Rosaces aux Amandes & Miel (gateau algerien)

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Ce gâteau algérien aux amandes et miel est bien délicieux, fondant. Un modèle qui ne se démode pas avec un effet très esthétique. Il est farci aux amandes et parfumé. Décoré d’une demi cerise confite, ll saura trouver sa place sur vos tables ramadanesques et sera appréciée avec un bon thé à la menthe.

Pour la pâte

– 300 gr de farine
– 60 gr de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf ( ou jaune d’oeuf)
– Eau et eau fleur d’oranger

Pour la farce

– 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utilisé une tasse à café)
– 1 mesure de sucre
– 1/2 zeste de citron
– 1 pincée de cannelle
– Eau de fleur d’oranger
– 1 cuillère à café de beurre ou margarine

Pour la décoration
– Cerises confites
– Noisettes moulues
– Paillettes alimentaire

 

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Préparation de la pâte

Mélangez la farine avec le sel et la vanille. Incorporez le beurre ou margarine fondue puis l’oeuf.
Mélangez et Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse. Divisez en boule de la grosseur d’une balle de ping-pong. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la farce d’amandes

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule compacte et ferme.

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Prendre une boule de pâte et l’étaler très finement en un rectangle de 12 cm  x 8 cm environ. Déposez un boudin d’amandes de 10 cm de long sur 1 cm de diamètre sur le bord et roulez 1 fois et demi la pâte autour de la farce. Joignez les extrémités et pincez bien pour souder.

Pour la collerette

Etalez une boule de pâte comme précédemment sur une longueur de 20 cm x 2 cm de large en saupoudrant bien votre plan de travail. Plissez la bandelette et la déposer sur le bracelet, côté plié à l’intérieur du cercle. Fixez là avec le doigt.

NB : Vous pouvez utiliser la machine à pâte successivement aux n° 1 – 3 – 5 – 7

 

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Préchauffez le four th. 130. Décorez chaque gâteau en déposant une demi cerise confite au centre. Faire cuire à feux très doux pendant 40 minutes environ. Retirez les gâteaux et les trempez aussitôt dans le mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger. Déposez les gâteaux sur une plaque et laissez le miel absorber. Décorez avec des paillettes alimentaire et saupoudrez de noisettes en poudre. Mettre en caissette.

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Rosaces aux Amandes & Miel (gateau algerien)
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51 commentaires sur “Rosaces aux Amandes & Miel (gateau algerien)

  1. Pingback: Index gateaux algeriens gateaux orientaux pour l'Aid fitr 2015 | La cuisine de Djouza

  2. Madame Djouza

    Waaaaaw …. Vous êtes vraiment une artiste mashallah !! A chaque fois c’est une nouvelle création , une nouvelle beauté de gâteaux Algériens !
    j’adore aussi vos plats sales mais surtout les pains Kabyles et autres plats traditionnel .
    Bonne continuation et surtout surtout continuez a nous ( a me ) gâter avec vos fabuleuses créations de gâteaux algériens .

    Merci

  3. Salam aleykoum,

    Qu’est ce que c’est SUBLIME ces petites rosaces aux amandes et au miel ! C’est une recette que je me garde bien au chaud, peut etre pour l’Aïd InchaALLAH car ça présente vraiment très très bien macha’ALLAH ! Je ne connaissais pas du tout cette variété de gâteaux, c’est trop trop joli !!!

    Encore une merveille ! Je t’admire énormément !

  4. Bonjour Djouza, voici une merveilleuse pâtisserie qui sera prochainement sur ma table, elle semble divine et de toute beauté, merci et bisous, mariellen

  5. bravo djouza, encore une merveille qui me laisse sans voix et sans voie, j’adore tout les gateaux à base de mièl, c’est trop bon, j’ai l’eau à la bouche, merci pour ce beau partage et ce travail et cette finesse, je garde cette recette pour l’aid, je sais que tu nous reserves des bonnes choses et le choix sera difficile, merci djouza pour tout ce travail.

  6. Bonjour,

    Ta recette de rosaces est SUPER.
    Ta vidéo aide vraiment à la réalisation de ces petits gâteaux, c’est un plus que j’apprécie vraiment. Encore merci.
    Bon vendredi. BizzzzzzzzNIKI.

  7. ma voisine adore les patisserie et je lui montre souvent ton site , elle n’a pas d’ordi mais elle est diabétique … alors si un jour tu as une recette qu’elle peut faire? elle te dit bonne continuation pour ton superbe site
    gros bisous

  8. Bonjour ma belle ta recette est à fondre de plaisir tu prépares toujours des merveilles qui sont magnifiques tant visuelle que gustative
    Tbalkallah alik
    je te souhaite une excellente journée
    Bon vendredi
    gros bisouxxx

  9. vraiment un régale bravo pour ce délices et ce partage
    En ce vendredi je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée avec le SOLEIL

  10. véritables petites merveilles!! tu as des doigts de fée!! j’attends la vidéo avec impatience!! merci pour ce délicieux partage!! bises! kouky

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