Makfoul, couscous kabyle aux legumes secs

 

Couscous amaqful legumes secs photo 2

Makfoul, couscous kabyle aux legumes secs

Une recette kabyle avec ce couscous aux légumes vapeur : Seksou amaqful.

Dans la cuisine kabyle ou berbère, on retrouvera un large éventail de couscous cuits avec des légumes à la vapeur, tout dépend de la région de Kabylie où l’on se trouve. Celui-ci se prépare dans la région de Bejaïa à Sidi Aich. Il est à base de pois chiches, haricots œil noir, petits pois, fèves et raisins secs. Il s’accompagne de pommes de terre et d’œufs durs.

Moi j’ai grandi par exemple avec un couscous de légumes cuits vapeur en autre que l’on faisait cuire en couche successive du plus long au moins long pour la cuisson : on y retrouvait des haricots verts, des oignons, des pommes de terres et des courgettes. Pour parfumer, on rajoute un morceau de graisse de mouton séchée. Une fois cuit, y’avait plus qu’à mélanger et arroser d’huile d’olive. 

Pour revenir à ce couscous, tous les légumes secs sont trempés la veille et cuits ensuite pour être mélangés au couscous. Le tout arrosé d’une huile d’olive très parfumée et de raisins secs. Une occasion savoureuse de fêter le retour du printemps.

 

Couscous amaqful legumes secs photo 1

 

Ingrédients : 1 verre = 250 ml

– 2 verres de pois chiches trempés la veille
– 2 verres de haricots œil noirs trempés la veille
– 2 verres de petits pois
– 1 verre de raisins secs trempés
– 3 verres de fèves sèches trempées la veille
– des œufs durs
– Huile d’olive
– Des pommes de terre cuites dans l’eau salée
– 500 gr de couscous sec à tremper

 

 

Couscous amaqful legumes secs photo 3

 

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12 commentaires sur “Makfoul, couscous kabyle aux legumes secs

  1. Pingback: Couscous aux cardons, seksou n'taga | La cuisine de Djouza

  2. le couscous que tu as préparé ce mange de cette façon sans sauce avec ou quoi,j’aime bien avoir des recettes des régions que l’on ne connait pas,merci

  3. Bonjour Djouza. Ton Amekfoul est superbe, je ne connaissais pas cette version avec des légumes secs. Merci pour toutes ces recettes kabyles, quel bonheur! Passe une belle journée.

  4. c’est un régal j’adore ça! avec plein d’huile d’olive et un bon verre de lben! j’en salive hihihi! bravo Djouza! bisous

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