kaak nakache gateau algerien

Kaak nakache gateau algerien aux dattes

Kaak nakache aux dattes

Je vous propose la recette du kaak Nakache (Naqach). La particularité de ce gâteau algérien en forme d’anneau ou bracelet, c’est la réussite du pinçage dont il est orné. Une spécialité locale de la ville Bejaïa en Kabylie très populaire : l’ustensile utilisé est une pince spécial gâteau à l’extrémité dentelée : on le prépare pour les mariages ou les fêtes de l’Aid.  Sa pâte est bien sablée et il est fourré d’une pâte de dattes travaillée bien parfumée. Le travail avec la pince doit être fin et bien régulier : il faut bien doser la bonne pression avec la pince afin de ne pas casser la pâte qui est très friable : ou si c’est mal pincé, tout l’effet va disparaître à la cuisson, on verra apparaître que des points sur le gâteau. Voilà pourquoi je dis que c’est un gâteau qui demande un certain entrainement mais le rendu est vraiment superbe et côté gustatif également. Un gâteau algérien pas très sucré et bien fondant. 

 

 

 

 

Pour la pâte

– 1 kg de farine
– 200 gr de sucre dilué dans 1 verre d’eau de fleur et 1 sachet de sucre vanillé
– 500 gr de beurre fondu ou moitié beurre et huile
– une pincée de sel

 

Bien sabler la farine avec la matière grasse fondue. Laissez reposer 15 minutes environ. Ensuite aspergez du mélange eau de fleur, sucre tout doucement en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir.
Vous obtenez une pâte homogène et molle. Partagez en petite boules et laissez reposer le temps de préparer la farce.

Pour la pâte de dattes

– 250 gr de dattes
– du beurre ou huile
– Cannelle

Faire de très fins boudins d’une longueur de 10 cm environ. Les disposer sur un plateau.

 

Kaak nakache gateau sablé de Bejaia

Kaak nakkache bejaouiette

 

 

Préparation

Prendre une boule de pâte et l’étaler en rectangle assez fin de 10 cm x 6 cm. Déposez à 1 mm du bord
inférieur un boudin de dattes. Relevez la pâte sur la datte et faire rouler jusqu’à l’autre bord en découpant à la roulette pour un trait net. Soudez bien les deux extrémités pour avoir un cercle. Pincez et déposez le sur un plateau et continuer jusqu’à épuisement de la pâte et des dattes. Vous pouvez également faire des boudins que vous découpez en rectangle avec le restant de pâte.

 

Le pinçage

Avec la pince à nakache, pincez délicatement car la pâte est très friable et de façon très régulière le gâteau sur toute sa surface. Préchauffez le four th. 165°C et mettre à cuire. Retirez les gâteaux quand ils sont halés et non dorés. Laissez refroidir avant de le déplacer et de les conserver dans une boite.

NB : Lorsque vous pincez, prenez très peu de pâte. Les petits trous correspondent aux dents de la pince et entre les trous, la pâte qu’on serre avec la pince.

 

 

Kaak nakache gateau algerien à la pince

Kaak nakache gateau a la pince

 

 

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Nom
Kaak nakache, gateau algerien
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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2.5 Based on 85 Review(s)

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27 commentaires sur “kaak nakache gateau algerien

  1. Pingback: Corne de gazelle pincee nakache | La cuisine de Djouza

  2. bonjour je viens de faire la recette de kaak nakache la moitier des ingredients 500 g de farine 250g de beur 100 de sucre mais la pâte est très mole je ne sais pas comment je vais faire pour finir le gateau

  3. ça me parait facile, d’habitude c’est maman qui les fait, mais ta recette me donne envie d’en préparer moi meme!!!!

  4. bsr djouza .en voyant ces kaak nakache jai pas pu resister a les faire sont très b1 fait et parraissent fondant.donc jai testè; malheuresement j ai pas eu le meme resultat je crois j ai mis trops de sucre et c’etait un peu sec et très sucrè.(jai fait la moitièe des ingredients et c est sur j’ai pas controler la quantitèe de sucre)je la referai b1 tot avec moins de sucre.a b1tot.

  5. merci beaucoup pour cette recette , je l’ai essayée hier, par contre il m’a fallu doubler les mesure de la farce c’est à dire 500 gr de patte de dattes, est ce que c’est normal ?

  6. Bonjour mahdia. Merci pour ton commentaire. Pour la quantité de dattes, tout dépend de la boule que tu utilise pour mettre à l’intérieur de la pâte. Nous, on met un lacet tout mince sans doute que toi c’était un peu plus mais ça c’est chacun son goût !!! Donc pas de soucis, il y a rien d’anormal !!
    Bonne journée 

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