Cake crème fraiche épaisse & fruits confits

Recette cake crème fraiche et fruits confits Je partage avec vous une recette facile, gourmande et rapide pour préparer ce délicieux cake à la crème épaisse et aux fruits confits. Oui oui de la crème fraîche pour remplacer le beurre. Parfait pour un goûter accompagné d’une tasse de thé. J’ai fini une boîte de fruits confits qui traînait dans le réfrigérateur mais ce type de pâte conviendra aussi bien pour des raisins secs, des dattes, des figues sèches ou abricots secs. En fin de cuisson, j’arrose généreusement d’un sirop parfumé et le gâteau se révèle tout simplement délicieux, gonflé et humide. Avec cette recette, vous obtiendrez un beau cake avec des fruits bien dispersés qui ne tomberont pas au fond du moule pendant la cuisson. Succès garanti. Le gâteau est meilleur le lendemain.

 

 

Recette gateau à la crème épaisse

 

GATEAU A LA CREME FRAICHE ET FRUITS

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients
– 3 œufs entiers
– 180 gr de sucre
– 120 gr de crème épaisse
– 4 cuillères à soupe d’huile neutre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique (11 gr)
– 300 gr de farine
– un mélange de fruits confits (oranges, fruits, cerises)
– Amandes effilées

Pour le sirop
– 15 cl d’eau
– 150 gr de sucre
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 cuillère d’extrait de vanille (selon vos goûts)
– Quelques gouttes d’extrait d’orange et citron

 

Cake avec crème fraîche et fruits confits

Préparation du sirop

Mélanger ensemble le sucre, l’eau et porter à ébullition 5 minutes. Ajouter alors les parfums et laisser frémir 5 minutes de plus et réserver.

Dans le bol du pétrin, blanchir les œufs et les sucre jusqu’à obtenir une mousse légère. Incorporer la crème épaisse et l’huile et continuer de fouetter. Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique et incorporer progressivement en mélangeant à la spatule en soulevant bien la masse qui doit être uniforme. Ajouter les fruits confits de votre choix et mélanger. Verser la pâte dans un moule à cake graissé. Couvrir d’amandes effilées et enfourner à four préchauffé th. 175°C pour 45 minutes de cuisson. Si le cake dore trop vite en surface, couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson.

Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d’un couteau qui doit être sèche.
Retirer le gâteau du four et arroser du sirop préalablement préparé et réservé. Remettre le moule au four éteint et laisser imbiber 5 minutes.
Démouler le gâteau et laisser refroidir complètement avant de découper.

 

Gateau avec crème fraîche épaisse

 

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