Cherbet de citron limonade algérienne

Cherbet au citron limonade

Le cherbet est une délicieuse boisson algérienne au citron que l’on retrouve sur nos tables du Ftour pendant le Ramadan. Durant ce mois, la ville de Boufarik près d’Alger devient la destination préférée des jeûneurs, car elle produit la meilleure limonade du pays. Les marchands qui détiennent secrètement la recette font déplacer une grande masse de population surtout pour l’autre spécialité locale qui fait sa réputation :  Sa magnifique zlabia de Boufarik. Cette boisson très rafraîchissante est préparée à base de citrons frais. Elle est sucrée et légèrement acidulée. Il existe plusieurs variante à cette citronnade. La recette que je vous propose est économique vous donnera 2 litres environ de citronnade cherbet.

 

Recette de cherbet boisson algérienne au citron

Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédient
– 2 gros citrons bio de préférence
– 1 jus et zeste de citron 

– 200 gr de sucre 
– 1/2 cuillère à thé d’acide citrique (on en trouve à la pharmacie)
– 2 litres d’eau purifiée

 

Citronnade algérienne cherbet

 

Préparation 

Dans une casserole bouillante, déposer les citrons lavés afin de retirer de l’amertume. Laisser cuire 10 minutes environ. 

Retirer les citrons de l’eau, essuyer et congeler les au moins 3 heures ou une nuit si vous avez le temps. Le lendemain, sortir les citrons et laisser décongeler  jusqu’à pouvoir les couper en morceaux. Passer le tout au robot mixer et mixer jusqu’à obtenir une purée. 

Verser 1 litre d’eau, le zeste de citron et laisser infuser pendant 10 minutes. Filtrer d’abord le mélange avec un chinois puis repasser le jus dans un chinois à fin treillis ou munis d’une étamine ou gaze. Laisser écouler le jus. 

Une fois le jus filtré,  ajouter la 1/2 cuillère à thé d’acide citrique ainsi que le verre de sucre et le jus de citron.

Bien mélanger encore une fois et verser un litre d’eau supplémentaire. Remuer bien. Goûter et rectifier le sucre si nécessaire. Mettre le charbet au frais jusqu’au moment de servir.

NB : Vous pouvez parfumer le cherbet avec un peu d’eau de fleur d’oranger ou d’y infuser des feuilles de menthe. Si vous avez la machine qui produit le gaz des limonades vous pourrez éventuellement l’utiliser pour une limonade gazéifiée. 

 

Recette cherbet algerienne

 

algérie, ramadan, boissonrecette facile, maroc

Evaluer cette recette
Nom
Cherbet de citron limonade algérienne
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
4.5 Based on 7 Review(s)

Articles similaires :

10 commentaires sur “Cherbet de citron limonade algérienne

  1. Hummm j aime énormément la cherbet. Il y en a des bonnes et des moins bonnes! Lol. J y ajoute un tout petit peu de lait et de vanille. Presque rien juste pour le petit truc en plus…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.