Lasagne bolognaise facile

Lasagnes italiennes au boeuf haché

Lasagnes à la bolognaise recette italienne

Une recette de lasagne bolognaise sans alcool, grand classique de la cuisine traditionnelle italienne aussi connu que le tiramisu. Avec une viande de bœuf assaisonnée pour la sauce bolognaise et une béchamel onctueuse et soyeuse au fromage : Excellentes, les lasagnes sont un plat complet, réconfortant qui vous rassasie vraiment. Sa préparation peut varier selon les goûts de chacun en rajoutant légumes ou la préparer au poisson par exemple. Cette recette maison est facile, j’utilise les paquets de pâtes sèches mais celles trouvées au rayon frais seront tout aussi pratiques avec leurs formats prédécoupées et tout autant meilleures.

 

 

 

 

 

 Ingrédients pour 4 personnes

– 1 gros oignon
– 2 gousses d’ail
– Huile
– 500 gr de viande hachée
– Sel, poivre
– Coriandre ciselée (facultatif)
– 1 carotte râpée
– Herbes de Provence
– 1 boite de tomates pelées
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
– eau

Pour la béchamel au fromage

– 30 gr de beurre demi sel
– 1 cuillère à soupe de farine (30 gr)
– 1/4 litre de lait
– 2 portions de fromage fondu (facultatif)
– 100 gr de mozzarella ou parmesan râpé ou emmental râpé
– Noix de muscade, poivre

 

 

Lasagne bolognaise bechamel recette italienne facile

 

 

Etapes de préparation

Base des lasagnes : la sauce

Râper l’oignon et l’ail puis faire revenir dans l’huile. Ajouter la viande hachée, la carotte râpée et 2 cuillères à soupe d’eau et laisser réduire. Verser les tomates pelées ainsi que le concentré. Salez, poivrez et parsemez de coriandre ciselée, herbes de Provence. Ajouter l’équivalent de deux verres d’eau et laissez réduire à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Quand la sauce est prête,  réserver.

 

Préparation de la béchamel

Faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélangez bien. Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe. Mettre les portions de fromage, mozzarella ou les fromages râpés. Mélanger bien. La crème doit être très onctueuse. poivrez, puis ajouter la muscade.

 

Pour un plat de lasagne réussi

Dans un plat à gratin, déposez successivement une couche de sauce tomates, lasagne et couche de béchamel. Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients.
NB : Vous pouvez mettre une couche de tranches de mozzarella après la sauce.

Recouvrir de crème béchamel. Parsemer de fromage râpé, mozzarella et mettre à gratiner le plat de lasagnes pour une cuisson au four th. 180° C. Temps de cuisson : 25 minutes environ.

Servir aussitôt, bon appétit.

 

 

Lasagnes a la bolognaise

 

 

 

 

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Lasagne a la bolognaise facile
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3.5 Based on 8 Review(s)

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18 commentaires sur “Lasagne bolognaise facile

  1. bonjour
    quel poids svp la boîte de tomates pelées (une petite ou une grosse) merci

    y a t il un changement dans le poids de la tomate si on utilise de la purée ou du coulis

  2. Pingback: Sauce bolognaise, recette facile | La cuisine de Djouza

  3. Oui c’est bien cela baba c’est dans la sauce avec la viande que les italiens rajoutent le vin rouge

  4. évidemment sans alcool, y’en a qui mettent de l’alcool dans les lasagnes ?? peut être du vin rouge dans la bolo, c’est à ça que tu pensais ?

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