Buche de Noel facile pour débutant

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Recette de buche de Noel facile

Le réveillon approche et beaucoup n’ont encore pas eu le temps de réaliser leur bûche de Noël. Je vous propose cette recette très facile adaptée aux débutant(e)s. Cette bûche est composée d’un biscuit roulé hyper moelleux que vous parviendrez à manipuler sans le déchirer. Ensuite j’ai opté pour la ganache de deux parfums : chocolat au lait et chocolat café. Une bûche pâtissière façon traditionnelle sans crème au beurre et légèrement actualisée pour la décoration. Cette bûche est complètement modulable, vous pourrez décider de faire un gâteau roulé chocolat par exemple, une ganache chocolat blanc pour l’intérieur et une autre au chocolat noir pour l’extérieur, y rajouter de la crème de marron, des éclats de noisettes, d’amandes, etc.. La petite difficulté, sera je pense la ganache, si elle est trop fouettée elle peut vite grainer ou trancher. Surveillez donc bien sa préparation elle monte très vite.

 

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients

Pour le biscuit léger
– 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
– 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
– 1 cuillère à thé de vanille en poudre
– 70 gr de farine pâtissière
– 35 gr de lait
– 25 gr d’huile
– 1 pincée de sel

Pour la ganache chocolat au lait
– 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
– 30 cl de crème liquide
– 10 gr de beurre (facultatif)

Pour la ganache chocolat café
– 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
– 100 gr + 150 gr de crème liquide entière
– 1 cuillère à café de miel
– 1 cuillère à soupe de café lyophilisé (c’est selon vos goûts)

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

 

Préparation de la génoise pour un moule de 29 cm x 35 cm
Recette détaillée ICI

Préparation de la ganache chocolat au lait
Chauffer 10 cl de crème liquide puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat au lait concassé. Mélanger à la maryse en commençant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant. Ajouter alors le reste de la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme. Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.

Préparation de la ganache chocolat café
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole faire frémir  100 gr de crème liquide mélangé avec le miel et le café soluble. Une fois que le chocolat blanc fondu, ajouter la crème chaude en deux ou trois fois et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse. Ajouter alors le restant de crème froide et mélanger (vous pouvez lisser au mixeur plongeant si nécessaire). Filmer la ganache au contact et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures.
Placer la ganache dans le bol du pétrin et monter là comme pour la ganache chocolat au lait. 

 

Montage de la bûche
Reprendre le biscuit et le dérouler. Retirez le torchon. Le garnir de ganache chocolat en une couche régulière et pas trop épaisse surtout sur les 5 derniers centimètres du biscuits. Rouler ensuite sans trop serrer. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat. (vous pouvez passer la bûche au frais le temps que la ganache raffermisse et facilite sa manipulation).
Avec une poche à douille, décorer votre bûche. Au moment de servir, couper les deux extrémités en biais. Décorer selon votre goût et bonne dégustation

Passez de très bonnes fêtes.

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

 

 

Noel Patisserie Ganache Chocolat

Evaluer cette recette
Nom
Buche de Noel facile pour débutant
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
5 Based on 2 Review(s)

Articles similaires :

40 commentaires sur “Buche de Noel facile pour débutant

  1. Pour la décoration de la bûche j’ai utilisé une petite douille à st honoré et formé des sortes de petits grains dans un sens puis dans un autre.

  2. Bonjour, moi j’ai garni la bûche de la ganache chocolat au lait mais peu importe si vous préférez la ganache chocolat café à l’intérieur vous pouvez intervertir sans problèmes. Très bonne année et meilleurs voeux

  3. Asalam aleikom, la recette me fait de l oeil depuis que je suis tombée dessus , je me lance des ce soir in chaa Allah (pas besoin de feter noel pour se regaler hihihihi)

    j aime beaucoup la presentation, comment s y prend t on pour la decorer de la sorte ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.