. J’ai passé les aubergines au four plutôt que de les frire pour un plat plus light et léger et tout aussi bon. Une recette grecque revisitée que j’ai beaucoup aimée.

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

– 2 aubergines
– 2 pommes de terre
– Fromage râpé

La sauce bolognaise
– 1 bel oignon
– 2 gousses d’ail
– Huile d’olives
– 400 gr de viande hachée
– Sel, poivre
– Origan
– Thym laurier
– 1 boite de tomates pelées
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

 

Aubergine a la bolognaise et pommes de terre

 

ETAPES

 

Préparation de la sauce bolognaise

Râpez l’oignon et l’ail puis faire revenir dans l’huile d’olives. Ajoutez la viande hachée, les tomates pelées ainsi que le concentré, l’origan, le thym et laurier. Salez, poivrez. Ajoutez l’équivalent d’un verre d’eau et laissez réduire à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réservez.

Pelez les aubergines. Coupez les en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Huilez un plat allant au four et déposez les. Salez poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olives. Mettre au four jusqu’à ce qu’elles aient bien ramollis.

Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles et faire frire. Une fois dorées, Retirez les sur du papier absorbant.

Montage

Déposez un carré à pâtisser sur un moule allant au four. Tapisser le fond et contour du moule ou plat à gratin d’une couche d’aubergines. Déposer une couche de bolognaise. Ensuite une couche de pommes de terre frites. Tassez légèrement.  Ajoutez une nouvelle couche de sauce tomates, puis de nouveau une couche d’aubergines, de sauce, pomme de terre et sauce bolognaise. Finir par une couche d’aubergine. Tasser de nouveau. Parsemez de fromage râpé. Mettre à gratiner au four pour 10 minutes environ.

Démoulez la moussaka dans un plat de service et dégustez. Bon appétit.

NB : plutôt que des carrés à pâtisser, vous pouvez utiliser un grand moule rectangulaire pour plus de personnes.

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Nom
Moussaka gratin d'aubergine
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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2.5 Based on 6 Review(s)

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15 commentaires sur “Moussaka gratin d’aubergine

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  4. très beau gratin, tout ce que j’aime y est alors une part ne serait pas de refus ;)
    bonne et heureuse année 2015 à toi aussi et surtout continue à nous faire de magnifiques réalisations culinaires.
    bises

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