Makrout orange confite et dattes

Makrout orange confite et dattes

Recette Makrout, gateau algérien

Une délicieuse variante que je vous propose avec cette version du makrout aux dattes. Une pâtisserie orientale vraiment appréciée avec un bon thé à la menthe et qui fait le plaisir de nos soirées ramadanesques. Dernièrement je vous ai proposé un nouveau modèle : le makout aux figues, le voici maintenant avec une savoureuse farce de dattes et d’oranges confites : Le goût de l’orange reste très subtil mais lorsque vous mordez dans un makrout arrosé d’un miel maison parfumé à l’eau de fleur d’oranger et orange : vous vous demanderez pourquoi l’avoir pas fait plutôt. Quand j’ai proposé cette version, même les plus puristes de la tradition du makrout aux dattes ont su l’apprécié pour y avoir retrouvé le bon goût du makrout.

La préparation de la pâte reste identique. Plusieurs vidéos ont été postées avec le technique de façonnage.

Voici la vidéo du makrout Laasel, ou bien la vidéo du makrout au four

 

 

Ingrédients

– 3 mesures de semoule (environ 1 kg de semoule) qui se décompose
– 2 mesures et demi de semoule moyenne
– 1/2 mesure de semoule fine
– 1 mesure de beurre/huile
– 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
– 1 cuillère à café de sel

– 300 gr de pâte de dattes
– 200 gr d’oranges confites
– une noisette de beurre
– 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

– Miel maison
– Arôme d’orange

 

Makrout orange confite et dattes

 

 

Mixez les oranges confites jusqu’à obtenir une sorte de pâte. Ajoutez la pâte de dattes détaillée puis beurre et l’eau de fleur d’oranger puis malaxez jusqu’à obtenir une pâte molle. Réservez.

Dans un grand saladier, versez la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
Arrosez  d’eau en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir (vos makrout vont être durs). Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur. (voir la vidéo)

Façonnez les makrout. Faire cuire dans l’huile de friture chaude. Laissez dorer chaque face. Retirez.

Parfumez votre miel avec de l’eau de fleur d’oranger et de l’arôme d’orange ou le sirop de vos oranges confites si vous venez de les réaliser.

Trempez les makrout encore chauds dans le miel. Égouttez les dans une passoire puis refaire tremper dans le miel une deuxième fois. Égouttez de nouveau et mettre en caissette.

 

Makrout orange confite et dattes

     

 

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Makrout orange confite et dattes
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90 commentaires sur “Makrout orange confite et dattes

  1. Pingback: Gateau au miel du Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza

  2. انا عـرفت مين زار بروفايلي اعرف أنـت كمـان مين زار بـروفايلك بالـوقت والتاريخ و معرفة الوقت الذي يدخل و يخرج به اصـدقائك . شاهد الشرح ^_^ تأكد من تعليقات الزوار قبل اى شئ
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  4. cc ma belle encore une tuerie que je vais devoir tester au plus vite jai tester ce week end les makrout aux figues pour le repas de ma nièce une tuerieeeeeeeeee des que je poste la recette jte préviens gros bisous ma belle et encore merci pour tes sublime recette ^^

  5. Ho…. Djouza moi j’adore le makroute et ça me manque énormément je suis incapable de le rreproduire ma prochaine visite en France r je me ……

  6. Ryma Kay moi aussi je suis au régime aussi et je les regarde en m’apitoyant. Doudja Kaci, ils sont bien fondants !!! eh oui faut bien que je goûte pour savoir lol

  7. mmmmmm je tente le diable en regardant tes photos, c’est mon 3ème jour de régime….anyway ils ont l’air succulents à tester

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