Recette Pain des Morts, Pan de muertos, Brioches Mexicaines
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Recette pain des morts, Brioches Mexicaines

5 juin 2010

brioche mexicaine 041

 

Recette Pain des morts mexicain

Ces brioches mexicaines Pan de muertos portent un nom bien particulier : le pain des morts. Ils sont préparés au Mexique pour le 1er novembre de chaque année, manière à eux de se souvenir de leurs chers disparus. C’est une recette que j’ai trouvé sur le net mais préparée d’après les avis donnés par ceux qui l’avait préparée.

Mes modifications se trouvent entre parenthèse. La brioche est délicieuse bien qu’à mon goût j’aurai aimé un peu plus de sucre, je vous ai mis la quantité souhaitée (). Sinon elle est très légère et vraiment bien aérée. Elle fut vraiment très appréciée au petit déjeuner. La vidéo est en ligne

 

brioche mexicaine 036

 

Ingrédients :

  • 55 gr de margarine (j’ai rajouté 2 cuillères à café pour la fin)
  • 60 ml de lait  (55 ml)
  • 60 ml d’eau tiède (55 ml)
  • 400 gr de farine
  • 7 gr de levure sèche type briochin
  • 8 gr de sel
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs battus
  • Zeste d’orange et de l’arôme pour intensifier les parfums
  • Graines d’anis (pas mis)

Pour le sirop

  • 60 ml de jus d’orange (30 ml suffise)
  • 50 gr de sucre (25 gr)
  • Sucre cristal

 

 

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Etapes et préparation de la recette

  1. Dans une casserole, chauffez la margarine avec le lait jusqu’à ébullition.
  2. Rajoutez l’eau tiède et obtenir une température d’environ 40° qui va servir pour activer la levure sèche. Donc un liquide trop chaud tuera la levure.
  3. Dans le bol du pétrin, mélangez 100 gr de farine avec la levure et le sucre.
  4. Ajoutez le mélange beurre/lait/eau tiédi et mélangez.
  5. Incorporez les oeufs, le zeste d’orange et l’arôme  puis le reste de la farine.
  6. Lancez le pétrissage pendant environ 10 min. On obtient une pâte collante.
  7. Ajoutez 2 cuillères à café de margarine pour décoller la pâte des parois.
  8. Au bout de 15 min, couvrir d’un torchon et laissez lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  9. Dégazez la pâte en la travaillant légèrement pour enlever toute l’air.
  10. Divisez la pâte en 4 pâtons puis chaque pâton en deux de nouveau.
  11. Confectionnez les brioches de la taille d’une clémentine. Avec un pâton, coupez des petits boudins qu’il faut allonger pour obtenir la forme d’un os (voir la vidéo) et des boules de la taille d’un oeuf de pigeon.
  12. Vaporisez d’eau les brioches et déposez deux boudins qui se croisent et une boule de pâte au sommet de chacune.
  13. Laissez lever de nouveau pour 1 heure.
  14. Préchauffez le four th. 155°C. Enfournez les brioches quand elles ont doublé de volume. Laissez dorer.

Préparation du sirop

  1. Versez le jus d’orange dans une casserole avec le sucre et portez à ébullition pendant 10 min. Le sirop doit légèrement épaissir.
  2. Badigeonnez chaque brioche avec ce sirop puis saupoudrez de sucre cristal.
  3. Laissez refroidir et déguster.

 

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Brioche pain des morts mexicaine

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