Tarte a la confiture de figues et frangipane

Tarte frangipane confiture photo 1

Bonjour. Une tarte à la confiture un peu différente de la traditionnelle : Je rajoute une crème frangipane avec une confiture de figues maison bien meilleure en fruits et moins sucrée : j’étale 1/2 pot environ puis recouvert de crème frangipane et termine avec la fin du pot de confiture. Le quadrillage avec des bandes de pâte sablée lui donne un bel aspect esthétique.

Au final, ce qu’il faut retenir c’est l’alliance subtile de la figue et l’amande. Deux ingrédients complètement mis en valeur et qui sublime cette tarte. J’oubliai de préciser que ma confiture contenait des amandes effilées dorées qui apportaient un craquant supplémentaire.

 


Pour la pâte sablée

– 200 gr de farine
– 75 gr de sucre
– 110 gr de beurre
– 1 pincée de sel

– 1 œuf

 

Pour la crème frangipane
– 100 gr de beurre
– 125 gr de sucre
– 125 gr d’amandes finement moulues
– 2 oeufs
– 1 pot de 500 gr de confiture de figues ou autres riche en fruits
– 1 rouleau de pâte sablée pur beurre
– 1 jaune d’oeuf

 

Tarte frangipane confiture photo 2

Préparation de la pâte sablée
Coupez le beurre en petits dés dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts pour avoir un sablage. Ajoutez l’oeuf et rassemblez rapidement pour faire une boule. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.
Préparation de la frangipane :

Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Incorporez les oeufs un à un puis les amandes.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte de 23 cm. Piquez à la fourchette.
Versez la moitié de la confiture de figues sur la pâte et l’étaler uniformément. Couvrir avec la frangipane et terminer avec l’autre moitié de confiture. Égalisez bien la surface.

 

Tarte frangipane confiture photo 4

Réalisation du quadrillage

Prendre le rouleau de pâte sablée et découpez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de large. (Vous pouvez les faire à la roulette dentelée). Prendre les bandes les plus longues et les placer au centre de la tarte dans le même sens. (Pensez à en garder pour l’autre sens).

Une fois toutes les bandes verticales déposées. Ramenez une bande sur deux vers le bas. Déposez la première bande à l’horizontal au centre de la tarte. Remontez les bandes pliées. On obtient le premier dessus dessous. On alterne avec les autres bandes restées à plat le tour précédent. Déposez une bande à l’horizontal puis remontez les bandes verticales vers le haut. On continue ainsi de suite. pour finir la première moitié de la tarte.

Procédez de même pour faire l’autre moitié de la tarte.

Si mes explications ne sont pas claires voici la  c’est le même système.

 

Tarte frangipane confiture photo 3

 

Pincez bien les bords de la tarte et coupez le surplus. Badigeonnez les bandes au jaune d’oeuf puis enfournez la tarte à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ. La tarte est cuite lorsque le dessous est bien doré. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

 

Tarte frangipane confiture photo 5

 

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Tarte a la confiture de figues frangipane
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54 pensées sur “Tarte a la confiture de figues et frangipane

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  • 27 novembre 2013 à 12:11
    Permalink

    Bonjour Samia, dis moi quel est la dimension de ton moule à tarte ?? quelle consistance à ta frangipane ? Merci pour ces réponses ainsi je pourrais te répondre. Bonne soirée

  • 26 novembre 2013 à 11:19
    Permalink

    j’ai essayé la tarte mais la frangipane a débordée je l’ai essayé 2 fois mais même resultat une solution car elle très bonne

  • 8 août 2012 à 9:13
    Permalink

    Une tarte bien délicieuse! J’adore! Bises Julia

  • 8 août 2012 à 7:31
    Permalink

    c’est une recette bien sympatique !

    je ne sais pas toi mais je suis fatiguée heuresement il ne reste que 10 jours

    saha ftorek

  • 8 août 2012 à 5:00
    Permalink

    bjr Djouza, ta tarte a l’air sublime mais quelle autre confiture pourrait-on y mettre ? biz biz

  • 8 août 2012 à 4:07
    Permalink

    Elle est sublime, ça me rappelle mon enfance.

     

     

     

  • 8 août 2012 à 4:06
    Permalink

    Magnifique ta tarte Djouza,vraiment ! Allay ybarek !!!

  • 8 août 2012 à 2:56
    Permalink

    un puuuuuuur régal cette tarte,bravo

    bisous et à bientot inchallah

  • 11 juin 2012 à 2:13
    Permalink

    Bonsoir Djouza,

    Penses-tu qu’avec de la confiture de mirabelles ça serait bon ? Merci d’avance.

  • 27 octobre 2011 à 12:54
    Permalink

    magnifique ta tarte!!! alors ça je note a tester très vite inchallah

    merci ma belle bisouuuuuu

  • 26 octobre 2011 à 1:33
    Permalink

    ce genre de tarte je n’aime pas trop … mais tes photos sont toujours belles

     bisous

    pt rappel a tous :chez moi c’est encore les anciens liens …laisser 1 min ouvert …moins ça compte pas …

    grooos bisous

  • 26 octobre 2011 à 12:13
    Permalink

    Elle a l’air divine cette tarte. La présentation me fait penser à la linzer torte

  • 26 octobre 2011 à 12:50
    Permalink

    Bon mercredi miss Nadia, bisous !!! 

  • 25 octobre 2011 à 2:24
    Permalink

    Ça donne envie, je n’aurais jamais pensé à faire cette association de saveurs! Bravo  ^_^

    bisous

  • 25 octobre 2011 à 1:30
    Permalink

    elle est superbe et je comprends que tu te sois régalée aussi je ne peux que t’encourager à recommencer surtout pour que je puisse avoir une p’tite part!!

    merci d’avance et bonne soirée

  • 25 octobre 2011 à 8:19
    Permalink

    Tres belle tarte, pleine de saveurs.

    Un regal

    bisous

  • 25 octobre 2011 à 7:56
    Permalink

    je salive devant cette merveille, bisous et bonne soirée.

  • 25 octobre 2011 à 7:36
    Permalink

    tu m’as donnée des idées et je vais la faire avec des figues violettes et aussi noires

  • 25 octobre 2011 à 7:06
    Permalink

    Bonjour Djouza,humm!!! sa donne envis de la dégusté.bisou et bonne aprém

  • 25 octobre 2011 à 7:04
    Permalink

    merci djouza pour ton délicieux partage,biz

  • 25 octobre 2011 à 6:50
    Permalink

    Elle a l’air d’être délicieuse et la présentation est superbe!!!

  • 25 octobre 2011 à 6:32
    Permalink

    n’oubliez pas d’inscrire dans l’objet  le titre de votre plat, c’est plus facile pour archiver

  • 25 octobre 2011 à 6:25
    Permalink

          

      bon mardi chat fleurs   

       

     

    Bonjour Djouza

    Bien appétissante et belle présentation !

    Je te souhaite une belle journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • 25 octobre 2011 à 6:24
    Permalink

    absoluement fantastique!!bravooooooo!

  • 25 octobre 2011 à 4:41
    Permalink

    Un pure delice je retiens la recette et promis je la ferai!!maintenant j’attaque makrout ellouz à la pistache j’espere qu’il sera reussis.les photos seront publiés prochainement.gros bisous ma chere Djouza et encore merci pour le partage.

  • 24 octobre 2011 à 5:01
    Permalink

    SUPERBE DJOUZA elle a l’air bien bonne

  • 24 octobre 2011 à 9:17
    Permalink

    COUCOU DJOUZA ta magnifique tarte me revie des souvenirs d’enfance  alechant le mariage amandes figues yam yam vite la recette stp  bon debut de semaine bises

  • 24 octobre 2011 à 12:14
    Permalink

    miam ,miam ! une tarte à desiré , ma chère !

  • 23 octobre 2011 à 7:23
    Permalink

    Mmh une belle tarte qui me fait bien envie !!!
    Bonne fin de week end, bisous

  • 22 octobre 2011 à 12:19
    Permalink

    Bonjour,

    Votre tarte à la confiture à l’air délicieuse mais pourrriez vous donner la recette au détail, je ne suis qu’une débutante.

    Merci pour tous

  • 22 octobre 2011 à 9:52
    Permalink

    une belle et bonne tarte j’en salive bon week-end

  • 22 octobre 2011 à 8:26
    Permalink

    Bravo, quelle jolie tarte gourmande!!!! J’adore.

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