Kumquats confits recette maison rapide

recette kumquat confit maison

Les Kumquats sont de très petits agrumes jaunes oranges et de forme allongée ovale ou ronde. Sa peau est fine, sa chair acidulée légèrement amère. Ils se mangent tels quels avec l’écorce ou être préparés en confiture ou confit. J’ai opté pour le kumquat confit car il va entrer et me servir dans la préparation de brioches ou cakes par exemple. Confire des kumquats ou des citrons, ne change pas trop de la recettes des oranges confites. La préparation reste assez longue en général avec 3 jours pendant lesquels le fruit reste plongé dans son sirop et va prendre sa couleur translucide et brillante. Ma méthode est rapide et diffère légèrement et m’a permis de gagner du temps. Tout d’abord pour éviter de tremper les kumquats dans l’eau une nuit, je passe mes fruits entiers au congélateur ce qui va retirer leur amertume. Ensuite je procède à la première cuisson et laissant les fruits dans le sirop une nuit avant de les remettre à cuire : Une fois le matin, une fois le soir et une dernière fois le sur sur lendemain matin. Mes kumquats confits sont sucrés et bien parfumés à l’agrume sans amertume. Je les conserve ensuite au réfrigérateur soit pour être déguster tels quels ou alors dans mes recettes. On peut confire ces fruits entiers dans le sirop à vous de voir.

 

Recette des kumquats confits

 

Recette kumquat confit

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heures

Ingrédients

– 400 gr de kumquats
– 75 cl d’eau
– 300 gr + 200 gr de sucre

 

Confire des kumquats

 

Préparation

Laver et essuyer les Kumquats, retirez le petit pédoncule et piquer l’écorce à l’aide d’un cure-dent. Passer les fruits au congélateur 4 heures. Ensuite couper les kumquats en deux dans le sens de la longueur. Retirer les pépins.

Dans une casserole à fond épais, verser l’eau et la première partie du sucre (300 gr) et porter à ébullition pendant 5 minutes. Plonger les kumquats dans le sirop et continuer l’ébullition 15 minutes. Retirer la casserole du feu. Couvrir avec un couvercle et laisser toute la nuit. Le lendemain rajouter le sucre restant et porter de nouveau à ébullition pendant 15 minutes. Eteindre le feu et couvrir. Mettre de côté jusqu’au soir pour renouveler cette opération de cuisson de 15 minutes à ébullition puis laisser jusqu’au lendemain matin pour la dernière cuisson de 15 minutes supplémentaires. Verser les fruits confits dans un pot à confiture préalablement stérilisés et retourner les pots.

 

Kumquat confit rapide

Confiture Noel Agrume Cuisine facile

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Kumquats confits recette maison rapide
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