Le pois chiche et ses vertus

Les bienfaits du pois chiche,  recettes à faire avec des pois chiches

 

Le pois chiche est un des ingrédients chouchou de la gastronomie orientale car il contient beaucoup d’éléments nutritifs nécessaire à la santé de notre corps. Cette légumineuse se présente soit sous forme de grains (cuits en conserve ou secs et crus à tremper avant l’utilisation) soit de farine blanche ou grillée.

Grâce à ses fibres, le pois chiche permet de réduire le niveau de mauvais cholestérol (HDL) dans le sang.  Il peut donc réduire le risque d’infarctus, de maladies cardiaques ou d’accidents cardio-vasculaires (AVC).

Le pois chiche sera un allié pour votre santé intestinale, il n’y a pas meilleure solution qu’une assiette de pois chiches pour stabiliser et renforcer vos intestins pour leur rendre un bon transit. Par ailleurs, ils aident à prévenir et à traiter les hémorroïdes.

Son apport en fer n’est pas à négliger et les personnes souffrant d’une anémie pourront en consommer pour faire augmenter leur apport en fer.

De même pour l’apport en potassium, il pourra améliorer la circulation et réguler la pression artérielle.

Les diabétiques peuvent également profiter des bienfaits du pois chiche et en consommer car ils apportent également du zinc que le corps va assimiler et permettre de stocker l’insuline.

 

 

Valeur nutritionnelle

Une portion de 100 gr de pois chiches cuits à l’eau sans sel vous fera consommer des glucides (pour l’énergie), des fibres diététiques (pour le cœur et le transit), des protéines et des graisses (très peu). Mais c’est aussi une source de vitamine A, B6, C, E et K, du calcium, du phosphore, du potassium, du zinc, du magnésium, du fer et du sodium.

 

 

Recettes à faire avec des pois chiches

Le pois chiche peut se cuisiner de différente façon : le plus souvent on le voit tel quel dans les plats en sauce comme les tajines, les couscous. Mixé, il sera servi en guise d’entrée comme le houmous, les falafels, ou tels quels cuits à l’eau et présenté en salade. Avec la farine, on pourra déguster une délicieuse  kalentika chaude ou de délicieux ghribia orientaux.

 

Houmous libanais fait maisonrecette poivrons farcis

Couscous kabyle viande sècheFalafel recette maison

Taboulé oriental aux raisinsSalade de pois chichesKarentika, flan salé de farine de pois chicheGhribia tunisienne farine de pois chicheChorba algerienne aux langues d'oiseauCouscous avec des pois chiches

Curry de pois chiches channa massalaBrick a la viande hachee bourek

 

 

 

     

 

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