Mouskoutchou algérien au citron

Mouskoutchou, gateau algerien

Recette meskouta facile, موسكوتشو

Meskouta est un gâteau algérien aérien et très léger comme une éponge. C’est une recette sans beurre ou sans huile qui est remplacé par du lait. Contrairement au gâteau au yaourt, ce gâteau est bien gonflé, spongieux et moelleux qui rappelle dans sa texture celle du gâteau de Savoie ou gâteau mousseline. Ce gâteau est parfait pour les petits déjeuners et goûters des enfants. Conservez le dans une boite hermétique, il est meilleur le lendemain. Cette recette peut même servir de base de génoise pour gâteau d’anniversaire.  En Algérie, on le prépare très souvent, un peu comme le gâteau au yaourt en France. Je l’avais préparé la veille du premier jour du ramadan pour tester mon four. J’ai une fonction gâteau qui programme directement la chaleur et le temps de cuisson. Il a bien cuit, bien doré et bien gonflé. Un gâteau facile qui se prépare de préférence au robot car il faut bien monter les œufs… Chaque famille possède sa recette alors j’espère que la mienne vous plaira bien que j’en ai plusieurs. Testez-là et venez me donnez votre avis dans les commentaires.

 

Ingrédients

– 6 œufs
– 200 gr de sucre
– 300 ml de lait
– Vanille ou citron
– 300 gr de farine
– 1 sachet de levure chimique

Cuisson : 45 minutes, th. 160 °c
Dimension moule : 26 cm

 

recette-mouskoutchou-algerien

 

Préparation 

Préchauffer le four. Tamisez ensemble la farine et la levure. Chauffez le lait dans une petite
casserole jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et réservez.

Dans le bol du pétrin ou au batteur, battre les œufs jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse.

Ajouter le sucre en pluie. Continuer de battre à vitesse jusqu’à consistance épaisse. Ajoutez la vanille ou le citron. Réduire la vitesse du batteur et ajoutez le lait chaud progressivement. Incorporez rapidement le mélange de farine et levure et mélangez délicatement.

Beurrer un moule à savarin et versez la pâte. Cuire au four préchauffé 45 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Piquer avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche. Démouler le gâteau et laissez refroidir avant de couper.

 

Recette-mouskoutchou

 

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Mouskoutchou au citron
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Temps de préparation
Temps de cuisson
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1.5 Based on 59 Review(s)

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65 commentaires sur “Mouskoutchou algérien au citron

  1. Je reviens pour dire que je l’ai fait ce matin et qu’il est vraiment très bon! Je note la recette… Merci pour tes conseil et le partage. C’est toujours avec grand plaisir que je découvre tes recettes.Je profite de te souhaiter un bon ramadan!!!

  2. Bonsoir. Il est magnifique ce gâteau et a l’air tellement léger !!! Je mets de côté pour le tester au plus vite. Merci du partage. Amitiés Dominique T

  3. Bonjour Yesmine, oui ce gâteau il faut bien battre au batteur ou si tu as un pétrin, au fouet du petrin car il faut bien monter les oeufs au départ c’est un peu long.

  4. Salam j’aimerais essayer ce gâteau il a l’air délicieux mais après avoir lu les coms j’ai des questions!!! Faut il le faire au batteur? Que faut il faire pour qu’il ne retombe pas a la sortie du four? Merci d’avance

  5. Ce gâteau à suivi toute mon enfance ! Toutes mes tantes, cousines et ma mère, en faisaient presque tous les 2 jours. Souvenirs, souvenirs……je vais peut-être raviver ce doux souvenir d’enfance . Très bon w-end à vous. Gustativement vôtre !

  6. Chère Djouza ,

    j’ai suivi chaque étape de la recette à la lettre et pourtant mon gateau ne ressemble en rien au tien . Il n’ est pas aérien mais au contraire compacte et humide , sans être pâteux . Il n’est pas mauvais au goût mais moi , je voulais le même que sur la photo ! Il ya un truc que je n’ai pas dû faire correctement .En tout cas merci pour le partage , car j’ai eu l’occasion de faire d’autres de tes recettes avec succès !

  7. Il a l’air terrible ton mouskoutchou ! Il parait facile à faire vu comme ça, mais il faut bien suivre les étapes. Je me suis faite avoir à la fin, sur le coup de la farine je pense. Résultat: un gateau mou et tout raplapla :'( j’étais frustrée ! lol

    Donc, la prochaine fois, je lirais les commentaires avant de me lancer dans la confection lol

  8. J’ai beaucoup aimée ton gâteaux, mais moi il ma servir comme bases de génoise pour le gâteau anniversaire à ma petitr fille .Je te remercie beaucoup .   A bientôt

  9. bonsoir ma chère Djouza et bravo pour le beau mouskoutchou qui m’a donné envie de le faire tout de suite, la pate était liquide et très onctueuse elle m’ a fait rappelé celle de la génoise, mon gateau a bien gonflé mais sorti du four il s’est un petit peu applati mais la texture était très bonne et légère .Ma question est :le gateau s’est il applati parce que j ‘ai mis le thermosta à 200 sans me rendre compte il a cuit après 25mn?merci de me repondre.Bisous et merci beaucoup pour le beau partage

  10. bonjour djouza je voulais te demander si tu m’autorisais à participer à un concours avec ce gateau ? ca fait lgtps que je veux le tester et il y a un concours de gouter du monde. je mettrais biensur le lien vers ton blog ! je prefere te demander avant … si ca ne t’embete pas de rpdre sur mon blog pcq je ne recois plus les réponses à mes comm (bug overblog ! ) merci d’avance !

  11. bjr djouza,

    merci de m’avoir repondu aussi vite j’ai donc réessayer le meskouchou et j’ai bien mis la farine a la cuillere et melanger delicatement mais je ne comprend pas mon gateau ressemble a un flan en revanche je ne l’ai pas mis dans un moule avec un trou au milieu mais dans un moule a tarte de 28 cm cela viendrais t’il du moule qui n’est pas proportioner ou y’aurai t’il trop de farine j’ai vraiment envie de reussir ce gateau  sinon tout le lon de la recette j’utilise le batteur comme indiquersauf pour la farine grosse biz

  12. bjr je vien de decouvrir votre cite qui me donne l’eau a la bouche a l’instant je vien de faire la recette mouskouchou et j’aimerai savoir si l’orsque l’on incorpore la farine il faut continuer a battre zu batteur electrique  j’ai l’impression que ma pate est dure merci de me repondre  a bientot

  13. Salam, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai eu la surprise d’avoir un mi gateau mi flan, et non un gateau aéré ; je me suis dis que la recette est plus proche du flan que le mouskoucho, le flan se fait de la même façon un peu près donc, il doi ya voir une erreur quelque part,

    salam

     

  14. Bonsoir,

    Voilà un gâteau super, et cerise sur le gâteau, si je puis dire, sans matière grasse, que demander de plus????????
    Bon week end.
    BizzzzzzzzzzzNIKI.

  15. bonjour djouza,
    je dois essayer ta recette, car generalement je ne trouve pas la vraie saveur du mouskoutchou avec tte les recettes realisees.
    je te dis saha ftourek
    gros bisou

  16. il est superbe, c’est un peu le principe du gateau de savoie sans beurre mais sans battre les blancs, ça me donne envie de l’essayer

  17. Bonjour hbiba ,saha ramdanake et j’éspere que toute la famille vont bien.

    J’adore ce gateau et j’aimerais bien l’essayer ce weekend mais j’ai vu que tu n’as pas mis l’huile ou le beurre? est ce que c’est normale? si tu peux me répondre aujourd’hui ou demain ça serais gentille de ta part .gros bizou.

  18. coucou Djouza, j’espére que tes vacances se passent bien! t’as bien fis de remonter cette recette! j’adore le mouskoutchou tiens je vais en préparer pour le shor!! hihihi bisous

  19. Bonjour Djouza, je confirme que cette recette n’a pas de matière grasse, j’ai une recette identique que je mesure ne verre et parfois meme au pif et effectivement elle est inrratable, mais je ne savais pas qu’elle pouvait s’appeler Mouskoutchou car mon mari n’a pas fait la différence quand je le fais dans un moule normal, il a suffit que j’utilise le moule adapté qu’il m’a dit mais « c’est un Mouskoutchou », je me suis connectée sur ton blog pour voir si tu en avais un et effectivement lorsque j’ai lu la recette je me suis dis ben voilà, il aura désormais son Mouskoutchou hihihihihihihihihihihi. Merci Djouza.

  20. bonjour j ai essaiye tous les mouskoutchou un delice c elle de soulef et d oum lila et oui le tien de tente mais c est pour une dame maintent je suis demande en patisserie je suis nature tres curisuse ta recette a l aire facile j ai peur qui gonfle pas mais je te donnerait des nouvelle je stresse en plus c est pour une il ya ses invete j espere le resussir

  21. bonjour
    votre recette de mouskoutchou me tente car les ingédients sont donnés en grammes alor q’autre part on parle de « verre » et j’avoue ne pas etre à l’aise avec ce genre de mesures seulement je avant de tester je voudrai avoir confirmation qe votre recette mouskoutchou ne contient pa de matière grasse et q c n’est pa un oubli de votre part
    merci beaucoup
    lydia

  22. salam ma tres chere djouza,

    de retourchezmoi apres un mois de vaccances au bled, je tenais a venir te souhaiter aid moubarek, meme si c’est un peu en retard…… tes gateaux du aid sont sublimes comme d’habitude, jegarde precieusement la deco du kaak que je trouve tres originale

    ta recette de mouskoutchou me tente bcq aussi.
    grossesbises atoi et aux enfants

  23. il est très beau également et très aéré … je l’avais déjà vu sur un autre blog et je l’avais oublié, là il faut que le note pour le faire prochainement …
    bisous
    Céline

  24. djouza je viens de lire le com. de sabah donc j’ai eu la reponse :pas d’huile dans la recette.interressant!!!!bisou

  25. magnifique ton mouscouchou.j’ai vu les ingredients ,pas d’huile??donc c’est possible ainssi?a essayè très bientot.
    bonne fin de journèe.bisou.

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