Rosaces aux Amandes & Miel (gateau algerien)

Rosaces 022

Ce gâteau algérien aux amandes et miel est bien délicieux, fondant. Un modèle qui ne se démode pas avec un effet très esthétique. Il est farci aux amandes et parfumé. Décoré d’une demi cerise confite, ll saura trouver sa place sur vos tables ramadanesques et sera appréciée avec un bon thé à la menthe.

Pour la pâte

– 300 gr de farine
– 60 gr de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf ( ou jaune d’oeuf)
– Eau et eau fleur d’oranger

Pour la farce

– 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utilisé une tasse à café)
– 1 mesure de sucre
– 1/2 zeste de citron
– 1 pincée de cannelle
– Eau de fleur d’oranger
– 1 cuillère à café de beurre ou margarine

Pour la décoration
– Cerises confites
– Noisettes moulues
– Paillettes alimentaire

 

Rosaces 018

Préparation de la pâte

Mélangez la farine avec le sel et la vanille. Incorporez le beurre ou margarine fondue puis l’oeuf.
Mélangez et Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse. Divisez en boule de la grosseur d’une balle de ping-pong. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la farce d’amandes

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule compacte et ferme.

Rosaces 023

Prendre une boule de pâte et l’étaler très finement en un rectangle de 12 cm  x 8 cm environ. Déposez un boudin d’amandes de 10 cm de long sur 1 cm de diamètre sur le bord et roulez 1 fois et demi la pâte autour de la farce. Joignez les extrémités et pincez bien pour souder.

Pour la collerette

Etalez une boule de pâte comme précédemment sur une longueur de 20 cm x 2 cm de large en saupoudrant bien votre plan de travail. Plissez la bandelette et la déposer sur le bracelet, côté plié à l’intérieur du cercle. Fixez là avec le doigt.

NB : Vous pouvez utiliser la machine à pâte successivement aux n° 1 – 3 – 5 – 7

 

Rosaces 016

Préchauffez le four th. 130. Décorez chaque gâteau en déposant une demi cerise confite au centre. Faire cuire à feux très doux pendant 40 minutes environ. Retirez les gâteaux et les trempez aussitôt dans le mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger. Déposez les gâteaux sur une plaque et laissez le miel absorber. Décorez avec des paillettes alimentaire et saupoudrez de noisettes en poudre. Mettre en caissette.

Rosaces 021

Gateau algerien, gateau aus amandes, Rosace au miel et amandes, Gateau oriental, Algerie, Ramadan

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Rosaces aux Amandes & Miel (gateau algerien)
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51 pensées sur “Rosaces aux Amandes & Miel (gateau algerien)

  • Ping : Index gateaux algeriens gateaux orientaux pour l'Aid fitr 2015 | La cuisine de Djouza

  • 27 juin 2013 à 1:59
    Permalink

    Bonjour Louiza et merci pour le feedback, ravie que la recette t’ai plu, au plaisir de te lire, a bientôt

  • 26 juin 2013 à 12:42
    Permalink

    j’ai essayer cette recette le gateaux était magnifique merci pour la recette
    .

  • 26 juin 2013 à 12:40
    Permalink

    j’ai essayer cette recette le gateaux etait magnifique merci pour la recette.

  • 21 juin 2013 à 8:57
    Permalink

    Merci Aicha, avec le ramadan qui arrive, je sais que vous lectrices appréciez ces recettes. A bientôt

  • 21 juin 2013 à 7:59
    Permalink

    très très beau !!

  • 21 juin 2013 à 6:36
    Permalink

    Madame Djouza

    Waaaaaw …. Vous êtes vraiment une artiste mashallah !! A chaque fois c’est une nouvelle création , une nouvelle beauté de gâteaux Algériens !
    j’adore aussi vos plats sales mais surtout les pains Kabyles et autres plats traditionnel .
    Bonne continuation et surtout surtout continuez a nous ( a me ) gâter avec vos fabuleuses créations de gâteaux algériens .

    Merci

  • 14 août 2010 à 12:07
    Permalink

    Salam aleykoum,

    Qu’est ce que c’est SUBLIME ces petites rosaces aux amandes et au miel ! C’est une recette que je me garde bien au chaud, peut etre pour l’Aïd InchaALLAH car ça présente vraiment très très bien macha’ALLAH ! Je ne connaissais pas du tout cette variété de gâteaux, c’est trop trop joli !!!

    Encore une merveille ! Je t’admire énormément !

  • 4 août 2010 à 3:17
    Permalink

    Une petite recette très sympa et la vidéo qui l’accompagne très bonne idée

  • 1 août 2010 à 8:16
    Permalink

    Elles sont magnifiques ces petites rosaces, bravo!!!

  • 1 août 2010 à 1:27
    Permalink

    jolie déco et en plus ça à l’air bon !
    Bon dimanche.
    Bises.

  • 31 juillet 2010 à 3:55
    Permalink

    tes jolie gateau et ca l’air delicieux d’apres les photos ,merci pour le partage ma cherie
    Bisous

  • 31 juillet 2010 à 1:48
    Permalink

    J’aime énormément ce genres de gâteaux ,ils sont si beaux qu’on a pas envie de les manger !

  • 31 juillet 2010 à 12:42
    Permalink

    se sont de bonne recette yatik saha

  • 30 juillet 2010 à 7:33
    Permalink

    Bonjour Djouza, voici une merveilleuse pâtisserie qui sera prochainement sur ma table, elle semble divine et de toute beauté, merci et bisous, mariellen

  • 30 juillet 2010 à 7:32
    Permalink

    ça doit être délicieix à merveilles!

  • 30 juillet 2010 à 5:46
    Permalink

    joli gateau maa chaa allah!!!bravo pour cette realisation!boussa

  • 30 juillet 2010 à 5:06
    Permalink

    tres joli petite douceur bravo djouza bisous

  • 30 juillet 2010 à 5:05
    Permalink

    bravo djouza, encore une merveille qui me laisse sans voix et sans voie, j’adore tout les gateaux à base de mièl, c’est trop bon, j’ai l’eau à la bouche, merci pour ce beau partage et ce travail et cette finesse, je garde cette recette pour l’aid, je sais que tu nous reserves des bonnes choses et le choix sera difficile, merci djouza pour tout ce travail.

  • 30 juillet 2010 à 4:44
    Permalink

    Bravo !! très belles tes rosaces ! tu m’ en garde une ou deux pour le gouter j’ arrrrrive ! *bise*

  • 30 juillet 2010 à 4:35
    Permalink

    Bonjour,

    Ta recette de rosaces est SUPER.
    Ta vidéo aide vraiment à la réalisation de ces petits gâteaux, c’est un plus que j’apprécie vraiment. Encore merci.
    Bon vendredi. BizzzzzzzzNIKI.

  • 30 juillet 2010 à 3:50
    Permalink

    excellentes et si belles, ah oui tu es douée amie vraiment douée ! bravo
    bises et belle journée

  • 30 juillet 2010 à 3:22
    Permalink

    ma voisine adore les patisserie et je lui montre souvent ton site , elle n’a pas d’ordi mais elle est diabétique … alors si un jour tu as une recette qu’elle peut faire? elle te dit bonne continuation pour ton superbe site
    gros bisous

  • 30 juillet 2010 à 2:15
    Permalink

    Bonjour ma belle ta recette est à fondre de plaisir tu prépares toujours des merveilles qui sont magnifiques tant visuelle que gustative
    Tbalkallah alik
    je te souhaite une excellente journée
    Bon vendredi
    gros bisouxxx

  • 30 juillet 2010 à 1:59
    Permalink

    vraiment un régale bravo pour ce délices et ce partage
    En ce vendredi je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée avec le SOLEIL

  • 30 juillet 2010 à 3:22
    Permalink

    Trop mignonnes ces petites merveilles!!! Bizzzzzzz

  • 30 juillet 2010 à 12:20
    Permalink

    ils sont supers jolis ces gâteaux, j’attends avec impatience les étapes de la recette
    1001 bisoux

  • 29 juillet 2010 à 3:57
    Permalink

    Magnifique!!! Comme d’habitude….Hâte de voir la recette. Bisous

  • 29 juillet 2010 à 3:49
    Permalink

    ils sont superbes allah yaatik assaha ma belle bisous

  • 29 juillet 2010 à 12:51
    Permalink

    tout simplement superbe! bises

  • 29 juillet 2010 à 12:30
    Permalink

    Quel raffinement, bravo Djouza ! bisous

  • 29 juillet 2010 à 12:07
    Permalink

    Oh très jolie mashallah
    bisous mimi

  • 29 juillet 2010 à 12:06
    Permalink

    Magnifiques!!! j’attends la recette avec impatience. Bravo. Merci encore Djouza

  • 29 juillet 2010 à 12:04
    Permalink

    ils sont superbes tbarkellah ‘lik

  • 29 juillet 2010 à 9:22
    Permalink

    véritables petites merveilles!! tu as des doigts de fée!! j’attends la vidéo avec impatience!! merci pour ce délicieux partage!! bises! kouky

  • 29 juillet 2010 à 8:53
    Permalink

    C’est super joli!! Bonne idée pour le ramadan ;-) Bisous

  • 29 juillet 2010 à 8:38
    Permalink

    trop top j’attends la recette ! bravo et bise :)*

  • 29 juillet 2010 à 7:49
    Permalink

    el magnifique travail: bravo!!!!!

  • 29 juillet 2010 à 7:40
    Permalink

    Les photos sont alléchantes, merci pour ce beau partage

  • 29 juillet 2010 à 7:17
    Permalink

    encore une merveille, machaAllah tu as des doigts de fée.
    Un régal à déguster avec un bon thé.
    Bonne fin de journée et bisous

  • 29 juillet 2010 à 7:09
    Permalink

    magnifique djouza, que dire de plus! bravo ma belle, bisous

  • 29 juillet 2010 à 6:59
    Permalink

    Petit passage pour te souhaiter un excellent week end
    Bisous

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