Gateau bracelet algerien

Gateau kikaate a la pate de figues

Bonjour, Un gâteau Algérien en forme de bracelet que l’on peut trouver également glacé. Pour cette recette complètement revisitée, j’ai préféré une version nude et simplifiée juste parsemée d’amandes concassées. Une petite merveille en bouche si vous aimez comme moi la figue. Un autre modèle supplémentaire dans mon assiette de gâteaux de l’Aid. Pour la pâte, c’est avec un restant de pâte de Tcharek el Ariane que j’ai façonné ces bracelets. Une pâte hyper sablée et fondante parfumée à la vanille et eau de fleur d’oranger. Une recette vraiment facile et un gâteau sans finitions à la sortie du four.

 

 

Gateau algerien kikaate aux figues

 

Gateau bracelet algerien

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

– 500 gr de farine
– 250 g de beurre ramolli et refroidi
– 50 gr de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/2 cuillère à thé de levure chimique
– 1 œuf entier
– Eau de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel

Pour la farce
– 200 gr de pâte de figues
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de beurre
– Eau de fleur d’oranger

Pour la décoration
– 2 jaunes d’œuf
– 1 bol d’amandes grossièrement moulues

 

Kikaate sans glaçage aux figues

 

Préparation 

Pour de la pâte
Mélanger ensemble la farine, le sucre glace, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique. Ajouter le beurre fondu, l’œuf et  frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramasser avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle. Couvrir et laisser reposer le temps 30 minutes environ.

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme. Confectionner de fins boudins de 10 cm de long et posez-les sur un plateau.

Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une dimension de 15 cm x 10 cm de hauteur environ. Déposer 1 boudin de farce au bord inférieur puis rouler la pâte. Joindre les deux extrémités pour obtenir un bracelet. Disposer-les gâteaux sur un plateau et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.

Tremper chaque bracelet ou badigeonnez les au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues. Enfourner à four préchauffé 150°C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds. Rangez les dans une boite hermétique. Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.

 

Kikaates recette bracelet algérien

Gâteaux algériens, Algérie, Amandes, FiguesPatisserie, Fete de l’Aid

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Gateau bracelet algerien
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17 commentaires sur “Gateau bracelet algerien

  1. aime cette page elle met toutes les recettes de gateaux ! Tracy Malanda look sur ça tu trouvera ton bonheur pour confectionner de elicieux gateaux de l’aid

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