La Mouna recette traditionnelle

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

La Mouna recette traditionnelle

Je vous propose de réaliser la traditionnelle brioche la Mouna ou mona (d’origine espagnole), une brioche ou gâteau que l’on retrouve en Afrique du Nord et préparée par les pieds noirs de l’époque en autre.

En Algérie c’est la Mouna oranaise qui était préparée par les familles pour être dégustée ensemble le Jour de Pâques. Cette brioche bien odorante et parfumée se présente en un dôme bien doré et parsemé de sucre. Elle était préparée avec des ingrédients de production locale comme le citron, l’orange, les graines d’anis, l’eau de fleur d’oranger, l’huile ou smen. De petites mounas étaient également proposées aux enfants avec un œuf enfoncé dans la pâte.

Les temps de préparation étaient relativement long souvent avec des temps de pause de 5 ou 6 heures voire une nuit et permettre à la pâte de bien développer. Aujourd’hui la voici plus facile et plus rapide à préparer avec une belle mie moelleuse. La recette que je vous propose est pour 2 brioches. J’espère qu’elle vous plaira.

 

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

– 250 gr de lait tiède
– 65 gr de sucre en poudre
– 2 œufs entiers
– Zeste d’un citron
– Zeste d’une orange
– 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
– 1/2 cuillère à café de graines d’anis infusées dans un peu de lait tiède prélevé
– 60 gr d’huile
– 11 gr de levure boulangère sèche
– 600 gr de farine
– 8 gr de sel
– 50 gr de beurre
– 1 jaune d’œuf pour la dorure
– sucre perlé

 

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

Préparation

Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le sucre, les œufs, les zestes, l’anis et fleur d’oranger, l’huile et la levure boulangère. Mélanger bien et couvrir. Laisser fermenter 15 minutes. Incorporer alors la farine, le sel et lancer le pétrissage (vitesse 2 pour rassembler). Lorsque la pâte est bien rassemblée, augmenter la vitesse à 4 et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Incorporer le beurre en deux ou trois fois et continuer de pétrir. La pâte est bien élastique et ne colle plus aux doigts.

Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour au moins 2 heures (soyez patients si c’est plus long), la pâte va tripler de volume. Dégazer, remettre dans le bol et couvrir de nouveau. Mettre la pâte au réfrigérateur pour 2 heures jusqu’à ce qu’elle triple de nouveau de volume.

Dégazer puis diviser la pâte en deux pâtons. Former deux boules et déposer les dans un plat recouvert de papier cuisson. Couvrir d’un torchon et mettre à lever 1 heure. Les pâtons doivent au moins doubler de volume. Préchauffer le four th. 180°C.

Badigeonner chaque Mouna de jaune d’œuf puis parsemer de sucre perlé. Inciser le sommet du dôme en croix et enfourner aussitôt. Cuire les brioches pendant 25 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

 

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40 commentaires sur “La Mouna recette traditionnelle

  1. hum…la mouna de pâques…Ma grd-mère qui avait une boulangerie à Bab el oued en préparait de délicieuses pour ses petits enfants avec l’œuf enfoncé au milieu ….souvenirs, souvenirs !

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