Lasagne bolognaise facile

Lasagnes italiennes au boeuf haché

Lasagnes à la bolognaise recette italienne

Une recette de lasagne bolognaise sans alcool, grand classique de la cuisine traditionnelle italienne aussi connu que le tiramisu. 

Avec une viande de bœuf hachée et assaisonnée pour la sauce bolognaise et une béchamel onctueuse et soyeuse au fromage qui lui donnera une bonne tenue au découpage.

Bien savoureuses, un plat de lasagne est vraiment complet, réconfortant qui vous rassasie déjà avec les féculents qui vont favoriser une digestion lente qui vous tiendra au corps.

Sa préparation peut varier selon les goûts de chacun en rajoutant légumes comme les aubergines ou la préparer au poisson par exemple. Pour le choix de la viande, je demande à chaque fois une partie du bœuf sans trop de gras.

Cette recette maison est facile, j’utilise souvent les paquets de pâtes sèches mais celles trouvées au rayon frais seront tout aussi pratiques avec leurs formats prédécoupées et tout autant meilleures pour une cuisson plus rapide.

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

 

 Ingrédients pour 4 personnes

– 1 gros oignon
– 2 gousses d’ail
– Huile
– 500 à 700 gr de viande hachée
– Sel, poivre
– 1/2 cuillère à soupe de paprika
– Coriandre ciselée (facultatif)
– 1 carotte râpée
– Herbes de Provence
– 1 boite de tomates pelées
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
– 40 cl à 50 cl d’eau

Pour la béchamel au fromage

– 30 gr de beurre demi sel
– 1 cuillère à soupe de farine (30 gr)
– 1/4 litre de lait
– 2 portions de fromage fondu (facultatif)
– 100 gr de mozzarella ou parmesan râpé ou emmental râpé
– Noix de muscade, poivre

 

 

Lasagne bolognaise bechamel recette italienne facile

 

 

Etapes de préparation

Base des lasagnes : la sauce

Dans une marmite profonde, faire revenir la viande dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que celle ci soit bien égrainée. Ajouter alors l’oignon émincé et l’ail, la carotte râpée. Verser les tomates pelées ainsi que le concentré de tomate. Saler, poivrer et parsemer de coriandre ciselée, herbes de Provence, paprika. Ajouter l’équivalent de deux verres d’eau (50 cl) et couvrir la marmite et laisser cuire la sauce. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Quand la sauce est prête, réserver.

 

Préparation de la béchamel

Faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélangez bien. Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe. Mettre les portions de fromage, mozzarella ou les fromages râpés (gruyère, emmental). Mélanger bien. La crème doit être très onctueuse. Poivrer, puis ajouter la muscade.

 

Pour un plat de lasagne réussi

Dans un plat à gratin, déposer successivement une bonne couche de sauce tomate bolognaise et une rangée de pâte lasagne. Monter ainsi 3 autres étages en superposant sauce et pâtes. Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous ne devez plus voir les pâtes : celles ci doivent baigner dans la sauce pour une cuisson parfaite.

NB : Vous pouvez déposer une couche de béchamel à chaque étage, c’est au goût de chacun et mettre une couche de fromage mozzarella coupé en tranche après la sauce, mais optionnel

Après la dernière couche de sauce bolognaise, recouvrir celle-ci de crème béchamel sur toute la surface du plat et enfourner les lasagnes pour une cuisson au four th. 200° C. Temps de cuisson : 25 minutes environ.

Servir aussitôt, attention c’est chaud, bon appétit.

 

 

Lasagnes a la bolognaise

 

 

 

 

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Lasagne a la bolognaise facile
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20 commentaires sur “Lasagne bolognaise facile

  1. Bonjour Jojo, la cuisson de la sauce bolognaise est assez longue en général pour une cuisson parfaite de la viande. Je rajoute environ 40 cl d’eau à ma sauce qui va réduire très lentement. Quelle type de viande hachée avez vous mis ? Qu’il reste quelques morceaux n’est pas un soucis dans la réalisation de ce plat. Et c’est l’ensemble tomate et eau qui va cuire la viande. très bonne année et meilleurs voeux.

  2. bonjour
    comment se fait-il qu’il y a toujours des petits morceaux dans ma viande haché après cuisson (tomate+eau)
    combien mettez-vous d’eau ?
    est ce que c’est l’eau ou la tomate qui fait ramollir la viande merci

  3. bonjour
    quel poids svp la boîte de tomates pelées (une petite ou une grosse) merci

    y a t il un changement dans le poids de la tomate si on utilise de la purée ou du coulis

  4. Pingback: Sauce bolognaise, recette facile | La cuisine de Djouza

  5. Oui c’est bien cela baba c’est dans la sauce avec la viande que les italiens rajoutent le vin rouge

  6. évidemment sans alcool, y’en a qui mettent de l’alcool dans les lasagnes ?? peut être du vin rouge dans la bolo, c’est à ça que tu pensais ?

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