Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Recette Croquettes de pommes de terre

Je vous propose une délicieuse recette de croquettes de pomme de terre, une recette maison gourmande, facile et rapide qui pourra être présente sur les tables du Ramadan en entrée et accompagnement d’une salade et soupe. Elles remplaceront les traditionnelles maakouda orientales. Garnies d’une farce à la viande hachée très parfumée, ces croquettes fries à l’huile ou friteuse sont préparées avec une purée en flocons de pommes de terre en sachet (non pas de la fécule de pommes de terre, qui n’a rien à voir à part le nom et qui ne vous donnera en aucun un résultat similaire) comme présentée dans la vidéo plus bas pour une version express tout à fait réalisable. Bien sûr que vous pourrez utiliser de la pomme de terre qu’il faudra cuire avant de la réduire en purée. Pour préparer ces croquettes de pommes de terre avec viande hachée, vous aurez besoin :

 

 

Croquette de pomme de terre facile

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour la purée
– 500 gr de purée de pommes de terre
– 1 oeuf
– 2 cuillères à soupe de farine tout usage
– sel – au goût
– 1/2 cuillère à café de noix de muscade

Pour la garniture:
– 200 gr  de viande hachée
– 1 oignon;
– 3 gousses d’ail
– Sel
1/2 cuillère à café de chaque épices :
– Poivre noir
– Gingembre en poudre
– Coriandre en poudre
– Piment en poudre
– Ras el hanout
– Persil et coriandre ciselée
– Huile de friture

 

 

Croquettes de pommes de terre en friteuse
Préparation
Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive l’oignon et l’ail écrasée. Ajouter la carotte rapée, la viande hachée, les épices et mélanger.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ à feu moyen. En fin de cuisson, ajouter le persil et la coriandre fraîche ciselés. Laisser refrodir la garniture avant de l’utiliser.

Si vous réaliser la recette avec des pommes de terre
Eplucher les pommes de terre. Rincez les puis couper en cube. Faire cuire dans une eau salée puis réduire en purée

Sinon, suivre les indications mentionnées sur l’emballage.
Ajouter l’oeuf et mélanger puis ajouter la farine et mélanger de nouveau. Ajouter le sel et la noix de muscade.
Déposer une bande de film alimentaire sur le plan de travail puis fariner généreusement, la purée ne doit pas coller.

NB : Cette étape peut être remplacée par de la chapelure pour un résultat plus croustillant

Déposer une bonne cuillère à soupe de purée. Aplatir légèrement et déposer la valeur d’une cuillère à soupe de farce.
En vous aidant du film plastique, faire adhérer la farce à la purée en pressant avec les index puis enfermer la farce en rabattant la partie supérieure vers vous. Façonner alors les croquettes soit cylindriques soit rectangles, galettes etc…
Plonger les croquettes dans l’huile de friture chaude mais pas brûlante. Laisser dorer chaque face puis retirer sur du papier absorbant.
Servir chaud

 

Croquettes fries à la viande hachée

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Croquettes de pommes de terre à la viande hachée
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52 commentaires sur “Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

  1. L’astuce est de cuir ses pommes de terre (chaire ferme) à la vapeur afin que celles-ci n’absorbent pas d’eaux, j’utilise les pommes de terre rouge. Moins il y en aura et plus elle tiendra à la cuisson

  2. Pour réussir une vraie purée de pommes de terre il faut la faire avec des vraies pommes de terre et bien dessécher les pommes de terre après cuisson. De plus la purée en sachet est cancérigène, a ne pas consommer SVP.

  3. Deen Dounia, tu as du mettre trop d’eau à ta purée. Comme on t’as conseillé tu peux le faire avec des pommes de terre. La consistance de la purée doit être suffisamment épaisse pour la former ensuite.

  4. C’est le genre de recettes que je n’ai pas du tout l’idée de faire… Pourtant, ce doit être excellent ! Merci pour le partage, bonne journée !

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