Gateau tres leches (génoise aux 3 laits)

Gateau tres leche, génoise moelleuse aux 3 laits

Gateau tres leches (génoise moelleuse aux 3 laits)

Un délicieux gâteau aux trois laits le tres leches cake, une recette latine, d’amérique du Sud super facile et vraiment bon. La base du gâteau est similaire à une génoise ou gâteau éponge léger et moelleux qui sera imbibé des 3 laits : lait concentré sucré, lait concentré non sucré et de la crème liquide d’où l’appellation tres leches. Comme on peut l’imaginer, c’est un gâteau à la texture très humide et savoureuse. Habituellement, on peut le retrouver garni d’une crème fouettée maison et de fruits. Pour changer,  je l’ai garni de la ma mousse de crème pâtissière aux blancs montés et parsemé de fruits de saison.  Il sera préférable de le préparer à l’avance car il doit rester au frais bien emballé au moins 24 heures avant sa dégustation et d’en apprécier toutes ses qualités gustatives.

 

 

Gateau tres leche, génoise moelleuse aux 3 laits

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

– 4 œufs
– 140 gr de sucre
– 50 ml de lait chaud
– 1 sachet de sucre vanillé
– 200 gr de farine tamisée
– 1/2 sachet de levure chimique

– 200 ml de lait concentré sucré
– 200 ml de lait concentré non sucré
– 200 ml de crème (liquide ou épaisse

NB : vous pouvez choisir de parfumer le lait de vanille ou autre parfum

– Des fruits de saison (fraises, framboises, groseilles, myrtilles)
– zeste de citron vert

 

Gateau tres leche, génoise moelleuse aux 3 laits

 

Préparation 
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du pétrin, fouetter les œufs à grande vitesse jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajouter alors le sucre en poudre et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait chaud progressivement, la vanille et incorporer  la farine tamisée avec la levure chimique. Verser dans le moule préalablement graissé (moule carré pour moi 23×23 cm).

Enfourner et cuire à 170°C pendant 30 minutes environ ou jusqu’à ce que la pointe du couteau enfoncée ressorte sèche. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Remettre le gâteau dans le moule de cuisson et piquer le de partout avec un pic à brochette.

Mélanger ensemble les trois laits en fouettant vivement puis verser lentement sur le gâteau en imbibant bien le centre et les bords. Couvrir de film plastique et mettre le plat au réfrigérateur pour 24 heures.

Au moment de démouler, préparer la crème fouetter ou la mousse de crème pâtissière et garnir le gâteau. Décorer avec les fruits, saupoudrer de sucre glace, de zeste de citron vert et passer à la dégustation.

 

 

Gateau tres leche, génoise moelleuse aux 3 laits

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Gateau tres leches (génoise aux 3 laits)
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5 commentaires sur “Gateau tres leches (génoise aux 3 laits)

  1. superbe gâteau belle décoration avec ces délicieux fruits je ne connaissais pas cette façon d’imbiber la génoise
    bonne fin de journée

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