cake salé pesto feta tomates séchées

Cake salé pesto feta tomates confites ou séchées, entrée froide

Recette cake salé tomates séchées pesto

Ce cake au pesto et aux tomates séchées est surprenant de part sa couleur et son goût. J’utilise la pâte de base de « Cakes de Sophie » puis j’ajoute mes ingrédients, en l’occurrence ici du pesto, de la feta en cube émiettée et quelques tomates séchées ou confites. Des saveurs du Sud très présentes et marquées qui nous rappelle que les beaux jours seront bientôt là… Vous pourrez très bien préparer votre pesto maison et ajouter à la pâte à cake quelques pignons de pin à la pour plus de craquant.

Les cakes sont en général assez rapides et faciles à préparer qu’ils soient sucrés ou salés. On peut que faire plaisir et se faire plaisir. Retrouvez d’autres saveurs provençales avec le cake feta olive basilic, ou les madeleines feta tomates confites, mais aussi le poisson pour le cake crevette saumon, le fromage pour  cake roquefort noix. De délicieuses entrées aux combinaisons de saveurs illimitées.

 

 

 

 

Ingrédients

Pour un moule à cake de 26 cm
– 150 gr de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 3 œufs
– 12,5 cl de lait tiède
– 8 cl d’huile de tournesol
– Poivre
– 4 cuillères à soupe de Pesto acheté ou maison
– 150 gr de feta
– 100 gr de gruyère râpé ou parmesan
– quelques tomates séchées découpées

NB : Je ne rajoute pas de sel, car la feta et le gruyère sale déjà beaucoup la préparation

 

Cake salé pesto feta tomates confites ou séchées, entrée froide

Etapes de préparation

Préchauffez le four th. à 175 C° 180°C.

Dans un saladier,  mélangez  les œufs avec la farine, la levure. Ajoutez l’huile puis le lait tiède.

Incorporez 4 cuillères à soupe de pesto, le gruyère râpé. Mélangez bien. Puis  la feta émiettée en petit morceau et les tomates séchées coupées. Mélangez bien la préparation puis versez le tout dans le moule à cake préalablement beurré ou chemisé de papier cuisson.

 

Cake salé pesto feta tomates confites ou séchées, entrée froide

 

Mettre à cuire pour 45 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, piquez le cake avec  la pointe d’un couteau, elle doit être ressortir sèche. Laissez refroidir le cake avant de démouler et dégustez froid accompagné d’une salade verte ou tomates.

 

Cake salé pesto feta tomates confites ou séchées, entrée froide

Cake salé, pesto, Feta, aperitif, thermomix, Italie

 

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Cake salé pesto feta tomates séchées
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14 commentaires sur “cake salé pesto feta tomates séchées

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  4. super ce cake aussi et, impossible de laisser ce commentaire sur tes bouchées, je tente ici…. »je prends note elles me plaisent bien ces bouchées quiche! bon dimanche, bzz »

  5. huuuummm ça j’adore, tous les cakes salés sont bons pour moi,et celui-ci j’adore encore plus féta pesto et fromage tout ce que j’aime
    merci Djouza à bientôt
    bonne soirée

  6. C’est donc ça le secret des roulés à la tapenade et autres palmiers apéritif : un four pas trop chaud ! Ma première expérience en la matière avait été un désastre. Les tiens sont superbes et me donnent envie de recommencer !

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