Houmous libanais creme de pois chiche

Hommoss libanais fait maison avec des pois chiches cuits agrémentés de citron, ail, cumin. Servi en mezze (entrée) avec un pain pita

Hommos, spécialité libanaise froide

Voici ma recette du houmos libanais. Cette pâte crémeuse à base de pois chiches cuits et crème de tahini ou tahiné (pâte de sésame) est très répandue au moyen-orient. Hommos signifie « pois chiche » en arabe. Servis comme mezzé dans les restaurants libanais, avec du pain pita, un pain rond vide et plat.

C’est délicieux surtout si vous s’il est fait maison. C’est donc une recette libanaise vraiment rapide si l’on utilise des pois chiches en conserve qui se réduisent mieux en purée. Sinon, il faut tremper les pois chiches la veille au soir avec un peu bicarbonate de soude et laissez gonfler toute une nuit. Le lendemain, faire cuire les pois chiches qui doivent être bien cuits afin de pouvoir être écrasés facilement et surtout ils ne doivent plus avoir l’odeur prononcée du pois chiche cru. Le cumin, le citron et l’ail s’en chargeront…

Le pois chiche fait partie de la grande famille vegan des légumineuses riches en protéine comme les lentilles.

Retrouvez d’autres recettes du moyen-orient

 

 

Ingrédients

– 400 gr de pois chiches en conserve ou trempés la veille
– 1,5 cuillères à soupe de tahiné (pâte ou crème de graines de sésame)
– 1 jus de citron
– 2 gousses d’ail
– Sel, poivre (à votre convenance)
– 1/4 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olives

 

Hoummous fait maison

 

 

Préparation

Si vous avez des pois chiches trempés de la veille.

Mettre à cuire les pois chiches dans une casserole remplie d’eau salée. Vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate de soude et laissez cuire jusqu’à ce que le pois chiche soit bien cuit.

Égoutter les pois chiches en conservant une tasse d’eau de leur eau de conserve. Les rincer à l’eau claire.

Dans un blender ou mixer, verser les pois chiches, la crème de tahiné, le sel, poivre, l’ail. Mixer et ajouter progressivement le jus de citron jusqu’à obtenir une pâte crémeuse. Si celle ci est compacte alors ajoutez un peu d’eau de conserve réservée de côté. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Verser la crème de pois chiches dans une coupelle. Saupoudrez de cumin et paprika et d’un filet d’huile d’olives. Mettre au frais et servir très frais en mezzé ou apéro avec des mini pitas.

 

 

 

Houmos maison recette facile

 

 

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Nom
Hoummous libanais
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
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54 commentaires sur “Houmous libanais creme de pois chiche

  1. Bonjour Djouza!

    Merci de ta réponse! En effet, j’ai vu qu’on pouvait mettre du bicarbonate dans l’eau de trempage des pois chiches (qui doivent donc tremper 12h) et que la cuisson se fait ensuite en 7min à l’autocuiseur! C’est bon à savoir.
    Bon en attendant, mes pois chiches sont restés durs alors je les ai jeté :( mais pas grave je recommence aujourd’hui j’aime trop ta recette ;)

    Belle journée à tous!
    Maéva.

  2. Bonjour Maeva, merci pour le feedback sur la recette. Pour une cuisson plus rapide des pois chiches, on peut mettre du bicarbonate de soude. Cela accèlère encore la rapidité de la cuisson. Au plaisir de vous lire

  3. Ha et j’oubliais de préciser que c’est moi qui ai mis mes pois chiches secs dans des pots pour ranger :) je ne suis bien évidement pas en train de faire cuire des pois chiches en conserve et donc, déjà cuits :-)

    Merci en tout cas pour votre blog, il est magnifique!
    Maéva.

  4. Bonjour Djouza, et tous!

    Excellante recette, un grand merci, je la fais régulièrement!!! :) Par contre, jusqu’ici je ne suivais que les indications des poches à pois chiches, mais ici, tout est en pot, alors j’ai suivi vos conseils, mais les pois chiches cuisent depuis 3h et ils ne sont toujours pas cuits :(
    Du coup, j’ai regardé un peu sur internet les temps de cuisson, et il est conseillé de ne pas mettre de sel dans l’eau des pois chiches sinon ils ne finissent jamais de cuire!!
    Voilà donc pour les nuls en cuisine comme moi, sachez qu’il ne faut pas saler l’eau des pois chiches, et que ça doit normalement mettre 1h :)

    Merci encore pour cette succulante recette,
    Maéva.

  5. Pingback: brick a la viande hachée et pois chiche | La cuisine de Djouza

  6. Merci Nicolas pour la précision, le homous finalement reste une recette du bassin méditerranéen très prisée et délicieuse.

  7. Bonjour, super recette :) Au final il n’y a quasi aucune différence entre un hoummous grec et un homous libanais (à part le cumin qui n’est pas habituel dans la version grecque ).

  8. Tres bonne recette Djouza. Le hommous est un classique que tout le monde apprecie, petits et grands. Ma fille l’adore alors je fais de nombreuses variantes, la prochaine sera avec des graines de tournesol !

  9. Hum j’adore cela mais je l’achète, maintenant que tu as partagé ta recette je vais pouvoir tenter de le réaliser ..Merci beaucoup
    Bonne journée

  10. Pingback: Menus végétarien, du 2 Juin |

  11. cette recette est très appétissante, j’ai jamais goûter a se fameux hoummous, mais ma belle maman dit que c’est très bon.
    donc jdés que j’ai une boite de pois chiche je teste la recette.
    bisous

  12. j’adore les pois chiches et ta recette est délicieuse ….
    je l’essaye aujourd’hui sauf je n’ai pas tahiné, je peux la réaliser sans !
    merci et bisous ….

  13. Coucou Djouza!! ça fait longtemps que je suis venue te rendre visite, et je vois que c’est toujours aussi gourmand par ici!! Tu me fais saliver!!
    Bisous

  14. j’adore, tu sais Djouza, tu peux le liquifier et en faire une sauce en faite suffit de l’allonger avec de la crème et tu obtiens une belle sauce délcieuse

  15. Salam Djouza, trop bon le hoummous libanais :p
    J’espère que tu te portes bien incha’Allah.

    J’ai mis des nouvelles photos sur mon blog, dis moi ce que tu en penses. Boussa et à bientôt !
    Fatiha

  16. ah j’avoue, j’adore! je fais aussi une version pois chiches et tomates séchées… un délice!tes pitas sont très belles, je cours voir la recette!

  17. il va falloir que j’essaye
    biz helene
    au fait, qu’apporte le tahiné en  » texture  » dans le houmous ? ou est ce juste pour le gout ?

  18. J’en vois sur pas mal de blogs en ce moment et c’est vrai que cette recette me tente bien, tes photos sont très alléchantes :)
    Bonne journée !

  19. olala c est le genre de plat que j aime ,je saliiivvveeeeeeeee ,merci bcp pour la recette me chere djouza a tester le plutot posssible

  20. salut djouza, j’espère que tu vas bien ainsi ta petite famille,tu me manque vraiment ma chère djouza .
    et merci pour ces belles recettes.
    felicitation pour le 2ème blog
    gros biiiiiiiiiiiiiis

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