Madeleines moelleuses au zeste d’orange
J’ai préparé ces véritables petites madeleines moelleuses à l’orange pour le goûter. Délicieuses et finalement assez faciles moi qui m’en faisait une montagne. J’ai profité d’un concours organisé pour trouver les plus belles recettes de madeleines réussies.
Difficile de choisir car elles sont toutes terribles et toutes avec une bosse… la fameuse bosse qu’on attend tous en surveillant le four. Pour ma part, j’ai testé la recette du blog des gourmandises d’Aurel ICI et vraiment j’ai beaucoup aimé son alchimie.
J’ai remplacé le sirop de violette par du zeste d’orange et arôme d’orange et laissez ma préparation 5 heures au réfrigérateur avant d’enfourner. A la cuisson, une belle bosse s’est formée. Elles sont parties en un rien de temps. Comme il me restait de la pâte j’ai utilisé mon moule à donuts avec lequel j’ai obtenu quelques madeleines au goût vanillé chocolat.
J’ai fait un copié collé des ingrédients de sa recette :
Ingrédients pour une douzaine de madeleines moelleuses
- 4 œufs
- 175 gr de sucre en poudre
- 225 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- Le zeste d’une orange
- 1 cuillère à café d’arôme d’orange
Étapes et préparation
- Sortir les ingrédients 1 heure à l’avance et laissez à température ambiante.
- Battre les œufs au fouet pendant 5 minutes environ et ajoutez le sucre et continuer de mélanger au fouet.
- Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble.
- Puis ajoutez ensuite le zeste d’orange, l’arôme d’orange et le beurre fondu.
- Mélangez bien de nouveau.
- Couvrir la préparation et la mettre au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
- Préchauffez le four th. 240° C
- Beurrez la plaque à madeleines et versez la préparation dans les empreintes.
- Enfournez pour 5 minutes à 240°C pour voir la bosse apparaître, puis baissez la température du four à 180°C.
- Quand elles sont dorées, retirez les.
- Démoulez et laissez refroidir les madeleines sur une grille.
- Continuez avec le reste de la préparation.
Notes
S’il reste de la préparation, la remettre aussitôt au frais le temps que la première fournée s’achève.
Enfournez pour 10 minutes grand maximum en surveillant bien.
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