Créponné citron sorbet algérien {avec ou sans sorbetière}
Recettes de glaces maison rafraîchissantes

Créponné citron sorbet algérien

11 juillet 2017

Creponné sorbet algérien au citron

Créponné glace citron algérienne

Un autre sorbet avec lequel nous avons grandi, c’est le créponné (criponi avec l’accent), une glace au citron des années 80 super rafraîchissante qui fondait très vite avec la chaleur.

Avec ou sans sorbetière,  on arrivera exactement au même résultat bien lisse.
La ou le créponné reste un véritable sorbet citron auquel est incorporé du blanc d’œuf monté en neige. Ni on le sent ni on le voit. La glace est d’un blanc immaculé avec une texture onctueuse.

Ma mère nous le préparait chaque été ce sorbet, on le trouvait bien meilleur que celui acheté dans le commerce. On avait un robot je me souviens super pratique pour lui donner une belle texture. Moi je l’aime bien acidulé donc j’y mets plus de zeste. Avec cette quantité d’ingrédients, on obtient 1 litre de glace. 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels ingrédients pour un bon sorbet citron

  • 4 citrons bio
  • 500 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sirop de glucose
  • 180 gr de sucre en poudre
  • le zeste de 2 citrons
  • 2 blancs d’œuf
  • 20 gr de sucre

 

Créponné sorbet algérien au citron

 

Préparation 

  1. Zester les deux citrons bio et récupérer le jus.
  2. Dans une casserole, mélanger ensemble l’eau, le sirop de glucose et le sucre et faire bouillir jusqu’à atteindre la température de 121°C.
  3. Retirer de la source de chaleur et y incorporer le jus et le zeste de citron bio.
  4. Mélanger bien et verser dans un contenant supportant la congélation.
  5. Laisser prendre pendant 3 ou 4 heures.
  6. Lorsque le mélange est bien solide sans liquide restant, commencer à fouetter les blancs d’œufs en y incorporant le sucre en deux ou trois fois.
  7. Les incorporer lentement à la masse glacé. Une fois les blancs bien incorporés,vous pouvez donner quelques coups de mixer plongeant pour parfaire la texture.
  8. Mettre au congélateur et laisser prendre au moins 2 heures.
  9. Donner de nouveau quelques coups de mixer plongeant et remettre au congélateur jusqu’à au lendemain.
  10. Avant de servir le créponné citron, passer le au mixer pour lui donner une belle texture lisse et agréable en bouche. 

Bonne dégustation

 

 

Recette du Creponné sorbet algérien au citron

 

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