Mouskoutchou algérien au citron

Mouskoutchou, gateau algerien

Recette meskouta facile, موسكوتشو

Meskouta est un gâteau algérien aérien et très léger comme une éponge. C’est une recette sans beurre ou sans huile qui est remplacé par du lait. Contrairement au gâteau au yaourt, ce gâteau est bien gonflé, spongieux et moelleux qui rappelle dans sa texture celle du gâteau de Savoie ou gâteau mousseline. Ce gâteau est parfait pour les petits déjeuners et goûters des enfants. Conservez le dans une boite hermétique, il est meilleur le lendemain. Cette recette peut même servir de base de génoise pour gâteau d’anniversaire.  En Algérie, on le prépare très souvent, un peu comme le gâteau au yaourt en France. Je l’avais préparé la veille du premier jour du ramadan pour tester mon four. J’ai une fonction gâteau qui programme directement la chaleur et le temps de cuisson. Il a bien cuit, bien doré et bien gonflé. Un gâteau facile qui se prépare de préférence au robot car il faut bien monter les œufs… Chaque famille possède sa recette alors j’espère que la mienne vous plaira bien que j’en ai plusieurs. Testez-là et venez me donnez votre avis dans les commentaires.

 

Ingrédients

– 6 œufs
– 200 gr de sucre
– 300 ml de lait
– Vanille ou citron
– 300 gr de farine
– 1 sachet de levure chimique

Cuisson : 45 minutes, th. 160 °c
Dimension moule : 26 cm

 

recette-mouskoutchou-algerien

 

Préparation 

Préchauffer le four. Tamisez ensemble la farine et la levure. Chauffez le lait dans une petite
casserole jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et réservez.

Dans le bol du pétrin ou au batteur, battre les œufs jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse.

Ajouter le sucre en pluie. Continuer de battre à vitesse jusqu’à consistance épaisse. Ajoutez la vanille ou le citron. Réduire la vitesse du batteur et ajoutez le lait chaud progressivement. Incorporez rapidement le mélange de farine et levure et mélangez délicatement.

Beurrer un moule à savarin et versez la pâte. Cuire au four préchauffé 45 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Piquer avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche. Démouler le gâteau et laissez refroidir avant de couper.

 

Recette-mouskoutchou

 

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Mouskoutchou au citron
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65 pensées sur “Mouskoutchou algérien au citron

  • 24 juin 2014 à 6:56
    Permalink

    Merci Yesmine, ravie pour ta réussite et le retour feedback de la recette !!!! Bon Ramadan à toi aussi

  • 24 juin 2014 à 2:18
    Permalink

    Je reviens pour dire que je l’ai fait ce matin et qu’il est vraiment très bon! Je note la recette… Merci pour tes conseil et le partage. C’est toujours avec grand plaisir que je découvre tes recettes.Je profite de te souhaiter un bon ramadan!!!

  • 23 juin 2014 à 11:58
    Permalink

    Bonsoeir Dominique, heureuse de te relire, j’espère que cette recette te plaira, bises et bonne soirée

  • 23 juin 2014 à 10:28
    Permalink

    Bonsoir. Il est magnifique ce gâteau et a l’air tellement léger !!! Je mets de côté pour le tester au plus vite. Merci du partage. Amitiés Dominique T

  • 23 juin 2014 à 8:54
    Permalink

    Bonjour Yesmine, oui ce gâteau il faut bien battre au batteur ou si tu as un pétrin, au fouet du petrin car il faut bien monter les oeufs au départ c’est un peu long.

  • 23 juin 2014 à 6:44
    Permalink

    Salam j’aimerais essayer ce gâteau il a l’air délicieux mais après avoir lu les coms j’ai des questions!!! Faut il le faire au batteur? Que faut il faire pour qu’il ne retombe pas a la sortie du four? Merci d’avance

  • 21 juin 2014 à 6:58
    Permalink

    Ce gâteau à suivi toute mon enfance ! Toutes mes tantes, cousines et ma mère, en faisaient presque tous les 2 jours. Souvenirs, souvenirs……je vais peut-être raviver ce doux souvenir d’enfance . Très bon w-end à vous. Gustativement vôtre !

  • 20 juin 2014 à 8:26
    Permalink

    Celui ci , je l’ai déjà fait . J’avais suivi ta recette Djouza Salmi , un régal …

  • 22 octobre 2012 à 9:29
    Permalink

    Chère Djouza ,

    j’ai suivi chaque étape de la recette à la lettre et pourtant mon gateau ne ressemble en rien au tien . Il n’ est pas aérien mais au contraire compacte et humide , sans être pâteux . Il n’est pas mauvais au goût mais moi , je voulais le même que sur la photo ! Il ya un truc que je n’ai pas dû faire correctement .En tout cas merci pour le partage , car j’ai eu l’occasion de faire d’autres de tes recettes avec succès !

  • 26 septembre 2012 à 2:25
    Permalink

    Ton mouscoutchou est magnifique, je note et a teser inchALLAH! ça me rappele elbled:)Bisous

  • 25 septembre 2012 à 3:07
    Permalink

    Il a l’air terrible ton mouskoutchou ! Il parait facile à faire vu comme ça, mais il faut bien suivre les étapes. Je me suis faite avoir à la fin, sur le coup de la farine je pense. Résultat: un gateau mou et tout raplapla :'( j’étais frustrée ! lol

    Donc, la prochaine fois, je lirais les commentaires avant de me lancer dans la confection lol

  • 23 septembre 2012 à 3:16
    Permalink

    J’adore le mouskoutchou! J’en ai fait un il y a quelques mois et nous avons adoré! Absolument délicieux! Bises ma belle!

  • 23 septembre 2012 à 7:09
    Permalink

    je le vois un peu partout ce gâteau, je vais finir par craquer et me lancer

  • 23 septembre 2012 à 7:02
    Permalink

    c’est un gateau qui a berçé toute mon enfance, ta version a l’air super moelleuse, bisous 

  • 23 septembre 2012 à 5:41
    Permalink

    terrible !!! a retenir

    biz helene

  • 23 septembre 2012 à 3:44
    Permalink

    J’ai beaucoup aimée ton gâteaux, mais moi il ma servir comme bases de génoise pour le gâteau anniversaire à ma petitr fille .Je te remercie beaucoup .   A bientôt

  • 23 septembre 2012 à 1:30
    Permalink

    quelles sont belles ces tranches toutes lègères !

  • 22 septembre 2012 à 2:59
    Permalink

    un classique incontourbale bisous

  • 28 juin 2012 à 3:01
    Permalink

    bonsoir ma chère Djouza et bravo pour le beau mouskoutchou qui m’a donné envie de le faire tout de suite, la pate était liquide et très onctueuse elle m’ a fait rappelé celle de la génoise, mon gateau a bien gonflé mais sorti du four il s’est un petit peu applati mais la texture était très bonne et légère .Ma question est :le gateau s’est il applati parce que j ‘ai mis le thermosta à 200 sans me rendre compte il a cuit après 25mn?merci de me repondre.Bisous et merci beaucoup pour le beau partage

  • 11 juin 2012 à 8:23
    Permalink

    bonjour djouza je voulais te demander si tu m’autorisais à participer à un concours avec ce gateau ? ca fait lgtps que je veux le tester et il y a un concours de gouter du monde. je mettrais biensur le lien vers ton blog ! je prefere te demander avant … si ca ne t’embete pas de rpdre sur mon blog pcq je ne recois plus les réponses à mes comm (bug overblog ! ) merci d’avance !

  • 4 mai 2012 à 5:38
    Permalink

    bjr djouza,

    merci de m’avoir repondu aussi vite j’ai donc réessayer le meskouchou et j’ai bien mis la farine a la cuillere et melanger delicatement mais je ne comprend pas mon gateau ressemble a un flan en revanche je ne l’ai pas mis dans un moule avec un trou au milieu mais dans un moule a tarte de 28 cm cela viendrais t’il du moule qui n’est pas proportioner ou y’aurai t’il trop de farine j’ai vraiment envie de reussir ce gateau  sinon tout le lon de la recette j’utilise le batteur comme indiquersauf pour la farine grosse biz

  • 1 mai 2012 à 9:54
    Permalink

    bjr je vien de decouvrir votre cite qui me donne l’eau a la bouche a l’instant je vien de faire la recette mouskouchou et j’aimerai savoir si l’orsque l’on incorpore la farine il faut continuer a battre zu batteur electrique  j’ai l’impression que ma pate est dure merci de me repondre  a bientot

  • 28 décembre 2011 à 9:14
    Permalink

    Salam, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai eu la surprise d’avoir un mi gateau mi flan, et non un gateau aéré ; je me suis dis que la recette est plus proche du flan que le mouskoucho, le flan se fait de la même façon un peu près donc, il doi ya voir une erreur quelque part,

    salam

     

  • 15 novembre 2011 à 7:35
    Permalink

    g raté mescoutchou ta3i enfin c bizar de ne pas mettre lhuile? non?

     

  • 22 août 2011 à 12:18
    Permalink

    Chez nous on appel sa meskouta !
    Mais quest ce que c’est booon …

    Merci pour cette belle recette bisouu

  • 20 août 2011 à 1:58
    Permalink

    Bonsoir,

    Voilà un gâteau super, et cerise sur le gâteau, si je puis dire, sans matière grasse, que demander de plus????????
    Bon week end.
    BizzzzzzzzzzzNIKI.

  • 20 août 2011 à 3:55
    Permalink

    il a l’air terrible avec le chocolat dessus

  • 20 août 2011 à 1:27
    Permalink

    il a l air trop bon et bein spongieux.
    et je remark qui n a pas ni d huile ni beurre.

  • 20 août 2011 à 1:25
    Permalink

    bonjour djouza,
    je dois essayer ta recette, car generalement je ne trouve pas la vraie saveur du mouskoutchou avec tte les recettes realisees.
    je te dis saha ftourek
    gros bisou

  • 20 août 2011 à 12:44
    Permalink

    Il est beau comme tout !
    Et certainement délicieux !
    Amitiés d’Isa-Marie

  • 19 août 2011 à 3:37
    Permalink

    hummmm quel délice miam miam !!!! un bon gateau napé de chocolat je craque !!! mille bisous

  • 19 août 2011 à 1:52
    Permalink

    il est superbe, c’est un peu le principe du gateau de savoie sans beurre mais sans battre les blancs, ça me donne envie de l’essayer

  • 19 août 2011 à 12:46
    Permalink

    Un grand classique que nous adorons tous! Bon weekend ;-)

  • 19 août 2011 à 9:51
    Permalink

    Bonjour hbiba ,saha ramdanake et j’éspere que toute la famille vont bien.

    J’adore ce gateau et j’aimerais bien l’essayer ce weekend mais j’ai vu que tu n’as pas mis l’huile ou le beurre? est ce que c’est normale? si tu peux me répondre aujourd’hui ou demain ça serais gentille de ta part .gros bizou.

  • 19 août 2011 à 6:03
    Permalink

    coucou Djouza, j’espére que tes vacances se passent bien! t’as bien fis de remonter cette recette! j’adore le mouskoutchou tiens je vais en préparer pour le shor!! hihihi bisous

  • 19 août 2011 à 4:05
    Permalink

    j’adore gateaux surtout avec mon pti dej’ bisous ***

  • 19 août 2011 à 4:00
    Permalink

    je ne connais pas, mais ça a l’air vraiment très très bon!!♥

  • 19 août 2011 à 3:26
    Permalink

    superbe texture!!!!!

  • 20 janvier 2011 à 3:41
    Permalink

    Bonjour Djouza, je confirme que cette recette n’a pas de matière grasse, j’ai une recette identique que je mesure ne verre et parfois meme au pif et effectivement elle est inrratable, mais je ne savais pas qu’elle pouvait s’appeler Mouskoutchou car mon mari n’a pas fait la différence quand je le fais dans un moule normal, il a suffit que j’utilise le moule adapté qu’il m’a dit mais « c’est un Mouskoutchou », je me suis connectée sur ton blog pour voir si tu en avais un et effectivement lorsque j’ai lu la recette je me suis dis ben voilà, il aura désormais son Mouskoutchou hihihihihihihihihihihi. Merci Djouza.

  • 15 janvier 2011 à 9:23
    Permalink

    bonjour j ai essaiye tous les mouskoutchou un delice c elle de soulef et d oum lila et oui le tien de tente mais c est pour une dame maintent je suis demande en patisserie je suis nature tres curisuse ta recette a l aire facile j ai peur qui gonfle pas mais je te donnerait des nouvelle je stresse en plus c est pour une il ya ses invete j espere le resussir

  • 21 décembre 2010 à 4:14
    Permalink

    bonjour
    votre recette de mouskoutchou me tente car les ingédients sont donnés en grammes alor q’autre part on parle de « verre » et j’avoue ne pas etre à l’aise avec ce genre de mesures seulement je avant de tester je voudrai avoir confirmation qe votre recette mouskoutchou ne contient pa de matière grasse et q c n’est pa un oubli de votre part
    merci beaucoup
    lydia

  • 3 octobre 2010 à 9:43
    Permalink

    salam ma tres chere djouza,

    de retourchezmoi apres un mois de vaccances au bled, je tenais a venir te souhaiter aid moubarek, meme si c’est un peu en retard…… tes gateaux du aid sont sublimes comme d’habitude, jegarde precieusement la deco du kaak que je trouve tres originale

    ta recette de mouskoutchou me tente bcq aussi.
    grossesbises atoi et aux enfants

  • 16 septembre 2010 à 1:18
    Permalink

    il est très beau également et très aéré … je l’avais déjà vu sur un autre blog et je l’avais oublié, là il faut que le note pour le faire prochainement …
    bisous
    Céline

  • 15 septembre 2010 à 8:06
    Permalink

    Encore une belle découverte ce gâteau. Merci Djouza. ça fait vite monter l’eau à la bouche.
    bises
    Chrys

  • 15 septembre 2010 à 6:50
    Permalink

    Je me laisse tenter … à cette heure de petit creux
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

  • 14 septembre 2010 à 8:49
    Permalink

    il doit être excellent ce joli gâteau! bisous

  • 14 septembre 2010 à 4:50
    Permalink

    djouza je viens de lire le com. de sabah donc j’ai eu la reponse :pas d’huile dans la recette.interressant!!!!bisou

  • 14 septembre 2010 à 4:40
    Permalink

    magnifique ton mouscouchou.j’ai vu les ingredients ,pas d’huile??donc c’est possible ainssi?a essayè très bientot.
    bonne fin de journèe.bisou.

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