Beignets legers au caramel beurre salé

beignets legers moelleux caramel

Recette de beignet leger au caramel beurre salé

 

Des beignets légers bien gourmands au caramel beurre salé (eh oui je suis dans une période dite de transition où j’ai besoin de me réconforter, et y’a pas mieux que le caramel beurre salé).

J’avais proposé cette recette lors d’un direct sur le groupe facebook que j’anime. Ces beignets sont très faciles à réaliser et surtout ils sont super bien gonflés avec un intérieur presque vide. De jolis petits ballons qui roulent pendant la friture.

Perso j’ai très peu sucré la recette car le caramel et le saupoudrage de sucre glace suffisent amplement. Garnis ou tels quels, ils se mangent à la vitesse de l’éclair. Vous pourrez varier les garnitures en fonction de vos goûts et de vos envies. 

 

 

beignets legers moelleux caramel

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients

Le levain :

  • 250 ml de lait 
  • 50 ml d’eau 
  • 1 bonne cuillère à soupe de farine
  • 6 gr de levure instantanée saf
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre


Puis incorporer

  • 1 œuf 
  • 65 gr de beurre mou 
  • 400 gr de farine (100 gr maxi si la pâte est trop molle)
  • 8 gr de sel

Pour le caramel beurre salé

  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de crème liquide entière
  • 20 gr de beurre
  • Fleur de sel

 

beignets legers moelleux caramel

 

Préparation  


Mélanger tous les ingrédients du levain et laissez reposer 15 minutes ça doit bien mousser puis ajouter le reste des ingrédients. Lancer le pétrissage à petite vitesse pour rassembler la pâte puis augmenter et pétrir environ 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et souple. Couvrir de film plastique et laisser pousser 30 minutes puis dégazer et remettre à pousser 30 minutes, dégazez et remettre a pousser 30 minutes au réfrigérateur.


Après ce temps, dégazer et sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm. Détailler des petits disques. Récupérer les chutes que je laisse reposer un peu avant de l’étaler sinon elle sera élastique et finir la confection des beignets. Couvrir et mettre à lever pour 45 minutes environ et préparer l’huile de friture. Plonger chaque beignet dans la friture non fumante, celui-ci doit très vite remonter à la surface et gonfler. Déposer sur du papier absorbant et garnir à la seringue de caramel beurre salé. Saupoudrer de sucre glace. Bonne gourmandise.

 

Pour le caramel beurre salé

Faire cuire le sucre à sec et dès qu’il commence à colorer, remuer jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Décuire avec le beurre et incorporer la crème liquide entière chauffée dans laquelle on aura laissé infusé de la vanille. Verser en plusieurs fois sur le caramel et remuer énergiquement. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter la fleur de sel. 

 

beignets legers moelleux caramel

Evaluer cette recette
recipe image
Nom
beignets legers au caramel beurre salé
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
31star1star1stargraygray Based on 2 Review(s)

4 commentaires sur “Beignets legers au caramel beurre salé

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.